Все "Гюгошки" прокалываются на рейнинском признаке "Решительность - Рассудительность" где они все однозначно выходят Решитнльными, что есть однозначно указывающим на то что это есть не ГЮго. Раньше я называл это "ты неадекватен по ЧИ" теперь это именуется как Решителньость, что по сути есть тоже самое.
Есть правда и иссключение: все таки есть некотрые что мнят себя Гюго или Дюма,и при этом есть рассудителньыми, но они есть все -таки "Серьезными" т.е: соответсвенно: Штирлици и Габен.
Пример этому есть Ольга Карпенко, котороя считает себя Дюмой, но на самом деле - она Габен.
Вот описания ПР:
РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ — РЕШИТЕЛЬНОСТЬ
Рассудительные (I и IV квадры):
1. Рассудительные в естественном состоянии расслаблены; они максимально мобилизуются, концентрируются только на время выполнения какой-либо задачи, а после того, как задача выполнена, они снова выходят из состояния мобилизации. Расслабленность (отсутствие мобилизации) — это естественное состояние рассудительных.
2. Рассудительному перед важным, ответственным делом необходимо пребывать в естественном состоянии расслабленности (отдохнуть, отвлечься) — чем лучше он отдохнет, тем эффективнее будет последующая мобилизация, концентрация в нужный момент, тем лучше удастся выполнить дело. Чем труднее «бросок», тем больше перед ним нужно расслабиться.
3. Выход из состояния мобилизации, переключение на отдых для рассудительных не представляют никаких затруднений. Однако рассудительные могут испытывать трудности при «мобилизации» (трудно выйти из естественного состояния). Поэтому зачастую нуждаются в каких-либо специальных стимулах, чтобы мобилизоваться (склонны ставить себя в ситуацию, когда к действию их вынуждают внешние обстоятельства или кто-то решает за них).
4. Рассудительный склонен делить предстоящее крупное дело на несколько этапов. Мобилизуется для выполнения каждого этапа внутри дела, в промежутках между ними возвращается в естественное состояние (небольшое дело может составлять один этап).
5. Собственная мобилизованность осознается рассудительным на момент начала обдумывания, то есть еще на минимальном уровне. Момент принятия решения осознается сравнительно плохо и, зачастую, не запоминается.
6. Рассудительные лучше осознают и считают более ценным подготовительный этап перед принятием решения (обдумывание, обсуждение, выбор варианта действий и т. д.), уделяют этому этапу больше сил и времени. Этапы собственно решения и его исполнения как бы подразумеваются и сравнительно меньше ценятся, им уделяется меньше внимания.
7. В отношении работы для рассудительных более важен определенный уровень удобств, свободы и комфорта . Само место работы (то, чем они занимаются) более склонны оценивать с точки зрения условий ее выполнения. Рассудительные не склонны поступаться комфортом, удобством, не всегда готовы пожертвовать условиями труда ради результатов (например, большего денежного вознаграждения): «Ну я же не могу без отдыха!».
8. Речевые особенности: описывают, как и почему пришли к какому-то решению, но не выделяют сам момент принятия решения; в разговоре о работе говорят об условиях (удобстве, перерывах, близости от дома и т. п.).
Решительные (II и III квадры):
1. Решительные зачастую мобилизуются еще до того, как это оказывается реально необходимым, как бы подсознательно готовятся к выполнению предстоящих в будущем задач; после выполнения какой-либо задачи решительные остаются все еще мобилизованными в течение некоторого времени. Мобилизованность — естественное состояние решительных.
2. Решительному до окончания выполнения важного ответственного дела необходимо пребывать в естественном состоянии мобилизации — чем эффективнее будет мобилизация, тем полнее, глубже, насыщеннее будет отдых. («Не ходишь на работу — и отдыхать не хочется»).
3. После выполнения трудной или длительной задачи выход из состояния мобилизации у решительных особенно затруднен (часто это выражается в некоей «бестолковой», неосмысленной деятельности). Поэтому решительным часто бывают нужны дополнительные факторы, стимулы (например, специально планируют развлечения: «после экзамена обязательно схожу в кино») или участие других людей, чтобы расслабиться и забыть об актуальной задаче.
