1

Кто-то бросил в тему о болевой следующее:

"Если же больная функция игнорируется, то представитель этого типа старается всячески избежать работы. Во-первых, избежать потому что это заставляет проявлять слабые качества, для которых нужна высокая концентрация, сильно изнуряющая. Во-вторых, потому что любая работа подразумевает ответственность. Человек сильно боится, что у него не получится, что с него спросят за проваленное дело: «А что будет, если у меня не выйдет!» Типичным страхом является, что надо будет что-то делать, а тут вдруг выяснилось, что он этого делать не умеет. Присутствует устойчивая боязнь незнакомых и нештатных ситуаций, когда всё пошло не по плану. Не любят, когда контролируют каждый их шаг – заглядывают через плечо."

Проблема насущна default/smile
Может кто знает, например, Доны default/wink, какие слова найти, чтобы помочь человеку преодолеть этот барьер?

2

Вот этот кусок кстати больше Дюма подходит, у Есениных явно выраженного вопроса типа «А что будет, если у меня не выйдет!» я не замечала, наверно они его при себе держат.

3

В принципе, я о Дюма и спрашиваю.

4

А то я не понимаю :-) Сама бы рада знать как им помочь :-)

5

Ну мы работаем с Дюмой в одном отделе. По крайней мере  моему экземпляру достаточно присутствия рядом и готовности помочь. То есть она будет пытаться сделать все сама, но если надо сможет обратиться на помощью, которую получиит в ненавязчивой и неагрессивной форме. Так у нее появляется уверенность в себе и чувство тыла. А слова, я не уверен что они особо помогут, тем более всем известно какие мастера Доны говорит слова default/smile

6

GluckyKlucky пишет:

Ну мы работаем с Дюмой в одном отделе. По крайней мере  моему экземпляру достаточно присутствия рядом и готовности помочь. То есть она будет пытаться сделать все сама, но если надо сможет обратиться на помощью, которую получиит в ненавязчивой и неагрессивной форме. Так у нее появляется уверенность в себе и чувство тыла. А слова, я не уверен что они особо помогут, тем более всем известно какие мастера Доны говорит слова default/smile

Это понятно. Только присутствие рядом, скорее всего, мало возможно. Увы.

7

долго работал рядом с Дюмой. У него весь ящик стола был забит шоколадками, он знал почти всех в огромной конторе и умудрялся поддерживать хорошие отношения. В деловых вопросах активно обращался за советами, и ему помогали - из хорошего отношения и любви к шоколаду
Еще он, правда, работал до позднего вечера, и все время в одной конторе делал практически одну и ту же работу. Зато изучил ее досконально и был в ней лучшим специалистом. А когда требовалось сделать что-то другое - доставал шоколадки default/smile

8

slonoslon пишет:

долго работал рядом с Дюмой. У него весь ящик стола был забит шоколадками, он знал почти всех в огромной конторе и умудрялся поддерживать хорошие отношения. В деловых вопросах активно обращался за советами, и ему помогали - из хорошего отношения и любви к шоколаду
Еще он, правда, работал до позднего вечера, и все время в одной конторе делал практически одну и ту же работу. Зато изучил ее досконально и был в ней лучшим специалистом. А когда требовалось сделать что-то другое - доставал шоколадки default/smile

Спасибо default/smile
Т.е. он сам разберется, я так понимаю? Только как бы его на работу "затащить"?

9

slonoslon пишет:

Я веду себя похожим образом, только я не очень боюсь новой работы, вместо того чтобы доставать шоколадки я иду, преданно смотрю в глаза добрым взглядом и прошу научить, желательно прямо щаз и здесь, ну либо назначить мне какое-то определенное время. И знаешь, учат!

10

Ragnarok пишет:

Просто болевая требует видимо постоянного внимания. Можно повосхищаться деловыми способностями Дюмы. Но завтра это придется делать опять. Будет требоваться постоянное зализывание ран болевой. Одноразовое преодоление страхов болевой мне кажется вряд ли возможно.

11

GluckyKlucky пишет:
Ragnarok пишет:

Просто болевая требует видимо постоянного внимания. Можно повосхищаться деловыми способностями Дюмы. Но завтра это придется делать опять. Будет требоваться постоянное зализывание ран болевой. Одноразовое преодоление страхов болевой мне кажется вряд ли возможно.

Ладно. Идею понял. Посмотрим, может кто другой что-то скажет еще.

