1 Отредактировано Tribun (30.10.2006 16:05:48)

Познавательна игра: Представь себя Юнгом!
Разобравшись в достаточнтой мере по признакам Рейнина, я словил себя на мысли о том что некоторые признаки не Юнговские мне типировать гораздо легче чем базисные(!)
Затем я подумал: "А что было бы если бы соционики не было открыто, а я оказался на месте Юнга, то и дело что занимался поиском системы, позволяющей раскласифицировать людей, так чтобы в конечно итоге прийт к 16 типам?"
Затем, я представил себе что работаю над этой задачей 80 лет, и в конце жизни таки пришел к какой нибудь обощающей системе 16 типов.
Вопрос следующий(в этом заключена главная суть игры): Какие 4 из 15 признаков были бы признаны за базисные(вместо Юнга) если бы на его месте были бы ВЫ?
Первыми кто сыграли в эту игру на полном серьезе были почти одновременно я и Таланов.
Таланов сказал: "Базисные Юнговские признаки - не удобны для тестирования" и составил модель Т, где базисом служат дихотомии:
Кон-Эмо;Так-Стр;Без-Пре;Уст-Упр
Значит если бы первооткрывателем типной природы человека был бы не Юнг а Таланов то все его типы были бы построены на базисе Таланова. и представлял бы этот базис набор 4 вышеперечисленных дихотомий.
Теперь как бы мог бы выглядеть базис, если бы первооткрываетелем типной природы человека был бы не Юнг а Я?:
Я думаю что как по мне эти признакои тоже не очень удобны.
Если бы я был на месте Юнга, скорее всего в основу базисного признака были бы положенны такие: Веселость-Серьезность(эту дихотомию я хорошо чувствую, особенно когда серьезные навеивают мне тоску. Раньше я думал что это все есть чистый субъектив, однако если бы я исследовал бы 80 лет этот вопрос плюс еще немного удачи плюс некоторая система внешних исследований относительно данного признака, подтверждающая объективность этой дихотомии и получился бы признак).
Рассудительность - Решительность: Оценка моих решительных умственных способностей в пределах моей системы ценностей всегда на крайностях: одни считают меня гениальным другие - тупым. Ни одна из этих оценок мне не нравится(из-за того что она неправильная) хотя первое все таки более предпочтительна.
Также физическая активность - тоже идет в противофазу.
Статика - Динамика: то что одни люди что в моей системе ценнотей ранее класифицировались как те что как бы "излучают энергию" а другие как бы "поглащают энергию" - было замечено еще до соционики, просто не было приведено в должную систему, но скорее всего этот признак был бы базисным.
Иррациональность - Рациональность: Еще до соционики я замечал такую особенность как то что некотороя категория людей была как бы "импульсивной" а другой нужен был особый вывод прежде чем что-то делать(как то действовать) или просто такие(иррационалы) что очень косноязычно изьсняются не договаривая до вывода.
Таким образом Базис ЯRослава выглядел бы скорее всего так:
Весе-Серь; Расс-Реши; Стат-Дин; Иррац-Рац.

А теперь о самом главном:
Польза этой вот игры состоит в том что она как бы есть методолочиеским инструментом, позволяющим  обучить типированию каждого ученика для тех кто практикует обучение соционикой людей.
Дело в том что еще до того как Вы господа соционики познакомили Вашего студента с соционикой, у них уже сформированы до вашего вмешательства в ихх жизненную концепцию определенные представления о людях. На этом этапе самое главное - найти такую точку опоры котороя органически вписалась бы в их исходную систему представлений.
Что я Вам предлагаю на примере этой вот игры: искать индивидуальный подход к вашим студентам, покопавшись в системе представлений о людях найти аналогию в них с 4 рейниских признака, которые могли бы представлять собой базис и лишь затем, на базе этих знаний формировать представление об остальнцх признаках.

