21

Ёп!жик пишет:

Для меня, знаешь ли, цинизм, в принципе, вписывается в образ интеллигентного человека (то есть мыслящего и могущего поставить под сомнение некоторые точки зрения, факты и т.д.), но блядство - никак.

ну что можно сказать ... блядство очень относительное и субъективное понятие
default/smile

22

Funtik пишет:
Helga пишет:

ничего хорошего я в это понятие не вкладываю, ибо за последнее столетие оно изрядно поистерлось и изменило первоначальный смысл.

Здесь надо различать твое личное определение (то есть кого ты сама считаешь ителлигентами) и общепринятое

Дай общепринятое определение.

23

Вобще я как то тоже подсела на общепринятое значение и очень негативно отношусь к этому слову...

И кстати к людям которые  считаю себя принадлежащими к группе интелегентов, при этом считая саму группу элитарной... осообенно если это соседствует с ограниченностью

24

Ёп!жик пишет:

Дай общепринятое определение.

Формализации оно врят ли поддается.... Но последние время интелегентами считются люди с околоисторическим/околокультурным образованием. Причем образование это особого рода, что ли...

25

не, хотелось бы все же немного фактов - на тему Чехова. для меня вот имеет гораздо большее значение его чрезвычайно активная, подвижническая, я бы сказал деятельность. которая вполне подтверждена. а что там по поводу бабника Чехова? факты где?

26

Funtik пишет:

Что кто вкладывает в это понятие?
Кого вы считаете интеллигентами?
Как относитесь к этим людям?
Считаете ли себя ителлигентом?
Стремитесь ли к этому?

Тема навеяна недавноей беседой со странной женьщиной, сказавшей такую фразу (виидимо что бы меня уязвить =/ ) -  "Вредительь под маской интелегента в сто раз хуже чем дети честных пролетариев"

Интеллигент - это те, кем себя считает класс советских и не только снобов.

27

Conway пишет:
olegab пишет:

дык мы об интеллигентности или о святости?

как думаешь, почему он вообще считал это недостатком и зачем боролся? *))

ну разум должен видеть проблемы приводящие к гневу и если он их видит гнева не будет, а будет конструктивное решение проблем / принятие ситуации.
Если же гнев возникает - значит что то не правильно в оценках и взглядах ... наверно примерно так

28

Себя я, соответственно, интеллигентом не считаю, стремиться к этому считаю глупым, отношусь к таким людям с непониманием и жалостью.

29

Conway пишет:

для меня это люди с особым складом ума, препятствующим шаблонности мышления, насильственному в любом виде решению вопросов и разложению физическому и духовному.

Определение интересное, но хотелось бы увидеть экземпляр.

30

olegab пишет:

ну разум должен видеть проблемы приводящие к гневу и если он их видит гнева не будет, а будет конструктивное решение проблем / принятие ситуации.
Если же гнев возникает - значит что то не правильно в оценках и взглядах ... наверно примерно так

кранты. пойду, отлеплю брэйнслага, которого ты мне только что подкинул.

31

Вообще, понятие интеллигент - сугубо русское. Вроде бы.

32

Ragnarok пишет:

А как в других страннах назвается подобная прослойка...

Хотя там, вроде, просто "средний класс"

33

Ragnarok пишет:

да хер таких увидишь. я видел пару человек за всю жизнь. видел тех, кто близок. видел тех, кто похож. чтобы было понятно, о чем я хотя бы примерно - академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, например. или, из истории - Голда Меир. пытался вспомнить что-то поближе, акромя моих знакомых, малоизвестных - не смог.

34

субъективно, интеллигентность - это ощущение, а не совокупность признаков.
интеллигент претендует на образованность и широкий кругозор, обычно ему не свойственно открытое хамство, характерна вежливость.
интеллигентность самостоятельной ценностью для меня не обладает, она - сопутствующее свойство, т.е. человек может быть "хорошим" или "плохим" как обладая ей, так и не обладая.
себя не считаю и не стремлюсь, это не мое.

35

Funtik пишет:
Ragnarok пишет:

А как в других страннах назвается подобная прослойка...

Хотя там, вроде, просто "средний класс"

Если ты имеешь в виду западное общество, то у них нет такой прослойки. Это не есть ценностью для них.

36

Conway пишет:

кранты. пойду, отлеплю брэйнслага, которого ты мне только что подкинул.

по существу сказать то есть не чего

37

Ragnarok пишет:

Это не есть ценностью для них.

Только не говори, что ты ностальгируешь по Зексу default/smile))

38

Conway пишет:
Ragnarok пишет:

да хер таких увидишь. я видел пару человек за всю жизнь. видел тех, кто близок. видел тех, кто похож. чтобы было понятно, о чем я хотя бы примерно - академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, например. или, из истории - Голда Меир. пытался вспомнить что-то поближе, акромя моих знакомых, малоизвестных - не смог.

А Кант? default/smile

39

Funtik пишет:
Ragnarok пишет:

Это не есть ценностью для них.

Только не говори, что ты ностальгируешь по Зексу default/smile))

Я не понимаю, причем здесь Зекс.

40

Ragnarok пишет:

Если ты имеешь в виду западное общество, то у них нет такой прослойки. Это не есть ценностью для них.

Вобще да... Не слышала у них ничего подобного...
У них есть понятие "образованный человек" (может быть не слишком широко распространенное, так встречаю в книжках, небось еще переели криво), но оно значит совсем другое