12

Ragnarok пишет:
GluckyKlucky пишет:
Ragnarok пишет:

Ладно. Идею понял. Посмотрим, может кто другой что-то скажет еще.

Кстати это хорошая мысль. Только как это сделать.

13

Пинками, все делается пинками. Сначала пинком двигаешь с места, а потом помогаешь разъяснениями, примером и моральной поддержкой.

14

Ragnarok пишет:

Спасибо default/smile
Т.е. он сам разберется, я так понимаю? Только как бы его на работу "затащить"?

да, разберется - только надо подыскать ему работу, где не страшно. В идеале - чтобы была четкая инструкция, что делать; ответственность была бы только за следование этой инструкции, а не за результат, но при этом каждый чих не контролировался бы все-таки. Плюс комфорт на рабочем месте, плюс перспективы очень плавного роста обязанностей с ростом квалификации, без резких рывков в сторону.

15 Отредактировано manager (31.08.2006 13:57:36)

Ragnarok пишет:

"Если же больная функция игнорируется, то представитель этого типа старается всячески избежать работы. Во-первых, избежать потому что это заставляет проявлять слабые качества, для которых нужна высокая концентрация, сильно изнуряющая. Во-вторых, потому что любая работа подразумевает ответственность. Человек сильно боится, что у него не получится, что с него спросят за проваленное дело: «А что будет, если у меня не выйдет!» Типичным страхом является, что надо будет что-то делать, а тут вдруг выяснилось, что он этого делать не умеет. Присутствует устойчивая боязнь незнакомых и нештатных ситуаций, когда всё пошло не по плану. Не любят, когда контролируют каждый их шаг – заглядывают через плечо."

Может кто знает, например, Доны default/wink, какие слова найти, чтобы помочь человеку преодолеть этот барьер?

боязнь ответственности - имхо, не ТИМное...
я бы дал понять, что даже если и чего-то не получится, никто его не убьет и не расстреляет, что совершенно не подразумеват ненужности выкладывания по-полной. Главное, чтобы рядом не было особо язвительных, которые бы глумились над каждым промахом "пациента"...

16 Отредактировано srez (01.09.2006 07:46:26)

Ragnarok пишет:

чОрт, ну я могу про болевую еськи рассказать скорее уж. с дюмами в принципе аналогично вроде, но там опыту поменее. просто надо всегда быть рядом и готовым быть отставить ее в сторону, если у нее чтото не выходит и самому все сделать.

Либо просто успокоить и объяснить, что делать надо, если возможности помочь нету. Я обычно гружу как можно сделать так, чтобы проблема просто исчезла бы, то бишь обойти ее. По ушам ездю, но это тока на 3Л хорошо действует.

17

Пасию за советы. Может еще кто что скажет?

Дюмам нельзя выбирать работу, где требуется личная деловая инициатива, где сам работник организует свой день, сам определяет направление приложения своего потенциала, нельзя работать на процентах. Только с фиксированным окладом и конкретными обязанности.

Дюма скрупулезна в деталях, несет ответственность за свою работу, работу выполняет качественно,  чужда подковерным интригам, нередко прямо высказывает свое недовольство, не взирая на лица, чем наживает недоброжелателей, но обычно завоевывает уважение в коллективе.

Дюму в коллективе таки нужно чуть поддержать, она не кричит о своих достоинствах, а тихо делает свою работу. Кое где  и кое кому к месту таки нужно ненавязчиво между делом иногда заметить, что работник она ценный и намекнуть о ее достоинствах. Лично я в работе пересекалась с Дюмкой и оценила работу с ней достаточно положительно.

Тут еще есть такой момент, на мой взгляд. Насколько я наблюдала в квадрах с ЧЛ в ценностях обязательна так называемая "подача" себя любимого на публику. Т. е. нужно бить себя пяткой в грудь и не скупиться рассказами о своих достоинствах. В квадрах с БЛ в ценностях это вызывает ржач, типа не надо держать других за идиетов, т. к. все сами самостоятельно способны решить, что ты из себя представляешь на самом деле.

У Есек и Дюмок отсутствует эта "самоподача" как класс. Кто поборзее таки может задвинуть, подсидеть их, есть такая вероятность как мне кажется.

Еще они из квадр, где БЭ ценностью не является. Что тоже в рабочем коллективе можно сказать не ахти, т. к. они ни с кем по большому счету отношения не завязывают, не формируют, не создают, не образуют, грубо говоря, свою так называемую группу поддержки.  Что так же делает их несколько уязвимыми в условиях конкуренции.