сколько паролей вам приходится помнить? сколькими пользоваться ежедневно?
пароли на все форумы, аську, почту, корпоративные пароли, парольк дневнику и так далее....
вот я - признаю честно - большинство паролей на неважные вещи - вроде форумов, дизайнерских сайтов и тому подобного - не помню вообще. хранятся себе в кукисах и кеше, а когда обновляю браузер или вхожу с нового места - жму "напомнить пароль". некоторые - неважные - пароли у меня сохраняются в самых неожиданных местах. тут, правда, встаёт задача вспомнить где именно нужный пароль лежит.
пока паролей было мало, принцип посроения новых был прост - бралась стандартная основа и видоизменялась в соответствии с настроением . потом оказалось, что помнить все видоизменения и где которая из основ сложно, и пришла к "эмоциональным якорям" - именно эмоционально пароль увязывается со своей целью. Тут вспомнить, если забыл, чуть проще. Но тоже не панацея. А сегодня из интереса посчитала, сколько паролей использовала за день. Перевалила за второй десяток и забила
. Это при том, что я - отнюдь не маньяк безопасности, у себя на компе ничего не шифрую. А как у вас?
я все свои пароли выстраиваю от одного простого слова путем удваивания или прибавления цифр. И все помню.
я все свои пароли выстраиваю от одного простого слова путем удваивания или прибавления цифр. И все помню.
сколько их? они не повторяются? как запоминаешь, где чего добавлял?
я помню два пароля, ими защищены самые важные логины. Они длинные, не словарные, состоят из набора цифр и букв в разных регистрах, и нигде не встречаются в открытом виде, и никакими более-менее длинными частями не напоминают ни один из других паролей.
Остальные пароли записаны в файле типа пароли.txt, он не шифрован.
manager пишет:я все свои пароли выстраиваю от одного простого слова путем удваивания или прибавления цифр. И все помню.
сколько их? они не повторяются? как запоминаешь, где чего добавлял?
четыре-пять штук. Повторяются с вариациями. Помню и все.
1 пароль общий, со мной уже около 8ми лет
1 пароль секьюрный, на комп на работе и схожее - с вариациями в виде сдвига групп букв на клавиатуре при наборе и иногда изменения регистра
1 парль сверхсекьюрный - на банковские карты, не меняется, придумал недавнь
Порядка десятка. Точно не считал.
Но большинство моих паролей - словарные и простенькие,
не сложнее чем, например, "e4c5d4cdQd4Kc6".
Хранение паролей в кукисах не спасает от необходимости их помнить, или куда-ни будь записывать. Сайты-то иногда глючат, и мэйл тоже. Бывает, что требуется ручной ввод.
1 пароль секьюрный, на комп на работе и схожее - с вариациями в виде сдвига групп букв на клавиатуре при наборе и иногда изменения регистра
Когда-то и у меня был пароль на комп на работе.
Вообще-то он был из шести букв, но я назову только пять из них: {'p','a','r','o','l'}
1 парль сверхсекьюрный - на банковские карты,
Если б я пользовался банковскими картами, наверняка бы тоже "сверхсекьюрный" пароль придумал.
Правда, с такими паролями закавыка: их же как-то запоминать надо!
это провокация
Помню от банковского веб-интерфейса, два пин-кода от карточки, от двух основных постовых ящиков, от этого форума, от аськи и от джаббера, от двух учеток на работе и от шифрованного файлика, где еще пара есятков паролей, которые я не помню.
12 09.02.2007 21:30:45 Отредактировано Helga (09.02.2007 21:32:04)
на форумы у меня один пароль, довольно простой для меня. Иначе фиг вспомню, да. В иных случаях паролем не пользуюсь. Не знаю, почему. Не считая пин-кода и шифра от банковской карточки.
Помнится, у меня на мобильнике был 4-циферный пароль, а я его забыл, так как число было совершенно случайным. Никаких намеков не было. Можно было подождать до утра, пойти к знакомому, у которого датакабель есть (у меня не было) и сбросить пароль. Но вечером мне нечем было заняться, я написал программку, которая выдавала неповторяющиеся 4-значные числа и вводил их в мобильник. И получилось! Убил три-четыре часа. Когда посмотрел, сколько я перебрал комбинаций, аж испугался -- 1200! Ужос!
а у нас на работе политика ежемесячной смены паролей... ((
в двух системах сразу. и там в обеих есть проверка на тривиальность пароля и его совпадение с последними шестью использованными...
таким образом, помимо всех прочих постоянных паролей для сайтов, архивов и т.д. я помню еще два постоянно меняющихся нетривиальных )
если бы не детектор отпечатков пальцев, было бы совсем туго
15 09.02.2007 23:50:50 Отредактировано masai (10.02.2007 00:29:54)
Новый подход к запоминанию паролей: http://pda.computerra.ru/?action=article&id=305864
Штук 8 приходится помнить. Остальное каждый раз "напомнить пароль".
Новый подход к запоминанию паролей: http://pda.computerra.ru/?action=article&id=305864
Новизна там только в таблице деревьев, прилепляемой к банкомату.
А мнемоническими фразами люди давно пользуются.
Все несекретные места типа форумов и прочей дряни подобного типа имеют довольно простой закон определения. По идее ломатся легко должны, но во первых пока никто не ломал, а во вторых я четко отслеживаю, что на случай слома ниче страшного и не может произойти. Ну пофлудит тут некто срез всякую уж совсем редкостную поебень, так зверек откатит если что.
Секретные места вроде почты, ftp довольно хорошо защищены. Пароли на 20+ символов местами, кое где даже хаотически сгенерированные. Пробовал их записывать, но щаз отказался от этого и все помню банально. Причем не мозгами, а руками, сами пальцы вводят нужный пароль на автомате.