XNS пишет:spyke пишет:Физика материальна не по моим словам, мои слова ничего не стоят.
Если ты сказал выделенные слова всерьёз, то с этого надо было начинать разговор...
Вот это какой-то совсем ложный пафос
spyke пишет:Она материальна по построению модели Афанасьевым. Именно совокупность материального он вложил в Физику вслед за древними.
Слушай, может быть, мы, наконец, уже зароем Афанасьева, вслед за древними, и начнём жить СВОИМ умом? Сделанное Афанасьевым... вызывает большие сомнения, как минимум, и подтверждением тому является, хотя бы, появление твоих описаний. Интересно, планируешь ли ты сказать Б, после того, как сказал А?
Как утверждают очевидцы тоном упрека, после Б я чаще всего говорю Л, но ради разнообразия почему бы и нет?
Действительно то, что я держу у себя в голове как работающую модель, построенную на типологии Афанасьева, достаточно сильно отличается от того, что содержалось в его голове, но виной тому не плохое качество его теории, а лишь разный эмпирический опыт у меня и у него.
Можно изобрести какую угодно теорию, которая в твоей голове будет работать, подставить в нее слова Воля, Эмоция и т.п., употребленные в ином смысле, нежели у автора, и считать, что занимаешься типологией Афанасьева, только я не вижу для себя в этом смысла, ибо тот инструментарий, который дает сам Афанасьев не сковывает меня и не требует пересмотра, как неработающий концепт. Поэтому я пишу описания именно ПсихеЙоги, т.е. типологии Афанасьева, а не СпайкоЙоги, типологии Спайка.
Подозреваю, что дело в том, что для меня эта его теория - это не авторская находка или один из взглядов на человеческие характеры, а интересный аспект прикладной философии с анамнезом в две с половиной тысячи лет, который я, к тому же, только начинаю постигать во всей его полноте, т.е. не в том, как типировать или "почему мое агапэ меня не агапирует", а в том, что действительно означают эти модули, в чем они действительно проявляются, и почему именно так, а не иначе. А вместе с этим углублением вопроса у меня в голове сами собой отваливаются дурные "у 3Л комплексы по поводу ума" или "4В на все согласны"...
Когда все в голове обретает причинно-седственные связи, необходимость кроить модели по своей скромнейшей эмпирической базе, отказывая в существовании всему остальному, и называть его бредом, отпадает само собой за очевиным доводом: все, что ты придумаешь, опишет мир не лучше и не хуже, чем то, что придумаю я или Афанасьев, потому что это абстракции одного и того же уровня.
Вместо того, чтобы натягивать старую модель на каждый новый наблюдаемый факт, изменяя ее или расширяя /презерватив на глобус/, лучше заняться изучением мира и описанием его самого по себе, такого, каков он есть, а выстроится из этого модель или не выстроится - это дело личного произвола - любая модель мира будет все равно неверна. И если модели разных уровней абстракции хотя бы можно сравнивать, выверяя более достоверную, то модели одного уровня, такие как твоя ПЙ, моя ПЙ, Афанасьевская ПЙ и т.п. сравнивать и выбирать более достоверную, мне кажется, попросту смешно, и я этим не занимаюсь