301

Спасибо, я старался default/smile

302

Rita пишет:

У меня как-то ощущение по поводу рождения детей, что это должно происходить, когда у двоих есть ресурсы и достаточно желания чтобы создать нечто новое, показать этот замечательный мир, показать так, чтобы новый человекчек полюбил его и помочь найти в нем свое место.
Мне не кажется хорошей идея -  воспитывать ребенка.
А вот идея -  помогать ему развиваться -  очень нравится.

У меня есть очень маленький опыт на эту тему и очень удачный.
Я работала в школе учителем математики в 7,8,9,10 классах.
И работая, я исходила из того, что моя задача показать детям всю красоту математики, показать им, что ей можно восхищаться, наслаждаться и любить её, а школьный материал -  всего лишь пример, на котором я все это показываю.
Результат был офигительный:
- повышение успеваемости
- самая высокая посещаемость
- лес рук при вопросе: Кто хочет пойти к доске
- дети приходили на переменах и просили: мы тут не все поняли, помогите пожалуйтса
- они делали домашнее задание в 10 классе, хотя это было не обязательно
- они просили задать больше задачек перед котрольной, чтобы потренироваться(не 1-2 человека в классе, а пол класса)

В одном из классов мне сказали, что мои уроки  луч света в темном царстве для них...
Мне было очень приятно, хотя было бы лучше, чтобы для них жизнь была лучем света!

Что касается меня, мне тоже импонирует идея помогать развиваться вместо воспитывать. Воплощение этого осложняется тем, что он (ребенок) у вас один (ну два default/smile, и вы, между тем, не робот, и не способны все время вашего общения с ним вести себя осознанно и отвечая за себя. У родителя бывают депрессии, ему кто-то давит на самооценку, у него бывают проблемы всякого рода, но он, в отличие от учителя, не может стряхнуть с себя все и на час посветить себя развитию ребенка, чтобы потом вернуться к своим делам с чувством выполненного долга и радости от того, что сделал это качественно. Работа без перерывов, поэтому все проблемы родителя отражаются на ребенке и откладываются, давая удесятеренные последствия.

Про удесятеренные - это я сам не верил, пока не убедился на одном сеансе психоанализа: вводя человека в состояние близкое к гипнозу, его просили найти в своем прошлом тот самый момент, когда ему впервые пришло в голову, что он неудачник/плохой человек/зря родился и т.п., в общем, то, с чем человек пришел к аналитику.
События, которые вспоминали люди - это "не купили игрушку", "выставили из комнаты", "сравнили не в его пользу"... Такая фигня! Да притом единоразовая даже. Я не уверен, что смогу контролировать себя настолько все детство моего ребенка, что не нанесу ему этих серьезный повреждений. Поэтому, наверное, у меня нет детей. Боюсь причинить боль самому родному человеку, притом даже не заметив этого.

303

Да, что еще подумал про учителей. Когда кто-то где-то говорит, что у него мама - заслуженный школьный учитель со стажем, то все присутствующие понимающе и сочувственно кивают. Неспроста это? default/smile))

304

spyke пишет:

Воплощение этого осложняется тем, что он (ребенок) у вас один (ну два default/smile, и вы, между тем, не робот, и не способны все время вашего общения с ним вести себя осознанно и отвечая за себя. У родителя бывают депрессии, ему кто-то давит на самооценку, у него бывают проблемы всякого рода, но он, в отличие от учителя, не может стряхнуть с себя все и на час посветить себя развитию ребенка, чтобы потом вернуться к своим делам с чувством выполненного долга и радости от того, что сделал это качественно. Работа без перерывов, поэтому все проблемы родителя отражаются на ребенке и откладываются, давая удесятеренные последствия.

Про удесятеренные - это я сам не верил, пока не убедился на одном сеансе психоанализа: вводя человека в состояние близкое к гипнозу, его просили найти в своем прошлом тот самый момент, когда ему впервые пришло в голову, что он неудачник/плохой человек/зря родился и т.п., в общем, то, с чем человек пришел к аналитику.
События, которые вспоминали люди - это "не купили игрушку", "выставили из комнаты", "сравнили не в его пользу"... Такая фигня! Да притом единоразовая даже. Я не уверен, что смогу контролировать себя настолько все детство моего ребенка, что не нанесу ему этих серьезный повреждений. Поэтому, наверное, у меня нет детей. Боюсь причинить боль самому родному человеку, притом даже не заметив этого.

Забавно, если воспринимать два последних больших поста, как не противоречащие друг другу, вывод один - человечество призывается к вымиранию. default/smile

305

Ivanes$ пишет:

Забавно, если воспринимать два последних больших поста, как не противоречащие друг другу, вывод один - человечество призывается к вымиранию. default/smile

А что на *другой чаше весов*?
Воспроизводство не самого качественного *материала эволюции*... ещё не известно, что лучше.
default/smile

306

Ivanes$ пишет:

Ну, против инстинктов-то не попрешь, все равно будут плодиться, будут и размножаться. Да и не призыв это был - просто соображения, касающиеся меня лично без претензии на то, чтобы ими руководствовалось все человечество.

307

spyke пишет:
Ivanes$ пишет:

Ну, против инстинктов-то не попрешь, все равно будут плодиться, будут и размножаться. Да и не призыв это был - просто соображения, касающиеся меня лично без претензии на то, чтобы ими руководствовалось все человечество.

