В силу разных обстоятельств, целей и задач, желаний и умений, каждый из нас вступает во взаимодействие с другими людьми в профессиональной сфере деятельности, для творчества или просто по ходу жизни. Назовем не одноразовые такие взаимодействия партнерскими. Особенно актуальны такие взаимодействия, когда партнерство происходит 1 на 1 или в очень небольшой группе, допустим, вы реализуете какой-то проект или думаете начать его с кем-то.
Каждый из нас строит свои планы, лелеит амбиции, вынашивает идеи. И вот мы нашли, похоже, единомышленника(цу), все хорошо, обозначили общие цели. Процесс пошел...
При таком взаимодействии, когда каждый старается выразить себя по максимуму и делает это отдуши, а не по обязательству, у человека есть желание сделать что-то самое сокровенное, реализовать, и при этом используя свои сильные инструменты. Именно в этом случае и могут проявляться некоторые особенности "перетягивания одеяла на себя" во чтобы то ни стало. Причем одно дело, когда процесс сопровождается творческим спором на равных, даже когда готовы расшибить лбы друг другу; другой случай, который также присутствует при любом партнерстве, когда человек наконец-то чувствует себя хозяином положения, подчиненным только буквально самому себе, он царь горы, значит, он может выпустить на волю, попробовать подтянуть, реализовать свои болезненные точки. Именно на этой почве идут более непримиримые схватки, вплоть до разрыва партнерства и обид друг на друга участников: вот договаривались на равных, все будет по честности, для творчества, а в результате он/она ничего не дают делать, навязывают и т.д.
Такие ситуации действительно очень нередки. Это, в рамках данного сообщества, мы можем связать с болевыми точками, а в рамках ПЙ с 3им функционалом. Если 4ый мы иногда и рвемся неожиданно и бескомпромиссно проявлять, то все равно особо не будем претендовать на свою правоту или биться до последнего. С 3им же все гораздо проблематичнее и для нас, и для нашего партнера. Мы готовы выложить душу, готовы снять свои защиты, дать возможность проявиться в себе самому сокровенному, больному. А что партнер? Он оказывается не понимает нас, хотя договаривались вроде...
Не всегда такие процессы протекают в одном ключе. Самые 2 простые варианта при готовности проявлять и творчествовать по 3ей: 1) я готов ей работать, готов развивать; жду в ответ помощи и советов, поддержки и взаимодействия; сам готов и настаивать и уступать по ней 2) я готов ей работать, но так как это мое больное место, скопление амбиций, то я не приемлю никакого компромисса, считаю себя по ней самым-пресамым, лучше разорву отношения, чем уступлю.
Что же мы имеем в итоге?! По варианту (1) человек реально старается оценить свои возможности, не бросается в эйфорию: я есть царь, значит я всегда прав, умеет дискутировать по 3, учится, сам приносит пользу и получают что-то взамен.
По (2) же человек по умолчанию рассматривает такое партнерство как возможность навязать свою "больную" точку зрения всем и вся, часто это и есть цель самого партнерства. Все, кто не дает это сделать в итоге - враги, и должны покинуть партнерство. Он хочет только болезненного самолюбия без объективности по своей 3ей.
Так 3л заранее хочет быть умной и все, кто старается в ходе процесса быть умнее ее, тот будет выгнан. Да как же можно быть умнее того и чего, что есть самое святое?
Так 3в хочет решать в итоге все, или иметь право заблокировать любое непонравившееся ей решение, даже если она не имеет часто своих решений, все равно последнее слово за ней.
Так 3э будет всем объяснять и помогать строить отношения, учить, как нужно проводить переговоры и достигать договоренностей, учить интуиции.
Так 3ф будет стараться сама делать, оформлять, говорить, где что не так, как лучше сделать, организовать или создать ту или иную процедуру, объект в материальной сфере.
Есть такое предостережение: когда начинаете партнерские отношения или задумываетесь о них, посмотрите, готов ли человек по его 3ему функционалу быть ближе к объективности и взаимодействовать по нему, или же все это нужно ему только чтобы вознести себя на пьедестал, по пути на который он не терпит компромиссов по 3ей.