1

Тут у меня такие обстоятельства жизни. Приехал давний друг из Германии, по совместительству бывший одноклассник. Собрал, значит, всех нас, кого когда-то связывали очень теплые чувства друг к другу. Сидим, выпиваем, и тут меня осенило. Все те прекрасные моменты, о которых они вспоминают, и в которых я принимал непосредственное участие, были как будто бы не со мной, а виделись в кино по телеку, при чем в не очень хорошем качестве. Я совершенно не помню, каким я был человеком тогда, и что могло меня толкать на все то, что я тогда делал, некоторые поступки совершенно необъяснимы.
Оказалось, что я живу каждый новый день, как с чистого листа, не наслаивая вновь приходящий ко мне опыт на свой прошлый, а каждый день изобретая велосипед заново. И жизнь делится на несколько (5-10) фрагментов разных, никак не связаных друг с другом, фильмов, где в каждом действует новый главный герой.
Было высказано предположение, что виной такому положению дел игноративная БИ. Хотелось бы узнать, как Вами воспринимается Ваше прошлое, и насколько Вы тот же, что и были 5-10-20-40 лет назад?

2

Спайк, а как давно вы не виделись?

3

Лет 5 назад в последний раз пересекались. По большому счету, недавно, наверное.

4

2спайк: ППКС. Точно такая же хрень творится со мной. Я вообще каждый день другой. И прошлого опыта для меня как будто нет.

5 Отредактировано error450 (20.09.2006 07:32:16)

spyke пишет:

Лет 5 назад в последний раз пересекались. По большому счету, недавно, наверное.

как-то да, получается, что недавно..))
если о себе- нет, мне незнакомо такое ощущение, мне кажется что в целом я все-таки какой-то один герой одной жизни.))
хотя, конечно, иногда возникает желание сделать монтаж )) то есть, есть вещи которые я бы сейчас например никогда не сделала, но теперь я знаю, почему, а тогда - нет...

6

ладно фигню-то пороть. если воспринимается так, то это не значит, что опыт не накапливается и что каждый день с чистого листа. это означает возможность отстранённого восприятия прошлого в результате того, что время не представляется связующим звеном.

7

error450 пишет:

если о себе- нет, мне незнакомо такое ощущение, мне кажется что в целом я все-таки какой-то один герой одной жизни.))

А люди, с которыми ты взаимодействовала много лет назад, ну, одноклассники, одногруппники те же, они меняются, как ты думаешь, или это их личное впечатление о себе, что они совсем другие, а на самом деле они все те же? Я вот о чем думаю, может, герой тот же, просто память ненадежная или эффект восприятия навроде того, что смена обстоятельств влечет иллюзию, что изменился и главный герой?

8

Conway пишет:

ладно фигню-то пороть. если воспринимается так, то это не значит, что опыт не накапливается и что каждый день с чистого листа. это означает возможность отстранённого восприятия прошлого в результате того, что время не представляется связующим звеном.

Какой ты грубый с самого утра default/sad

9

spyke пишет:

да ладно грубый, это еще я почту не всю прочитал. )-))

сорри, на самом деле, что-то я и правда того...

но смысл остается тот же: просто восприятие чего-то каким-то не дает возможности утверждать, что так оно и есть. и в случае с прошлым мне действительно кажется, что это из-за отсутствия такой прочной связи со временем. не годы являются реперными точками. время вообще сбоку.
у меня не игноративная БИ, но я совершенно не в хронологическом порядке ощущаю своё развитие.

10

НЕт, я не чувствую что была совсем другим человеком, нет, была точно такой же в главном, но изменились цели, интересы и желания - причём я очень чётко это осознаю и чётко осознаю, что я - это я и никуда от этого не деться; и чётко помню почему тогда я поступила именно так как поступила, потому как хорошо помню, какие были мотивы и чего я добивалась своим поступком..
Хотя поступки были довольно-таки внешне, если не вдуматься, достаточно непредсказуемыми, по какой-то странной логике default/icon_redface

11

spyke пишет:
error450 пишет:

А люди, с которыми ты взаимодействовала много лет назад, ну, одноклассники, одногруппники те же, они меняются, как ты думаешь, или это их личное впечатление о себе, что они совсем другие, а на самом деле они все те же? Я вот о чем думаю, может, герой тот же, просто память ненадежная или эффект восприятия навроде того, что смена обстоятельств влечет иллюзию, что изменился и главный герой?

