Просто я вчера одного дядьку интервьюировала. Скорей Роб, чем Бальзак. Ему 40, женат, есть дочка. В разговоре постоянно сквозит тема "бессмертия", "оставить после себя что-то нужное и важное для людей" и т.д. С блеском в глазах говорит о том, как изобрёл некую мульку, которая принесла компании мегабаксы, и так смотрит на меня - мол, ну похвали же, ну восхитись. В качестве пика своей карьеры видит создание компании, в которой построит некий "свой мир", с людьми, корпоративной культурой, спустит до самых низов своё видение и т.д.
Но для того, чтобы создать эту компанию, нужно быть готовым сделать шаг - оторваться от структуры и быть готовым принять на себя ответственность. А он к этому не готов - для него ощущение безопасности важней. Для него важней не рисковать - "структура берёт на себя риски, в т.ч. финансовые - если я потеряю 3 млн баксов, никто с меня их не потребует, разве что только уволят", для него важней иметь некий стабильный доход, который позволит ему не думать о быте.
И вот эти все "важней" в сумме и дают его истинные ценности (хотя, наверное, справедливей было бы использовать слово "потребности"): безопасность, стабильность, материальная обеспеченность в рамках некой нормы. То есть видно, что его жизнь построена вокруг них. А если его лишить их и дать взамен "бессмертие" и "вклад в жизнь человечества" - неизвестно, будет ли он в итоге счастлив. Хотя бы даже удовлетворён.