когда не за дело - хуже. если за дело - есть конструктив, это радует.
когда не за дело - хуже. если за дело - есть конструктив, это радует.
Кого как.
Некоторые, если только задело, радуются что не убило.
Второе хорошо в ситуациях, когда народ вменяет логике. Тогда есть хорошая возможность и самому обелиться и оппонента в дерьмо макнуть.
ёлка пишет:Что вас больше задевает, что больнее: когда вас ругают(журят, отчитывают, делают замечание, обвиняют - подставить нужное) "за дело" - то есть, вы сами знаете, что виноваты - или когда ругают за то, чего вы не делали, о чём ни сном ни духом? Почему?
Есть кореляция с местом Совести?задевает - именно второе, потому что в первом случае все понятно - я не права, буду впредь думать головой, исправлюсь и все такое
. (тут наверное получается созвучность моей 1С с оценками другой Совести
) А во втором случае - обидно, потому что несправедливо.(так как Совесть первая у меня, она сама, значит, выдает оценки - чот справедливо а что нет:)) Вот. Такая получается корреляция:))
вот и у меня так же, и тоже 1С
а у меня что интересно всегда двойственные какие-то ощущения, то есть я понимаю что я виновата (в первом случае), у меня есть какие-то муки совести и обидно, но в душе в то же время как-то пофигу, хотя я и понимаю свою вину;
прямо даже как-то стыдно в этом признаться
а во втором случае - мне просто смешно становится, я смеяться начинаю и слегка обидно, но даже скорее гнев появляется на тупость человека, который меня обвиняет.
а у меня что интересно всегда двойственные какие-то ощущения, то есть я понимаю что я виновата (в первом случае), у меня есть какие-то муки совести и обидно, но в душе в то же время как-то пофигу, хотя я и понимаю свою вину;
прямо даже как-то стыдно в этом признаться
а во втором случае - мне просто смешно становится, я смеяться начинаю и слегка обидно, но даже скорее гнев появляется на тупость человека, который меня обвиняет.
так же
Что вас больше задевает, что больнее: когда вас ругают(журят, отчитывают, делают замечание, обвиняют - подставить нужное) "за дело" - то есть, вы сами знаете, что виноваты - или когда ругают за то, чего вы не делали, о чём ни сном ни духом? Почему?
Есть кореляция с местом Совести?
есть корреляция.
если верить соционике, у меня совесть в [s]неразборчиво[/s], то есть БЭ в "блоке суперэго".
"ругают", "обвиняют", "делают замечание", "виноват" - это обычно по БЭ, так вот я две описанные ситуации практичсеки не различаю:
да, я сделал то, что сделал.
а стоит меня за это ругать или хвалить, мне невдомек.
Что вас больше задевает, что больнее: когда вас ругают(журят, отчитывают, делают замечание, обвиняют - подставить нужное) "за дело" - то есть, вы сами знаете, что виноваты - или когда ругают за то, чего вы не делали, о чём ни сном ни духом? Почему?
Первый вариант, потому что понимаю, что виноват.
Во-втором можно огрызаться, или послушать, пусть бубнят. Но клевету терпеть не могу.
так же
а совесть какая?
temp3 пишет:так же
а совесть какая?
а хз
вроде 3ая
одну из своих реакций я выше написал
когда ругают вообще
независимо от причин
сперва чувство вины, потом "а не шёл бы ты родимый лесом, без тебя разберусь"собственно в любой ситуации гораздо важнее вопрос не "кто виноват"/"как наказать виновного" а "как разруливать будем"
да точно
у меня 3-я
ничего не задевает, напрягает сам факт - по какому праву меня кто-то отчитывает.
а моя обида излишня. человек, поди, сам обиделся. все, чем я могу ему помочь в его муках - это извиниться и вслух посожалеть о содеянном мной, или каким-то другим человеком, или о несовершенстве мира... но вообще на обиженных воду возят. и вообще как-то всерьез их не воспринимают. я, по крайней мере. бывает же и по-другому. можно ведь и просто обсудить проблему. кому-то это удается.
Я стараюсь делать так, чтобы "за дело" не ругали - то есть т.к. я сама знаю, что виновата, то прихожу и говорю "да, я виновата. звиняйте, ошибку поняла, исправлю". Поэтому обычно в ругани, журении, отчитывании необходимость пропадает. Но задевает то, что я-таки эту ошибку сделала. То есть задевает сам факт наличия таковой.
А когда ругают за то, чего я не делала, о чём ни сном ни духом - это скорее возмущает, чем обижает.
А Совесть - это типа чего? Эмоция?
spyke пишет:Больнее, когда за дело, потому что тогда к мукам от выслушивания обвинений примешиваются еще и муки совести. Вполне возможно, что и кореллирует
А я, грешным делом думал, что муки от выслушивания обвинений - это прерогатива болевых ЧС. Другим, выходит, тоже не пофигу?
Болевая БЭ тоже крутая штуковина, массу различный вещей позволяет.
когда ругают вообще
независимо от причин
сперва чувство вины, потом "а не шёл бы ты родимый лесом, без тебя разберусь"
А вот тут и я ППКС.
а меня вообще не ругают. либо хвалят, либо ничего
если делают замечания, то я это рассматриваю как конструктивные предложения и в итоге повышение квалификации
вообще лучше, когда люди хотят делать более качественный продукт и потому тормошат друг друга. хуже когда наоборот
а если начальники начинают гнать лабуду, да еще голос повышать - сначала пытаюсь договориться, а если не внимают, хлопаю дверью. Бабах!
а если начальники начинают гнать лабуду, да еще голос повышать - сначала пытаюсь договориться, а если не внимают, хлопаю дверью. Бабах!
Моя знакомая тоже дверью бабахала. Теперь на нее не орут, даже начальство