Дело в том что еще до знакомства с соционикой у каждого из нас уже существует некотороя система представлений о людях.

Эта система представлений о людях есть колосальный багаж неявного знания, накопленный их многолетним жинзенным опытом и правильное его использование позволит в дальнейшем - лучше раскрыть потенциал наших студентов!

Привязать эти знания к некоторому признаку Ренина, а затем образовать базис означает - снизить потери в познание в ходе обучения самой соционикой, использовать весь интеллектулаьный потенциал учащихся!

Возможно, что проблем у социоников, при типирование было бы меньше если бы в процессе обучения типированию был проведен столь адаптированный подход к системе ценностей каждого индивида!

Эта игра - представляет собой набор ключей, позволющей каждому выработать свой, индвивидуальный подход при обучение типирования!

2

Статика-динамика, внутреннее-внешнее и тело-поле. Подозреваю, что где-то это уже было...

3

spyke пишет:

Статика-динамика, внутреннее-внешнее и тело-поле. Подозреваю, что где-то это уже было...

Не пойдёт.
Для выделения 16 типов необходимо как минимум 4 признака, а названо только три.

4

kaprizka пишет:
spyke пишет:

Не пойдёт.

ну тогда будет только 12. И это хорошо, потому что наконец-то натянут соционику на астрологию... да и от парочки лишних типов можно будет обоснованно избавиться. default/wink

5 Отредактировано Wic (30.10.2006 07:37:45)

Если с точки зрения личного удобства типирования, то для начала 2 любых из квадровых признаков (веселый-серьезный, аристократ-демократ, решительный-рассудительный), собственно с определения квадры как правило и начинаю типирование.

Далее логик-этик или интуит-серсорик, не знаю что легче увидеть, по разному.

Ну и последний позитивист-негативист или экстра-интра. Первое лучше роляет на демократах, второе на аристократах.

Хз как вы типируете рац-иррац, самый дурной признак из стандартных дихотомий.

6

Я предпочитаю модель А для типирований. *)

Ниасилил...
Юнг тут каким раком?

8

Механик пишет:

Ниасилил...
Юнг тут каким раком?

Ну экстраверсия-интроверсия дихотомия у него точно была, а вот определял ли он 3 какието другие дихотомии, я чтото не припомню.

9

kaprizka пишет:
spyke пишет:

Не пойдёт.

Не надо выделять никаких 16-ти типов, направление должно быть обратным. Это же и есть тот порочный круг, из-за которого образуются все новые признаки с сомнительным наполнением. Ну у Таланова хотя бы статистика по своим наполнениям есть, а у остальных?..

Достаточно ввести классификацию кирпичиков, из которых составляются типы по тому или иному закону, и не будет противоречий вроде "по 11 признакам Дон, а по 4-ем не Дон".

10

spyke пишет:
kaprizka пишет:
spyke пишет:

Не пойдёт.

Не надо выделять никаких 16-ти типов, направление должно быть обратным. Это же и есть тот порочный круг, из-за которого образуются все новые признаки с сомнительным наполнением. Ну у Таланова хотя бы статистика по своим наполнениям есть, а у остальных?..

Достаточно ввести классификацию кирпичиков, из которых составляются типы по тому или иному закону, и не будет противоречий вроде "по 11 признакам Дон, а по 4-ем не Дон".

И сразуже теряем верифицируемость по попперу и отходим от научного метода.

11

srez пишет:
spyke пишет:

Чего?

12

spyke пишет:
srez пишет:
spyke пишет:

Чего?

Он умные слова знает default/smile

13

Wic пишет:
spyke пишет:
srez пишет:

Чего?

Ну пусть попробует объяснить, что спорол.

14

spyke пишет:
Wic пишет:
spyke пишет:

Чего?

Да вроде и так понятно.

15

spyke пишет:

Ну у Таланова хотя бы статистика по своим наполнениям есть, а у остальных?..