4. Решительный не склонен делить предстоящее крупное дело на отдельные этапы, мобилизуется на время, необходимое для выполнения всего дела в целом. Пока задача не выполнена, у решительного поддерживается состояние внутренней готовности.
5. Собственная мобилизованность осознается решительным на момент принятия решения, то есть когда она достигает уже достаточно высокого уровня. Момент принятия решения осознается и запоминается.
6. Решительные лучше осознают этап собственно действия, начиная с момента принятия решения, и уделяют больше времени и сил выполнению решения как наиболее, по их мнению, ценной части работы. Подготовительный этап, предшествующий принятию решения, осознается и ценится ими значительно меньше, чем собственно решение и его выполнение.
7. Решительные более склонны трудиться ради результата (например, денежного вознаграждения), — в отличие от рассудительных, могут ради этого поступиться удобствами, комфортом. Место работы оценивают с точки зрения того, какие плоды дают затраченные усилия (в том числе в денежном выражении).
8. Речевые особенности: выделяют момент принятия решения и подробно описывают этап выполнения; в разговоре о работе говорят о ее плодах; в речи часто звучит слово «деньги».
Примечание
Коренное отличие между рассудительными и решительными заключается в развитии цикла «мобилизация — активность — расслабление» при выполнении любой трудной, ответственной задачи. Понятие «естественное (базовое) состояние» касается не всего процесса жизнедеятельности человека — оно является некоей «точкой отсчета» в указанном цикле. Естественное состояние рассудительных — расслабленность, решительных — мобилизованность. Те и другие ощущают эти состояния «на контрасте», четко их различают. Одни осознанно мобилизуются (рассудительные), другие отдыхают (решительные) — в том смысле, что выводят себя из естественного и приводят «силовым методом» в нужное на данный момент состояние.
Гипотезы
1. Для сенсориков-решительных мобилизация — понятие сенсорное, описывающее физиологическое, телесное состояние (мобилизация воспринимается ими как телесное напряжение). Интуиты-решительные ощущают (и соответственно, описывают) состояние мобилизации скорее как внутреннюю готовность, вдохновение и т. п. Аналогично, расслабление для сенсориков-рассудительных — это физическое ощущение, отсутствие напряжения в теле, а для интуитов-рассудительных на первый план выходит следование ритму, где противоположные состояния сменяют друг друга. При этом расслабленность может проявляться как отвлечение внимания, а мобилизация — как концентрация внимания.
2. Решительные осознают принятое ими решение как свое собственное, а обстоятельства — как сопутствующие факторы. Рассудительными решение часто осознается как вынужденное или невольное.
3. Рассудительные лучше, чем решительные, умеют распределять энергию и оценивать ее запас и расход; решительные лучше, чем рассудительные, выдерживают высокий уровень «заряженности» в течение длительного времени.
4. Решительные нередко предпочитают «аккордный» метод выполнения работ — когда нужно (например, ради большого вознаграждения) некоторое время — несколько дней, недель — напряженно работать, зато потом долго отдыхать. Для рассудительных «аккордный» режим работы является неестественным, они предпочитают, чтобы работа (большое дело) выполнялась «небольшими порциями».
5. Вертность усиливает проявления данного признака: экстраверсия усиливает решительность, интроверсия усиливает рассудительность.
Примеры
Рассудительные:
«Перед экзаменом в последний день я никогда не готовлюсь. Иду погулять, книжку почитаю какую-нибудь». «Специально не расслабляюсь, но и до шести утра точно сидеть не буду. Просто все рассчитано так, чтобы после десяти вечера уже все закончить. Вечер провожу как обычно, а что мне должно мешать?». «Если сильно устал — просто отдыхаю сколько нужно». «Над одной проблемой нельзя сидеть долго, надо отложить». «С моментом принятия решения все сложно. Он не отслеживается. Подготовительный этап и момент принятия решения происходят автоматически, а дальнейшее к этому не относится. Принятие решения — само по себе действие, к нему можно возвращаться в любой момент». «Обдумывание — это основная работа, после которой момент принятия решения не отслеживается. Если надо что-то еще делать… "задним числом" осознаю обстоятельства, которые меня все равно заставят это сделать. Сама себя "загоняю" в такую ситуацию». «Идет первичный отбор: надо или не надо — а там как сложится. Решение как-то принимается, но неким неосознаваемым образом. А если оно принято, то это не значит, что до него руки дойдут». «Обдумывание — это хорошо, пока не нужно принимать решение. Еще лучше, если после этого делать ничего не надо». «До принятия решения обсуждений много. Какие принимаются решения, отследить не могу… "Прокрутила" в разных вариантах — уже виртуально сделала». «Если задается дело, его надо долго обдумывать. У меня нет такого момента, в который я решаю, что я буду что-то делать». «Главное в работе — свобода организации, свобода выбора». «Важна возможность восстановиться, не хочу перерабатывать». «Обязательно удобное рабочее место и только мое».
