Описания Совести.
1-ая Совесть
Ну вот у меня 1С... мне как-то сложно навязать какие-то вещи, которые входят в понятия чьей-то "совести" также и я сама на буду навязывать что-то просто потому что считаю "неправильным". То есть, я не делаю этого сознательно, хотя может это именно так и выглядит состороны для меня взывания к чьей-то совести - когда я уже понимаю, что я именно давлю на Совесть кому-то - это вещь очень редкая, и надо чтобы произошло что-то из ряда вон выходящее .
А что касается "удобства" моей Совести для меня - это же как себе решишь - так и живешь, то есть, живешь по своим установкам и им не противоречишь... я, если честно, не понимаю, как это может "мешать" - ведь если ты думаешь, "да, все происходит не так, но все-таки я поступаю красиво или так, как считаю нужным, остаюсь с человеческим лицом, ... и т.д. То есть - по крайней мере мне за себя не будет стыдно.
Хотя, радостью это назвать сложно
2-ая Совесть
Диалоговая, процессионная, подстраивающаяся, нормативная, настроенная на окружающих. "Могу копать, могу не копать". Абсолютно не парюсь по этому вопросу. Всегда можно как обвинить любого, в том числе, себя, так и оправдать, по мере необходимости. Не помню, чтоб когда-либо испытывал "угрызения". При желании, достаточно просто заставить испытывать "угрызения" или, наоборот, "реабилитировать" других (если совесть у них не стоит выше, возможно).
Процессионная и подстраивающаяся. Может доказать кому угодно и что угодно в этом вопросе, при этом сам не парится по Совести ибо понимает, что все относительно.
Совесть - включается частенько, люблю оценивать себя и свои поступки. Также иногда люблю оценивать людей со своей колокольни, пытаться периодически направить на путь истинный, если же встречаю сопротивление - отпускаю человека, поскольку каждый сам отвечает за себя и мы в праве только подсказывать, а не навязывать свое видение.
Я _очень редко_ себя в чем-то виню. Даже тогда, когда действительно накосячила - я об этом не думаю. Ну и накосячила, ну и хрен с ним, с кем не бывает. Не, бывает, канешна, стыдно... но это другая опера, белоэтическая
Вовне я выдавать могу что угодно - зависит от ситуации. Если ждут, что буду долго извиняться - лехко, ненапряжно и запросто.
Внутри я считаю, что поступила так, потому что этого захотела моя левая нога. И это весомый аргумент в мою пользу потому что мои желания - закон (ой, чую, опять сваливаюсь на первую волю...).
Вот примерно так... короче, угрызения совести меня не мучают
3-ая Совесть
Третья функция низкая но не только низкая а ещё и доминантная. Так и проявляет себя 3С. Малая самодостаточность 3-ей совести рождена чтобы прислушиватся к этичиским оценкам окружаюших. 3С как бы сушествует через других, хотя не правильно говорить сушествует, скорее агирует. Так как артисту нужны зрители и поклоники, так 3-ей совести нужен хотя бы один человек который одобрит действия или недейстивия 3С (чаше в этическом плане). В младенчестве родители, в юнешестви друзья, потом жена, дети, внуки. 3С всегда найдет на кого оперется, где скажут, да, ты молодец, все кто против, сволочи. Как и в третей афанасевской физике, которая остро реагирует на все сенсорные радости, так и 3С очень чутка к внешим оценкам.
3-йю Совесть может мучить совесть там где совсем не обязательно было изводить себя угрызениями, и в то же время может просто не обрашять внимание на свои проступки с близкими ему людми. В этом и проявляется двойственость и низость 3С. Как говорится в народе, "бей своих что бы чужие боялись". Только тут 3С просто бьет своих, не что бы чужие боялись, а бьет просто так, потому что знает что простят. 3С умеет подводит своих близких до конца своей жизни, даже когда ситуация доходит до непростительного и человек с 3-йе совестью видит что надо как нибудь просить прошение, он просто приходит и молчит. Своим присуствием он говорит что виноват. Не умея адекватно реализовать это в словах, он просто ждет пока его простят.