А у остальных нет статистики. Это означает лишь, что вопрос, заданный в теме - бессмыслен. Не Юнги мы!

Обратим внимание на оговорку: "по тому или иному закону".
По закону, а не как попало. Причём "по тому или иному".
То есть противоречия остаются, только теперь они прячутся в закон.

И однако интересно вы рассуждаете. Отрицаете дополнительные признаки на основе... ожидаемого практического результата!
Это всё равно что в информатике отказываться от контрольных сумм, "чтобы никогда не было ошибки в контрольной сумме".

Проводница пишет:

ну тогда будет только 12. И это хорошо, потому что наконец-то натянут соционику на астрологию...

Вопиющая математическая безграмотность.
Не 12, а 8.

srez пишет:

Ну экстраверсия-интроверсия дихотомия у него точно была, а вот определял ли он 3 какието другие дихотомии, я чтото не припомню.

Открываю книжку. Попадаю на заголовок:
5. Общий обзор экстравертных рациональных типов.

А вообще-то у Юнга есть противопоставления мышление/эмоция и ощущение/интуиция.

16

spyke пишет:
Wic пишет:
spyke пишет:

Чего?

Фальсифицируемость пропадает при таком подходе.

17

srez пишет:
spyke пишет:
Wic пишет:

Зато появляется неопределенность, противоречивость, из них следуют натяжки, из которых соответственно следует фальсифицируемость. Одна фигня если короче default/smile

18

kaprizka пишет:
spyke пишет:

Ну у Таланова хотя бы статистика по своим наполнениям есть, а у остальных?..

А у остальных нет статистики. Это означает лишь, что вопрос, заданный в теме - бессмыслен. Не Юнги мы!

Обратим внимание на оговорку: "по тому или иному закону".
По закону, а не как попало. Причём "по тому или иному".
То есть противоречия остаются, только теперь они прячутся в закон.

Это не противоречия. В том смысле, что мы не сможем определить тип, как в примере "по 11 признакам Дон, а по 4-ем не Дон".
Ясно, что в зависимости от того, какую систему или закон вводить, результаты типирования будут в разной форме, но если эти законы однородны, внутренне и между собой не противоречивы, то результаты их применения будут дополнять друг друга, а не противоречить.

И однако интересно вы рассуждаете. Отрицаете дополнительные признаки на основе... ожидаемого практического результата!
Это всё равно что в информатике отказываться от контрольных сумм, "чтобы никогда не было ошибки в контрольной сумме".

Кто здесь отрицает дополнительные признаки, и что значит отрицает? Десятки и сотни признаков, основанные на комбинациях юнговских дихотомий - это данность, как отсутствие у большинства из них статистически узаконенных наполнений. Поэтому и типировать по ним позволено Таланову с его статистикой, да Аушре с ее логической (а не аксиоматеческой, как у Юнга) дихотомичностью функций. Если кто-то еще соберет статистику валидную для социологических наук или придумает логичекие дихотомии, как внутреннее-внешнее, статика-динамика и тело-поле с явным и однозначным наполнением, то флаг в руки. Ну, мне бы очень хотелось это увидеть default/smile)

19 Отредактировано srez (30.10.2006 13:21:14)

Wic пишет:
srez пишет:
spyke пишет:

Зато появляется неопределенность, противоречивость, из них следуют натяжки, из которых соответственно следует фальсифицируемость. Одна фигня если короче default/smile

Ну кроме фальсифируемости еще хочется, чтобы фальсифирующий эксперимент демонстрировал истинность теории. А тут он демонстрирует ее ложность, получается, если такие противоречия прут. В таком ракурсе и вправду одна фигня. Если игнорируем лампочку "Авария", то что есть она, что ее нет, одна малина. *)

20

srez пишет:

Не определял, а обозначил. И не дихотомии, а признаки типа. Мыслительный, чувствующий, интуитивный, ощущающий. Итого 8 типов...
И все равно непонятно - причом тут Юнг?