21

когда не за дело - хуже. если за дело - есть конструктив, это радует.

22

Conway пишет:

когда не за дело - хуже. если за дело - есть конструктив, это радует.

Кого как.
Некоторые, если только задело, радуются что не убило.

23

Задевает второе больше.

24

Второе хорошо в ситуациях, когда народ вменяет логике. Тогда есть хорошая возможность и самому обелиться и оппонента в дерьмо макнуть.

25

error450 пишет:
ёлка пишет:

Что вас больше задевает, что больнее: когда вас ругают(журят, отчитывают, делают замечание, обвиняют - подставить нужное) "за дело" - то есть, вы сами знаете, что виноваты - или  когда ругают за то, чего вы не делали, о чём ни сном ни духом? Почему?
Есть кореляция с местом Совести? default/smile

задевает - именно второе, потому что в первом случае все понятно - я не права, буду впредь думать головой, исправлюсь и все такое default/smile. (тут наверное получается созвучность моей 1С с оценками другой Совести default/smile) А во втором случае - обидно, потому что несправедливо.(так как Совесть первая у меня, она сама, значит, выдает оценки - чот справедливо а что нет:)) Вот. Такая получается корреляция:))

вот и у меня так же, и тоже 1С

26

а у меня что интересно всегда двойственные какие-то ощущения, то есть я понимаю что я виновата (в первом случае), у меня есть какие-то муки совести и обидно, но в душе в то же время как-то пофигу, хотя я и понимаю свою вину;
прямо даже как-то стыдно в этом признаться default/big_smile
а во втором случае - мне просто смешно становится, я смеяться начинаю и слегка обидно, но даже скорее гнев появляется на тупость человека, который меня обвиняет.

27

Светлая пишет:

а у меня что интересно всегда двойственные какие-то ощущения, то есть я понимаю что я виновата (в первом случае), у меня есть какие-то муки совести и обидно, но в душе в то же время как-то пофигу, хотя я и понимаю свою вину;
прямо даже как-то стыдно в этом признаться default/big_smile
а во втором случае - мне просто смешно становится, я смеяться начинаю и слегка обидно, но даже скорее гнев появляется на тупость человека, который меня обвиняет.

так же

28

ёлка пишет:

Что вас больше задевает, что больнее: когда вас ругают(журят, отчитывают, делают замечание, обвиняют - подставить нужное) "за дело" - то есть, вы сами знаете, что виноваты - или  когда ругают за то, чего вы не делали, о чём ни сном ни духом? Почему?

есть корреляция.
если верить соционике, у меня совесть в [s]неразборчиво[/s], то есть БЭ в "блоке суперэго".

"ругают", "обвиняют", "делают замечание", "виноват" - это обычно по БЭ, так вот я две описанные ситуации практичсеки не различаю:
да, я сделал то, что сделал.
а стоит меня за это ругать или хвалить, мне невдомек.

29

Первое.

30

ёлка пишет:

Первый вариант, потому что понимаю, что виноват.
Во-втором можно огрызаться, или послушать, пусть бубнят. Но клевету терпеть не могу.

31

temp3 пишет:

так же

а совесть какая?

32

Светлая пишет:
temp3 пишет:

так же

а совесть какая?

а хз
вроде 3ая
одну из своих реакций я выше написал

33

temp3 пишет:

когда ругают вообще
независимо от причин
сперва чувство вины, потом "а не шёл бы ты родимый лесом, без тебя разберусь"

собственно в любой ситуации гораздо важнее вопрос не "кто виноват"/"как наказать виновного" а "как разруливать будем"

да точно
у меня 3-я

ёлка пишет:

ничего не задевает, напрягает сам факт - по какому праву меня кто-то отчитывает.

а моя обида излишня. человек, поди, сам обиделся. все, чем я могу ему помочь в его муках - это извиниться и вслух посожалеть о содеянном мной, или каким-то другим человеком, или о несовершенстве мира... но вообще на обиженных воду возят. и вообще как-то всерьез их не воспринимают. я, по крайней мере. бывает же и по-другому. можно ведь и просто обсудить проблему. кому-то это удается.

35

ёлка пишет:

Я стараюсь делать так, чтобы "за дело" не ругали - то есть т.к. я сама знаю, что виновата, то прихожу и говорю "да, я виновата. звиняйте, ошибку поняла, исправлю". Поэтому обычно в ругани, журении, отчитывании необходимость пропадает. Но задевает то, что я-таки эту ошибку сделала. То есть задевает сам факт наличия таковой.
А когда ругают за то, чего я не делала, о чём ни сном ни духом - это скорее возмущает, чем обижает.
А Совесть - это типа чего? Эмоция?

36

Димочка пишет:
spyke пишет:

Больнее, когда за дело, потому что тогда к мукам от выслушивания обвинений примешиваются еще и муки совести. Вполне возможно, что и кореллирует default/smile

А я, грешным делом думал, что муки от выслушивания обвинений - это прерогатива болевых ЧС. Другим, выходит, тоже не пофигу?

Болевая БЭ тоже крутая штуковина, массу различный вещей позволяет.

37

еуьз3 пишет:

когда ругают вообще
независимо от причин
сперва чувство вины, потом "а не шёл бы ты родимый лесом, без тебя разберусь"

А вот тут и я ППКС.

38

а если это делают близкие? и по суперэгу? default/smile

39

а меня вообще не ругают. либо хвалят, либо ничего
если делают замечания, то я это рассматриваю как конструктивные предложения и в итоге повышение квалификации
вообще лучше, когда люди хотят делать более качественный продукт и потому тормошат друг друга. хуже когда наоборот

а если начальники начинают гнать лабуду, да еще голос повышать - сначала пытаюсь договориться, а если не внимают, хлопаю дверью. Бабах! default/smile

40

Вера пишет:

а если начальники начинают гнать лабуду, да еще голос повышать - сначала пытаюсь договориться, а если не внимают, хлопаю дверью. Бабах! default/smile

Моя знакомая тоже дверью бабахала. Теперь на нее не орут, даже начальство default/smile