1 Отредактировано Funtik (29.08.2006 12:55:56)

Что кто вкладывает в это понятие?
Кого вы считаете интеллигентами?
Как относитесь к этим людям?
Считаете ли себя ителлигентом?
Стремитесь ли к этому?

Тема навеяна недавноей беседой со странной женьщиной, сказавшей такую фразу (виидимо что бы меня уязвить =/ ) -  "Вредительь под маской интелегента в сто раз хуже чем дети честных пролетариев"

Upd:
Что вы почувствуйте если вас назовут (обзовут) интелегентом?

2

ну прежде всего надо поделить интеллигентов на стихийных - такие, например, бывают в деревнях. теперь встречаются крайне редко, занесены в красную книгу. и на потомственных - такие у нас тоже редко встречаются и старое определение про три высших образования не работает.

для меня это люди с особым складом ума, препятствующим шаблонности мышления, насильственному в любом виде решению вопросов и разложению физическому и духовному.

я стать и не стремлюсь даже. потому что я общался с такими и знаю, насколько мне еще далеко.

3

ни знаю кто что вкладывает
Чехов
мягко говоря положительно
нет
стремился

4

Фунт, последнюю фразу таки ниасилил, исправь ошибки, плз.
Интеллигент? Ванечка мой интеллигент. С ограничительной ЧС наперевес.

5

Интеллигент - человек чуствующий окружающий мир и главное понимающий то, что в нем происходит. Ну и образованный естесно.

6

Funtik пишет:

Что кто вкладывает в это понятие?
Кого вы считаете интеллигентами?
Как относитесь к этим людям?
Считаете ли себя ителлигентом?
Стремитесь ли к этому?

ничего хорошего я в это понятие не вкладываю, ибо за последнее столетие оно изрядно поистерлось и изменило первоначальный смысл.

7

человек - моющий руки перед едой, не сморкающийся в угол, имеющий чистый носовой платок, не дырявые носки, снимающие обувь при входе в квартиру

8

Morf пишет:

человек - моющий руки перед едой, не сморкающийся в угол, имеющий чистый носовой платок, не дырявые носки, снимающие обувь при входе в квартиру

При этом он может быть хамом и моральным уродом, что лично в мои представления об интеллигенте мало укладывается.

9

Helga пишет:

ничего хорошего я в это понятие не вкладываю, ибо за последнее столетие оно изрядно поистерлось и изменило первоначальный смысл.

Чехов врядли изменился сильно

10

путать интеллигентность с основами гигиены - какое падение нравов... 8))))

11

кстати, про Чехова. издана его переписка обширная. если её почитать, много интересного узнаётся. оказывается, Антон Палыч сильно мучился по причине собственной гневливости и всю жизнь с ней боролся. с переменным успехом...

12

Антон Палыч вообще был далеко не такой приятный типчик, как его в учебниках литературы рисуют. Бабник и циник тоже...

13

Ёп!жик пишет:

Антон Палыч вообще был далеко не такой приятный типчик, как его в учебниках литературы рисуют. Бабник и циник тоже...

ээээ... насчёт бабника ничего сказать не могу. то, что его суждения были достаточно резкими легко заметить, собственно, из его произведений...

14

Ёп!жик пишет:
Morf пишет:

При этом он может быть хамом и моральным уродом, что лично в мои представления об интеллигенте мало укладывается.

хельга правильно указала на мутацию понятия, и уж понятно надо делать поправку на личное восприятие:
так что ваше личное понятие хама и урода может не соответствовать общепринятым нормам
ИМХО: интеллегент - анахронизм, сейчас эта градация в большей степени распространяется на поведени
...
нанавижу бэтиков! мешающих строить светлое, счастливое будущее

15 Отредактировано olegab (29.08.2006 10:07:42)

кстати, про Чехова. издана его переписка обширная. если её почитать, много интересного узнаётся. оказывается, Антон Палыч сильно мучился по причине собственной гневливости и всю жизнь с ней боролся. с переменным успехом...

дык мы об интеллигентности или о святости?

Ёп!жик пишет:

ты не у механика канал к истине арендуешь?
default/smile

16

Сочетание образованности, воспитания и жизненных принципов, в результате которого человек уважаем в обществе.

17

Morf пишет:

А главное - знающий, зачем все это нужно. 8))

18

olegab пишет:
Ёп!жик пишет:

ты не у механика канал к истине арендуешь?
default/smile

Нет default/smile Я пользуюсь Гуглом, а Мех только Яндексом default/wink
P.S. Для меня, знаешь ли, цинизм, в принципе, вписывается в образ интеллигентного человека (то есть мыслящего и могущего поставить под сомнение некоторые точки зрения, факты и т.д.), но блядство - никак.

19

olegab пишет:

дык мы об интеллигентности или о святости?

как думаешь, почему он вообще считал это недостатком и зачем боролся? *))

20

Helga пишет:

Здесь надо различать твое личное определение (то есть кого ты сама считаешь ителлигентами) и общепринятое