ээ... наверное, ну как я понимаю по себе - да, от смены обстоятельств зависит перемена восприятия себя.
впечатления людей о себе  - что они совсем другие...? честно если, не сталкивалась с таким. Обычно это видно со стороны(изменения), но не со слов этих людей default/smile

12

manager пишет:

как у людей все красиво и четко: цели-интересы-опыт-желания-развитие...Специфика приобретения всего этого...
а вот как быть, если все вышеперечисленное представляется наносным, иллюзорным? А внутри на самом деле - бесконечный вакуум?

приходит мужик к сексологу. врач ему - на шо жалуетесь?
- да вот, моему соседу 64 года, а он, сволочь, рассказывает, что тока вчера снял двух баб на всю ночь и как они развлекались...
- ну и в чем, собссно, проблема?
- мне 50, а я и с одной-то не могу!..
- так какие проблемы - вы тоже рассказывайте!

default/wink))

13

Persephone пишет:

это пройдет к 29 годам. нормальная депрессия 25-летия...

это не депрессия. это ощущение истинного состояния, которое потом человек обычно сам от себя маскирует разными вещами. семьей. работой...

14

Persephone пишет:

ну, может быть... мне трудно представить человека с пустотой внутри. хочется чем-то это сразу наполнить

вот именно. нездоровое такое желание - сразу че-нить затолкать. как, знаешь, те люди, которые жрут и не могут остановиццо. default/wink)

15

а что, речь разве о наполненности жизни?

16

Persephone пишет:

лет двенадцать не виделась с одноклассником. встретились летом, и - как не было этих двенадцати лет. так что глубоко внутри - нет, не изменились мы, хоть жизнь нас изрядно потрепала...

Я заметил, что ощущение близости и приятности от общения, уровень понимания на уровне взляда никуда не делся, но какие-то системообразующие признаки мировоззрения и у меня, и у друзей действительно очень сильно поменялись. Другие цели, интересы, представления том, что важно, что не важно, о "смысле жизни", а взаимопонимание и радость от общения прежние. Может быть, у тебя тот же эффект?

17

Persephone пишет:

ну, может быть... мне трудно представить человека с пустотой внутри. хочется чем-то это сразу наполнить

имхо, все эти переживания про вырванность из времени и новый день с чистого листа - это и есть действие пресловутой пустоты...Просто осознание того, что все эти вещи - ничего не значащие пустышки, бессодержательные куклы. А на что-то опираться необходимо. Вот мы и оперируем понятиями "опыт", "прошлое" и т.д., осознавая, что за ними ничего не стоит...

18

Conway пишет:
spyke пишет:

да ладно грубый, это еще я почту не всю прочитал. )-))

сорри, на самом деле, что-то я и правда того...

но смысл остается тот же: просто восприятие чего-то каким-то не дает возможности утверждать, что так оно и есть. и в случае с прошлым мне действительно кажется, что это из-за отсутствия такой прочной связи со временем. не годы являются реперными точками. время вообще сбоку.
у меня не игноративная БИ, но я совершенно не в хронологическом порядке ощущаю своё развитие.

Да, что-то такое.

19

Светлая пишет:

НЕт, я не чувствую что была совсем другим человеком, нет, была точно такой же в главном, но изменились цели, интересы и желания - причём я очень чётко это осознаю и чётко осознаю, что я - это я и никуда от этого не деться; и чётко помню почему тогда я поступила именно так как поступила, потому как хорошо помню, какие были мотивы и чего я добивалась своим поступком..
Хотя поступки были довольно-таки внешне, если не вдуматься, достаточно непредсказуемыми, по какой-то странной логике default/icon_redface

Т.е. ты развиваешься как бы в плоскости способов проявления и поведения, а не в плане внутренней сущности, так можно сказать?

20

Persephone пишет:

знаешь, конечно, это звучит уже избито, (но кто тому виной?) но правда лично для меня в этом есть: душа обязана трудиться. иначе - смерть, сначала духовная, потом телесная. я знаю такие примеры, когда родился человек, одаренный, а что с собой делать, не знал, так было страшно смотреть, как он много лет подряд убивал себя, пока не убил...и ему то было несладко, и окружающим. так что не радость получилась от его пребывания на земле, а мука-мученическая.
просто разные к жизни подходы, как к вазе - один поставит на полку и она там пылится, другой с неё время от времени пыль стирает, а третьему вообще наплевать - разбилась, и черт с ней.

ну конечно, куда лучше, когда трудиццо и день и ночь, и день и ночь, а потом, в конце жизни понять, что это всё не то, что столько времени потеряно было зря, и что надо было на самом деле заниматься семьей или наоборот. уж лучше сразу понять, что всё это пусто. я просто понимаю, все как-то в негативной коннотации воспринимают пустоту. а зря. делать и не привязываться. не делать и не привязываться.

в конечном итоге у нас два пути и один результат. отринуть всё и стать буддой. или принять всё и стать буддой. default/wink)