Решительные:
«"Поднапряжемся" и сделаем — потом будем отдыхать». «Меня жутко выводило, когда перед экзаменом меня пытались отвлечь, как-то растормошить. Почему? Мешает сосредоточенности, так скажем, вдохновению». «Бывает, что так устанешь, что даже заснуть не можешь». «Диплом я писала непрерывно трое суток, а потом пришла домой и "вырубилась"». «Принятие решения выделяю в отдельное действие. Всякие сомнения и колебания идут до момента принятия решения». «Каждый раз я отслеживаю момент принятия решения. Если я принимаю решение, то дальше "падает гора на плечи", появляется ответственность». «"Зависать" в процессе обсуждения не буду… Выделяется фаза принятия решения». «Если решил посмотреть фильм, то все равно посмотрю». «Естественно, я помню, когда принимал решение». «Человек что-то говорит — я воспринимаю как сигнал к действию, а это была просто идея… Решение — это промежуточный этап. Решение принято — это не значит, что что-то сделано». «Я не понял — мы уже что-то решили или еще нет?». «Работа должна быть интересной. А деньги — ну это само собой!». «Я работаю ради денег, не считаю отдых ценностью. Работаю столько, сколько платят».
ВЕСЕЛОСТЬ — СЕРЬЕЗНОСТЬ (субъективизм — объективизм)
Веселые, они же субъективисты (I и II квадры):
1. Веселые хорошо осознают общий эмоциональный фон, сопутствующий общению с какими-либо людьми (например, воодушевление, веселье, напряжение и т. д.). Веселье (как, вероятно, и вообще какие-либо эмоциональные переживания) у них выделено в отдельный вид деятельности (могут, например, на вопрос о том, чем они были заняты — ответить: «Мы веселились» — воспринимают эмоциональное общение как отдельный род занятий).
2. Веселые не воспринимают знакомство как особый вид деятельности (в отличие от серьезных, у которых знакомство представляет собой некий ритуал). Хорошо осознают, зачем знакомятся (цель знакомства — интересы, дело и пр.). В отличие от серьезных, не склонны делить «процесс знакомства» на некие последовательные этапы. Могут сразу устанавливать в общении любую дистанцию и регулировать ее по собственному усмотрению. Для преодоления границ между «своими» и «чужими» используют повышение эмоционального накала (это может быть совместно пережитая радость либо горе). Имя при знакомстве имеет второстепенное значение, первостепенен интерес к человеку, отношениям и т. д. — поэтому не считают формальные представления необходимым элементом знакомства.
3. Субъективист, в отличие от объективиста, не склонен выводить «объективно верные» закономерности (обобщая для этого свой и чужой опыт). Допускает, что у других людей могут быть иные критерии, свой взгляд на любую ситуацию, поэтому определяет свои/чужие действия как верные либо неверные, обязательно сопоставляя их с «субъективным» взглядом — оценивает в привязке к личной концепции, «своей системе», намерениям. Субъективисты склонны предлагать (или навязывать) другим людям не «правильный» способ действий, а целостную концепцию по этому поводу — то есть предлагают не просто «делать по-другому», а «взглянуть на ситуацию по-другому». Не считают, в отличие от объективистов, что есть ситуации, когда существует лишь один «объективно верный» вариант решения задачи — на любую ситуацию, по их мнению, можно смотреть по-разному. Увидев, что что-то делается «не так», спросят, скорее: «А что ты делаешь?» (вместо объективистского «Кто ж так делает?»). Говорят об оптимальности, имея в виду оптимальность в рамках своей концепции, субъективного подхода (с какой точки зрения более оптимально, по отношению к чему). Поэтому стремятся сверить чужой взгляд со своим и объяснить собственную позицию (сверить концепции): «Если имеется в виду это, то делаем так, а если что-то другое — по-другому».
