21

VitaliD пишет:

Спасибо за советы и комментарии. Я их прочитал, хотя они не нужны мне: этот пост я отправил себе, а не вам. Впрочем, он может стать для вас поводом тоже отправить себе что-нибудь... Форум для этого хорошо подходит: мы здесь часто себе пишем; почти всегда.

да это понятно. и это так и есть В0)

22

Купава, если ты решишь податься в психологи и открыть частный кабинет с кушеткой, я чур уже первая в очереди записалась.
серьезно.

23

Зависит от смысла, вкладываемого тобой в "истинные ценности". Я вот отчётливо вижу прямо противоположную картину: подавляющим большинством людей реализуются как раз стереотипы, вложенные родителями и обществом. А те желания, которые меня привлекают сильнее всего - мягко говоря, обществом не пропагандируются, и снаружи им взяться было неоткуда.

24

Витача пишет:

Купава, если ты решишь податься в психологи и открыть частный кабинет с кушеткой, я чур уже первая в очереди записалась.
серьезно.

Мне безумно приятно слышать это от тебя. Для тебя моя кушетка всегда свободна. default/smile))

25

Купава пишет:
Витача пишет:

серьезно.

Мне безумно приятно слышать это от тебя. Для тебя моя кушетка всегда свободна. default/smile))

так что там главное? психология или кушетка?
а то я тоже с Витачей запишусь...

26

VitaliD пишет:

Зависит от смысла, вкладываемого тобой в "истинные ценности". Я вот отчётливо вижу прямо противоположную картину: подавляющим большинством людей реализуются как раз стереотипы, вложенные родителями и обществом. А те желания, которые меня привлекают сильнее всего - мягко говоря, обществом не пропагандируются, и снаружи им взяться было неоткуда.

тут такое не жалуют default/wink или я ошибаюсь? default/wink))

27

Omelette пишет:

так что там главное? психология или кушетка?
а то я тоже с Витачей запишусь...

паааручик! default/icon_mrgreen

28

Купава пишет:

Виталик, мы все умрём. Рано или поздно - все. Не всем из нас суждено "плюнуть в вечность". В 17 лет мы мечтаем, что изменим этот мир и будем им повелевать. В 40 к некоторым приходит осознание того, что им это уже не светит. Кто-то воспринимает это спокойно, а для кого-то это вырастает в кризис.

смысл процесса или результата процесса в данном случае тогда где?

29

Zexh пишет:
VitaliD пишет:

тут такое не жалуют default/wink или я ошибаюсь? default/wink))

/вздыхает/
ошибаешься, как всегда.

30

VitaliD пишет:

Какие, например?

31

Zexh пишет:

Переформулируй, так непонятно.

32

Просто я вчера одного дядьку интервьюировала. Скорей Роб, чем Бальзак. Ему 40, женат, есть дочка. В разговоре постоянно сквозит тема "бессмертия", "оставить после себя что-то нужное и важное для людей" и т.д. С блеском в глазах говорит о том, как изобрёл некую мульку, которая принесла компании мегабаксы, и так смотрит на меня - мол, ну похвали же, ну восхитись. В качестве пика своей карьеры видит создание компании, в которой построит некий "свой мир", с людьми, корпоративной культурой, спустит до самых низов своё видение и т.д.

Но для того, чтобы создать эту компанию, нужно быть готовым сделать шаг - оторваться от структуры и быть готовым принять на себя ответственность. А он к этому не готов - для него ощущение безопасности важней. Для него важней не рисковать - "структура берёт на себя риски, в т.ч. финансовые - если я потеряю 3 млн баксов, никто с меня их не потребует, разве что только уволят", для него важней иметь некий стабильный доход, который позволит ему не думать о быте.

И вот эти все "важней" в сумме и дают его истинные ценности (хотя, наверное, справедливей было бы использовать слово "потребности"): безопасность, стабильность, материальная обеспеченность в рамках некой нормы. То есть видно, что его жизнь построена вокруг них. А если его лишить их и дать взамен "бессмертие" и "вклад в жизнь человечества" - неизвестно, будет ли он в итоге счастлив. Хотя бы даже удовлетворён.

33

что-то мне кажется слишком простым это деление, что-то тут не так. кажется, что не в истинности тут дело. но оформить не могу - надо думать, а времени сейчас нет.

34

Витача пишет:

что-то мне кажется слишком простым это деление, что-то тут не так. кажется, что не в истинности тут дело. .

правильно

35

Купава пишет:

Просто я вчера одного дядьку интервьюировала. Скорей Роб, чем Бальзак. Ему 40, женат, есть дочка. В разговоре постоянно сквозит тема "бессмертия", "оставить после себя что-то нужное и важное для людей" и т.д. С блеском в глазах говорит о том, как изобрёл некую мульку, которая принесла компании мегабаксы, и так смотрит на меня - мол, ну похвали же, ну восхитись. В качестве пика своей карьеры видит создание компании, в которой построит некий "свой мир", с людьми, корпоративной культурой, спустит до самых низов своё видение и т.д.

Но для того, чтобы создать эту компанию, нужно быть готовым сделать шаг - оторваться от структуры и быть готовым принять на себя ответственность. А он к этому не готов - для него ощущение безопасности важней. Для него важней не рисковать - "структура берёт на себя риски, в т.ч. финансовые - если я потеряю 3 млн баксов, никто с меня их не потребует, разве что только уволят", для него важней иметь некий стабильный доход, который позволит ему не думать о быте.

И вот эти все "важней" в сумме и дают его истинные ценности (хотя, наверное, справедливей было бы использовать слово "потребности"): безопасность, стабильность, материальная обеспеченность в рамках некой нормы. То есть видно, что его жизнь построена вокруг них. А если его лишить их и дать взамен "бессмертие" и "вклад в жизнь человечества" - неизвестно, будет ли он в итоге счастлив. Хотя бы даже удовлетворён.

Иными словами ценности - это то, что имеется по факту а совсем не то, о чем любишь попЕздеть, помечтать, поэкзистенциальничать... default/smoke

36

Купава пишет:
VitaliD пишет:

Какие, например?

Например, желание следовать своим истинным (не внушенным извне) желаниям. Для социума это желание разрушительно; социум построен на понятиях долга, морали, успеха и других формах принуждения, с которыми это желание несовместимо - поэтому он активно противодействует попыткам его осуществлять, начиная с самого раннего возраста. Такое желание может идти только из глубины человека, потому что прививать его обычно некому - в родителях оно уже убито.

37

VitaliD пишет:

Например, желание следовать своим истинным (не внушенным извне) желаниям. Для социума это желание разрушительно

А чо не следуешь? Бздишь получить от социума пЕздюлей?

38

VitaliD пишет:

Например, желание следовать своим истинным (не внушенным извне) желаниям. Для социума это желание разрушительно

только в том случае, если носитель этих желаний - Тайлер. Хотя...

39

Купава пишет:

И вот эти все "важней" в сумме и дают его истинные ценности (хотя, наверное, справедливей было бы использовать слово "потребности"):

мне кажется, что этот конфликт между ценностями (осознаваемыми/декларируемыми) и потребностями (управляющими нашей жизнью) присутствует у большинства людей. В какие-то моменты он обостряется, в какие-то тлеет. Хорошо, должно быть, признавать свои реальные потребности и не пытаться избавиться от них. Но и это не делает ценности чем-то лишним и надуманным.

40

Купава пишет:
Zexh пишет:

Переформулируй, так непонятно.

смысл процесса или результата процесса под названием "жизнь" или нечто под ней подразумевающегося где или в чем?