1

Смотрел сегодня свои фотографии из Венеции.  Чуть не плакал от восторга. Сан-Марко с голубями, Гранд Канал, дворец дожей, архитектура, гондольеры, все дела... Наверно, самое красивое место в мире...
Но вот парадокс, - почему в тот момент, когда я стоял на этой самой Сан-Марко, мне было похуй на красоту, архитектуру и все дворцы? Почему я думал только о том, где бы присесть и добыть холодной воды? Почему я понял, что со мной произошло, только по прошествии времени?
Потом я понял, - потому что из области КОНКРЕТНОГО это ушло в область АБСТРАКТНОГО, в память, которая произвела эмоциональную "дорисовку" пережитого. И возник вопрос, - почему меня волнует только абстрактное? Проблемы в книгах\фильмах\спектаклях волнуют намного больше, чем проблемы реальных людей, существующих под боком. И так далее... Почему я не могу ценить настоящий момент, и должен уйти вперед по временной оси, прежде чем понять: "а вот тогда-то я был счастлив и не заметил этого...а вот тогда-то было хорошо, а я не понимал..." Как бы сделать так, чтобы понимать сразу?
Блин, почему так?

2 Отредактировано Funtik (20.08.2006 18:23:54)

А это не со всеми разве так?

3

manager пишет:

Но вот парадокс, - почему в тот момент, когда я стоял на этой самой Сан-Марко, мне было похуй на красоту, архитектуру и все дворцы? Почему я думал только о том, где бы присесть и добыть холодной воды? Почему я понял, что со мной произошло, только по прошествии времени?

Потому что в тот момент твоя потребность в физическом комфорте была выше, чем в "прекрасном". Нормальная ситуация. Никакая архитектура не будет в радость, если у тебя натёрты ноги и ты дико хочешь спать.

Имхо, осознание того, что это и есть счастье и красота и т.д. приходит к тебе в тот момент, когда ты осмысляешь ощущаемое/ощущённое, и твой накопленный ощущенческий опыт говорит тебе - чувак, так круто нам с тобой ещё не было. Если, как описано тобой, момент ощущения и момент осознания не совпадают по времени - значит, опыта в момент ощущения было недостаточно.

Одна из версий, есть ещё парочка.

4

хм, а у меня эмоции всегда забивают физический дискомфорт. ну ладно, может, не всегда - обычно.

5

Купава пишет:
manager пишет:

Потому что в тот момент твоя потребность в физическом комфорте была выше, чем в "прекрасном". Нормальная ситуация. Никакая архитектура не будет в радость, если у тебя натёрты ноги и ты дико хочешь спать.

Имхо, осознание того, что это и есть счастье и красота и т.д. приходит к тебе в тот момент, когда ты осмысляешь ощущаемое/ощущённое, и твой накопленный ощущенческий опыт говорит тебе - чувак, так круто нам с тобой ещё не было. Если, как описано тобой, момент ощущения и момент осознания не совпадают по времени - значит, опыта в момент ощущения было недостаточно.

Одна из версий, есть ещё парочка.

а вот как бы так сделать, чтобы осмыслять СРАЗУ?

6

Когда я была молодая и романтичная я изобрела такую типа метафору

Что счастье и прочая подобная субстанция, как туман... В том смысле, что видно тот туман который вдалеке. А тот, который вокуг и прям в рот лезет - не видно.
Было еще какое то развитие этой темы, но я уже не помню

7 Отредактировано manager (20.08.2006 18:54:03)

Что счастье и прочая подобная субстанция, как туман... В том смысле, что видно тот туман который вдалеке. А тот, который вокуг и прям в рот лезет - не видно.

почему тогда мы так уверенно утверждаем, что оно существует?
о, да...еще немного и пойду в детский сад по-новой...

8

manager пишет:

Наверное... ПОтому что же его очень даже видно. Но постфактум или у соседа

9

Funtik пишет:
manager пишет:

Наверное... ПОтому что же его очень даже видно. Но постфактум или у соседа

м-да...homo sapiens как вид несовершенен...

10

Витача пишет:

хм, а у меня эмоции всегда забивают физический дискомфорт. ну ладно, может, не всегда - обычно.

эт патамушта ты нтуитичка, а оне сенсоричка.
соцйоника рулит

11 Отредактировано собственно (20.08.2006 20:15:48)

щасте есть. оно не может не есть. кормить его надо своим вниманием и любовью к текущему мигу.

12

все свелось к вопросу "есть ли счастье"...
речь была совершенно не об этом...

13

Garik пишет:
Витача пишет:

соцйоника рулит

неа, манагер тоже интуит.
ну я думаю, рулит степень осознанности неповторимости момента и непрерывного бега времени, ощущаемого почти физически.

14

Витача пишет:
Garik пишет:
Витача пишет:

соцйоника рулит

неа, манагер тоже интуит.
ну я думаю, рулит степень осознанности неповторимости момента и непрерывного бега времени, ощущаемого почти физически.

дык у тебя-то этика эмоций - творческая!
дело не в дискомфорте...вчера был пьян и не написал об этом Купаве...дело в том, что в момент непосредственного контакта с...э-э-э...новым опытом я не могу осознать его значения! и догоняю только потом...и это очень грустно...

15

а зачем? зачем вот так уж необходимо осознавать глобальность момента имнно в этот момент?

16

Витача пишет:

а зачем? зачем вот так уж необходимо осознавать глобальность момента имнно в этот момент?

чтобы насладиться им по полной...а так остаются одни тупые вздохи...я не Набоков, к сожалению, и не понимаю удовольствия рефлексии по поводу прошлого...мне нужно настоящее...

17

у, как все запущено. что могу сказать. раз не цените вы сладость рефлексий, работайте над собой, иначе никак. ни в коем случае нельзя в момент восприятия пытаться пыжиться и думать о сладости и величии момента. как нельзя и потакать физическому дискомфорту. вообще, мне кажется, физический дискомфорт - довольно легко преодолеваемая вещь.
как мне кажется, в момент восприятия мозг нужно максимально отключить. просто напрочь. это, имхо, самое главное. конечно, мне, как женщине, это легче, чё там отключать. но я думаю, при желании все достижимо В0)))

18

Витача пишет:

у, как все запущено. что могу сказать. раз не цените вы сладость рефлексий, работайте над собой, иначе никак. ни в коем случае нельзя в момент восприятия пытаться пыжиться и думать о сладости и величии момента. как нельзя и потакать физическому дискомфорту. вообще, мне кажется, физический дискомфорт - довольно легко преодолеваемая вещь.
как мне кажется, в момент восприятия мозг нужно максимально отключить. просто напрочь. это, имхо, самое главное. конечно, мне, как женщине, это легче, чё там отключать. но я думаю, при желании все достижимо В0)))

сладость рефлексий мы ценим...просто вздохи на тему "ах, как было хорошо!" мы как рефлексию не классифицируем... дешевая сентиментальность...извините,если обидел...
мозг отключить, - чтобы простор эмоциям дать? тоже не всегда возможно...много вокруг эмоциональных блоков...

19

пришёл к выводу что красоту природы ценю гораздо выше красоты архитектуры

20

manager пишет:

мозг отключить, - чтобы простор эмоциям дать? тоже не всегда возможно...много вокруг эмоциональных блоков...

неа, не для этого. а для чистоты восприятия.