Тогда поправка: Деффачки, которые повесили предыдущий текст у себя перед глазами крупными буквами и собираются им руководствоваться. Не забывайте предохраняться, детей вам иметь нельзя - будут все изуродованные, причем, это будет на вашей совести.

308

Ivanes$ пишет:

Тогда поправка: Деффачки, которые повесили предыдущий текст у себя перед глазами крупными буквами и собираются им руководствоваться. Не забывайте предохраняться, детей вам иметь нельзя - будут все изуродованные, причем, это будет на вашей совести.

Ты чего злой такой? Возможно, девочки в состоянии контролировать себя в отношении эмоциональных реакций, направленных на своих детей, в большей степени, чем твой покорный слуга.

309

spyke пишет:
Ivanes$ пишет:

Ты чего злой такой? Возможно, девочки в состоянии контролировать себя в отношении эмоциональных реакций, направленных на своих детей, в большей степени, чем твой покорный слуга.

К моему покорному слуге - никаких претензий.
Деффачки же только что приняли за руководство к действию призыв, по сути, напрочь отринуть самоконтроль. Так приятно слушать и радостно внимать, когда тебе говорят: "Не сдерживай себя, полюби себя во все дыры таким, какой ты есть, и забей, по большому счету, на окружающих..." Гораздо приятнее, чем когда тебе советуют взять себя в руки и вести себя гуманно, сознательно и экологично по отношению к окружающим.

310

Ivanes$ пишет:

К моему покорному слуге - никаких претензий.
Деффачки же только что приняли за руководство к действию призыв, по сути, напрочь отринуть самоконтроль. Так приятно слушать и радостно внимать, когда тебе говорят: "Не сдерживай себя, полюби себя во все дыры таким, какой ты есть, и забей, по большому счету, на окружающих..." Гораздо приятнее, чем когда тебе советуют взять себя в руки и вести себя гуманно, сознательно и экологично по отношению к окружающим.

Увы, в определенный момент приходится признать, что человек живет прежде всего для себя, а не для того, чтобы быть удобным окружающим.

И если между собственной сутью и удобством для других возникает противоречие (что случается все реже, когда не надумываешь себе, каким ты должен быть "в идеале", чтобы все к тебе хорошо относились, т.е. чтобы быть для всех удобным), то, гуманно, экологично и сознательно следует относиться прежде всего к себе, а уж потом и к окружающим, если сочтешь это нужным.

311

spyke пишет:

И если между собственной сутью и удобством для других возникает противоречие (что случается все реже, когда не надумываешь себе, каким ты должен быть "в идеале", чтобы все к тебе хорошо относились, т.е. чтобы быть для всех удобным), то, гуманно, экологично и сознательно следует относиться прежде всего к себе, а уж потом и к окружающим, если сочтешь это нужным.

Это личное. Сугубо личное. Универсальных рекомендаций не существует. Если, например, лечить одним и тем же способом человека, страдающего МДП и шизофреника, мы все понимаем, к чему это приведет. По тому, как они рьяно ухватились за этот совет, все очевидно.

Ivanes$ пишет:

Если, например, лечить одним и тем же способом человека, страдающего МДП и шизофреника, мы все понимаем, к чему это приведет.

я не понимаю. к чему? default/smile

313

Anubis пишет:
Ivanes$ пишет:

Если, например, лечить одним и тем же способом человека, страдающего МДП и шизофреника, мы все понимаем, к чему это приведет.

К серьезному усугублению заболевания у одного из них, вероятнее всего.

Ivanes$ пишет:
Anubis пишет:
Ivanes$ пишет:

почему? какая там принципиальная разница?

315

Если, конечно, ты лечишь их обоих не от гриппа.

316

Anubis пишет:
Ivanes$ пишет:
Anubis пишет:

почему? какая там принципиальная разница?

Ну что я тебе, онлайн-справочник по клинической психиатрии?..
Циркулярные акцентуации, грубо говоря, противоположны шизоидным, ты же это знаешь.

317

Увы, в определенный момент приходится признать, что человек живет прежде всего для себя, а не для того, чтобы быть удобным окружающим.

мудро, чертпобери...

318

Страх быть отвергнутым в той или иной степени имеет место у всех.
Только не все способны его преодолеть и пережить сам факт, процедуру такого отвержения. Для того кто на это способен, у кого хватает для этого сил - щитай победил страх и обратил его в боязнь. А кто не тако действие неспособен - тот станет прикрывать свою неспособность чем угодно, лишь бы не переживать этой неприятной процедуры.
В обсуждении отношение аффтора к вопросу классияицируется как неротизм. У прочих - у кого как по-разному - от шизоидиности до истерии

319

Ivanes$ пишет:

ну ваще-то так оно и будет, скорее всего. независимо от прочих рекомендаций. если посмотреть на окружающих людей...

320

Ivanes$ пишет:

Это личное. Сугубо личное. Универсальных рекомендаций не существует. Если, например, лечить одним и тем же способом человека, страдающего МДП и шизофреника, мы все понимаем, к чему это приведет. По тому, как они рьяно ухватились за этот совет, все очевидно.

да эта аудитория и за книжки типа "как стать счастливым" так же рьяно может хвататься, у них на лбу написано. ради щастья-то на халяву... подумать на полшага вперед уже слабо. да вообще думать самостоятельно -- это же так сложно, ууу.