Мир 3С как и любой мир третьей функции очень богат тонкостями. 3С прекрасно понимает как быть наглядным гражданином, хорошим мужом, преданым другом. Знает но не может. Может только до определеного времени, пока в поле зрения не попадется более впечатлительное занятие. Потому что предпочтение жизненой позиции отдается вышестояшим функциям. А на третью не остается ни сил ни умений, ни терпения. Хотя и хочет иногда быть примером для подражания.
3С бьет и плачет, только бьет он себя. За свои проступки. Что это за проступки, в которых он считает себя виновным зависит от растоновки остальных функций. Это тяжелый крест мазохиста который несет на себе 3С до невзапамятных времен. По этому даже не стоит винить и пристыживать обладателя 3С в чем то, он давно наказал себя сам. Так прцессирует 3С.
Америка хороший пример для 3С. Действуют на пролом, без чуткости и дипломатии. Натворят чего нибудь и сидят потом, глазки бантиком, губки домиком, похож на не знаю что с 3-ей советью. Вроде знают что много нехорошой фигни сделали, и знают что другие знают. А в итоге говорят что типо правильно действовали. Благо для президента что большая часть Америки обладатели 3-ей совести, как и он сам. Иначе не дошел бы он до выборов, не говоря даже о втором сроке. К примеру можно сравнить политику Германии со второй совестью или Англии с 1С.
Доминирующая, процессионная и двойственная.
Нет-нет, да и начнет париться "а в порядке ли моя Совесть", и очень любит, когда кто-нибудь другой сядет рядом, разберет все по полкам, и докажет, что Совесть 3С в абсолютной норме и адеквате. Только надолго этой убежденности не хватает, поэтому к вопросу довольно часто приходится возвращаться.
C совестью отношения странные, чаще исхожу из принципов, что
- старайся не поступать по отношению к людям так, как готов что б поступили по отношению ко мне
- каждый человек вокруг меня преследует свои собственные интересыпоэтому никого не совестлю, сам предпочитаю жить, что б "лучший контролёр" не доставал, некоторые моменты моей жизни до сих пор вспоминаю и стыдно, хотя произошли например 15 лет назад, когда был маленький и глупый
в таких случаях успокаивает мантра "если бы этого не было, я не получил бы тот опыт, благодоря которому стал тем, кто я есть сейчас"
4-ая Совесть
Пока не объяснят, что кто-то виноват, и в чем именно - по умолчанию никто ни в чем не виноват. и вообще Совесть понимается понятием абстрактым.
Грамотное внушение по вопросу "кто виноват?" приводит к появлению понятия Совести в сознании. Без внушения Совесть работает согласно четвертой по Афанасьеву, т.е. внешняя стройность построений и заключений при полном отсутсвии понимания сути и общей картины.
Стоит показать ситуацию с другой точки зрения, как и Совесть, и понимание этого вопроса меняется координально. Поэтому, чтобы не заморачиваться лишний раз, когда внушения извне нет, Совесть отпадает, как пустячок.
а что четвертая совесть? четвертая совесть -- это очень просто... нету ее и все тут оценка моральных качеств кажется полным бредом, например... кого волнуют моральные качества? есть более важные вещи в этой жизни... реакция на редкие попытки собсной совести меня угрызть воспринимаются как идиотизм и отметаются тут же как совершенно излишние. вот убей не помню, когда в последний раз совесть угрызала меня дольше 30 секунд. да и то -- это не совесть, а скорее эмпатия (представляю в красках, как фигово должно быть человеку от моих действий, но тут же думаю -- а какая в жопу разница, сам дурак)
Совесть - как говорится, пустячок. Чувсто долга и ответствености не то что отсуствует, а просто дремлет. В своих действиях я руководствуюсь через "хочу, не хочу", "есть настроение, нет настроения" а не через совестно, не совестно или надо, не надо. Если меня человек о чем то вежливо попросил и я вижу что ему это очень надо, то я постораюсь это исполнить. А на всё остальное отвечаю "посмотрим", как карта ляжет, как настроение будет. Если кто то возложил на меня свои ожидания, то я не буду стремится оправдывать эти ожидания. Всё что я делаю, я делаю для себя, но при этом не эгоист. Совестно становится только перед теми людми которых уважаю, а таких единицы. Других я тоже уважаю, но по другому. Совесть как нечто необьятное. Спросить меня, совестно или не совестно, не даст результата, не смогу ответь на такой вопрос.