4. «Сверка концепций» — общее явление для субъективистов, оно касается не только способов действий, но и понятий, терминологии и т. д. Субъективисты в большей степени настроены на то, что под одним и тем же словом, термином разные люди могут понимать разные вещи. Воспринимают терминологию (как и действия людей), как часть субъективной концепции — неотрывно от личного взгляда, занимаемой позиции, намерений и т. д.: «Мы договорились, что мы это называем так». В отличие от объективистов, которые воспринимают терминологию как «объективную», субъективисты понимают разницу терминологий (это может касаться даже устоявшихся терминов) и стремятся сверить понятия («Это вы так говорите, а я считаю, что это так (не так)»).
5. Лексика: при описании своих действий или обсуждении совместной деятельности употребляют выражения «изложу точку зрения», «согласно моему представлению», «собственные критерии», «соответствует убеждениям», «я заключила», «он настоял» и т. д. То есть подробно описывают вербальную коммуникацию — как именно происходит (или почему не происходит) их вмешательство в ситуацию.
Серьезные, они же объективисты (III и IV квадры):
1. Серьезные плохо осознают общий эмоциональный фон; не воспринимают эмоционально окрашенные понятия (например, «веселье») обособленно и подменяют их интерпретациями, не имеющими прямого эмоционального окраса (вместо слова «веселье» говорят «развлечение», «отдых», «удовольствие» и т. п.). Не воспринимают эмоциональное общение как отдельный род занятий, и склонны смешивать его с другими совместными делами (могут веселиться на работе или заниматься серьезными делами, веселясь).
2. У серьезных знакомство с новым человеком представляет собой особый «ритуал», необходимый для сближения с ним (если ритуал не пройден, то серьезный не считает себя «познакомленным», например: «Нас не представили»). В ситуации знакомства серьезным проще, если степень близости контакта задана извне — то есть знакомство существенно облегчатся при наличии какого-либо посредника (человека или ситуации-посредника) — это позволяет «перескочить» первые фазы знакомства, сразу начать более близкое общение. Для преодоления границ между «своими» и «чужими» серьезные создают (или используют уже существующие) специальные «правила» и «ритуалы» для поэтапного сближения. Хорошо осознают весь процесс и фазы знакомства (как из «чужого» человек становится «своим»). Для сближения серьезному важно знать имя, какую-либо иную информацию, характеризующую нового человека, — поэтому формальное представление является необходимым этапом знакомства.
3. У объективиста существует представление об «объективно известных» фактах, закономерностях в общем опыте, он считает, что существуют «верные вообще», «всегда правильные» закономерности. Допускает, что у других людей может быть свой взгляд, своя позиция, но не считает, что любое действие может оцениваться как верное/неверное только с определенной точки зрения (допускает существование «объективно верных» действий). Поэтому, с точки зрения объективиста, действия могут быть разными — «субъективными», связанными с личными мотивами и предпочтениями, и «объективными» (когда есть только один «правильный», наиболее эффективный способ что-либо сделать). Объективисты определяют свои/чужие действия как верные либо неверные, сопоставляя их со своим представлением о том, как «объективно правильно». В тех случаях, когда они считают, что в ситуации существует лишь один оптимальный вариант решения задачи, склонны предлагать (или даже навязывать) именно способ деятельности (не свой взгляд, как субъективисты), кажущийся им наиболее целесообразным: «Нет, ты так сделай — так правильно». Говоря об оптимальности, имеют в виду оптимальность вообще — «объективную» оптимальность (считают, что знают «правильные», «оптимальные вообще» способы действия). При совместной деятельности предлагают «наиболее эффективный» способ; при несогласии прежде всего не «сверяют концепции», а выясняют, знает ли собеседник о том, «как правильно».
4. В отличие от субъективистов, не настроены на «сверку концепций». Объективисты полагают, что устоявшиеся термины, понятия имеют единственно возможное толкование («правильное», «верное») — зачастую не задумываются о том, что другой человек может воспринимать их иначе, в рамках другой концепции. Оперируют такими понятиями как «объективной данностью», как однозначными фактами, не стремясь в этом случае «сверять концепции»: «Это называется так». Считают при этом, что знают, как правильно, как есть «на самом деле» (считают определенную «картину мира» единственно верной): «Это вы так говорите, но на самом деле это так (не так)».
5. При описании своих действий или обсуждении совместной деятельности вместо «объяснительной» лексики приводят массу примеров (все «верные» и «неверные» действия описывают на примерах).
Примечание
В процессе исследования не подтвердилась гипотеза о квадровом характере развлечений. Также оказалась несостоятельной распространенная трактовка данного признака, заключающаяся в том, что серьезные не будут прилюдно играть и вести себя «по-детски». Вероятно, в большинстве таких случаев (например, незнакомые друг с другом взрослые люди катаются с горки) мы имеем дело с типичной «ситуацией-посредником», когда снимаются внутренние барьеры.
Гипотеза
Дихотомия логика — этика усиливает одну из составляющих данного признака (этика усиливает проявленность веселости, логика — серьезности).
Примеры
Веселые (субъективисты):
«Веселье — большое количество эмоций… Компания друзей, обмениваемся новостями, можно перекусить, песни попеть». «Развлечение — это вовлечение, когда можно самой активно поучаствовать. Когда смотришь или читаешь — это обучение, а веселье — это активное, и даже возбужденное состояние, которое я никогда не путаю с отдыхом (расслабленным состоянием)… Пожалуй, веселье для меня — это возбужденное общение, которое (в отличие от ссоры, драки и пр.) доставляет удовольствие». «Чтение книг, опера — это не развлечение… Веселье — высокий жизненный тонус». «Веселье — какое-то высвобождение, когда все кажутся не слишком серьезными». «Веселье — это радость, бесшабашность, все в этом участвуют, рушатся какие-то рамки».
«Если меня приводят в компанию и не представляют, то мне не составляет труда познакомиться самой». «Большинство тех, с кем "треплюсь", могу не знать по имени». «Порядок освоения контакта может быть любой, знакомиться не обязательно». «Для меня в компании имена не важны». «Я только через неделю запомнила его имя, хотя целовались уже вовсю» (о знакомстве с будущим мужем).
«Когда я вижу, что кто-то что-то не так делает, надо убедиться, что это мое дело. Если меня это касается, первая реакция — отступить и дать делающему "нахлебаться"… У меня есть свои критерии, как надо. У других людей могут быть свои критерии». «Сначала положи топор, объясни, почему так делаешь». «Я посчитал, что высказал то, что считал нужным и относящимся к данной теме».
Серьезные (объективисты):
«Мне трудно разграничить работу и веселье. Веселье… сложно дать определение». «Ко всему подхожу серьезно, даже к отдыху». «Всегда в серьезном можно найти что-то прикольное, и наоборот». «Учиться надо весело. Работа без развлекательного элемента невозможна». «Что такое веселье — не понятно. Что такое отдых — понятно, что такое развлечение — тоже».
«Для меня важно, чтобы меня представили, или, еще лучше, чтобы обо мне заранее что-то рассказали в компании». «Вступаю с человеком в контакт в предлагаемых им рамках, не захожу за них, если не знаю, будет ли ему приятно». «Не люблю навязываться или когда другие навязываются: вдруг тетка, которую я первый раз вижу, начинает называть "деткой" или как-то еще». «Имя — это важно. Если человек его не говорит, часто это значит, что он хочет скорее прекратить общение».
«Если делается не так как надо? Ой! Мне проще отобрать и сделать, чем объяснять. По-моему, гвоздь можно забить только одним способом». «Есть вещи, в отношении которых видно объективно, что так делать нецелесообразно и есть оптимальный способ действий. Раздражает, если человек систематически делает что-то не так». «Когда я вижу, что что-то делается неэффективно, у меня "кишки в узлы завязываются"». «Тяжело переживаю, когда что-то явно противоречит здравому смыслу, и сделать я ничего не могу. Если я могу вмешаться в ситуацию — я вмешиваюсь, независимо от того, касается она меня, или нет». «Способы, присущие человеку в рамках его опыта — не то же самое, что объективные вещи (видно по результату)».