1

сколько паролей вам приходится помнить? сколькими пользоваться ежедневно?
пароли на все форумы, аську, почту, корпоративные пароли, парольк дневнику и так далее....
вот я - признаю честно - большинство паролей на неважные вещи - вроде форумов, дизайнерских сайтов и тому подобного - не помню вообще. хранятся себе в кукисах и кеше, а когда обновляю браузер или вхожу с нового места - жму "напомнить пароль". некоторые - неважные - пароли у меня сохраняются в самых неожиданных местах. тут, правда, встаёт задача вспомнить где именно нужный пароль лежит.
пока паролей было мало, принцип посроения новых был прост - бралась стандартная основа и видоизменялась в соответствии с настроением default/smile. потом оказалось, что помнить все видоизменения и где которая из основ сложно, и пришла к "эмоциональным якорям" - именно эмоционально пароль увязывается со своей целью. Тут вспомнить, если забыл, чуть проще. Но тоже не панацея. А сегодня из интереса посчитала, сколько паролей использовала за день. Перевалила за второй десяток и забила default/smile. Это при том, что я - отнюдь не маньяк безопасности, у себя на компе ничего не шифрую. А как у вас?

2

я все свои пароли выстраиваю от одного простого слова путем удваивания или прибавления цифр. И все помню.

3

manager пишет:

я все свои пароли выстраиваю от одного простого слова путем удваивания или прибавления цифр. И все помню.

сколько их? они не повторяются? как запоминаешь, где чего добавлял?

4

я помню два пароля, ими защищены самые важные логины. Они длинные, не словарные, состоят из набора цифр и букв в разных регистрах, и нигде не встречаются в открытом виде, и никакими более-менее длинными частями не напоминают ни один из других паролей.
Остальные пароли записаны в файле типа пароли.txt, он не шифрован.

5

ёлка пишет:
manager пишет:

я все свои пароли выстраиваю от одного простого слова путем удваивания или прибавления цифр. И все помню.

сколько их? они не повторяются? как запоминаешь, где чего добавлял?

четыре-пять штук. Повторяются с вариациями. Помню и все. default/smile

6

1 пароль общий, со мной уже около 8ми лет
1 пароль секьюрный, на комп на работе и схожее - с вариациями в виде сдвига групп букв на клавиатуре при наборе и иногда изменения регистра
1 парль сверхсекьюрный - на банковские карты, не меняется, придумал недавнь

7

Порядка десятка. Точно не считал.
Но большинство моих паролей - словарные и простенькие,
не сложнее чем, например, "e4c5d4cdQd4Kc6".

Хранение паролей в кукисах не спасает от необходимости их помнить, или куда-ни будь записывать. Сайты-то иногда глючат, и мэйл тоже. Бывает, что требуется ручной ввод.

8

temp3 пишет:

1 пароль секьюрный, на комп на работе и схожее - с вариациями в виде сдвига групп букв на клавиатуре при наборе и иногда изменения регистра

Когда-то и у меня был пароль на комп на работе.
Вообще-то он был из шести букв, но я назову только пять из них: {'p','a','r','o','l'}

1 парль сверхсекьюрный - на банковские карты,

Если б я пользовался банковскими картами, наверняка бы тоже "сверхсекьюрный" пароль придумал.
Правда, с такими паролями закавыка: их же как-то запоминать надо!

это провокация

10

Что именно?

11

Помню от банковского веб-интерфейса, два пин-кода от карточки, от двух основных постовых ящиков, от этого форума, от аськи и от джаббера, от двух учеток на работе и от шифрованного файлика, где еще пара есятков паролей, которые я не помню. default/smile

12 Отредактировано Helga (09.02.2007 21:32:04)

на форумы у меня один пароль, довольно простой для меня. Иначе фиг вспомню, да. В иных случаях паролем не пользуюсь. Не знаю, почему. Не считая пин-кода и шифра от банковской карточки.

13

Помнится, у меня на мобильнике был 4-циферный пароль, а я его забыл, так как число было совершенно случайным. Никаких намеков не было. Можно было подождать до утра, пойти к знакомому, у которого датакабель есть (у меня не было) и сбросить пароль. Но вечером мне нечем было заняться, я написал программку, которая выдавала неповторяющиеся 4-значные числа и вводил их в мобильник. И получилось! Убил три-четыре часа. Когда посмотрел, сколько я перебрал комбинаций, аж испугался -- 1200! default/smile Ужос! default/smile

14

а у нас на работе политика ежемесячной смены паролей... default/sad((
в двух системах сразу. и там в обеих есть проверка на тривиальность пароля и его совпадение с последними шестью использованными...
таким образом, помимо всех прочих постоянных паролей для сайтов, архивов и т.д. я помню еще два постоянно меняющихся нетривиальных default/smile)
если бы не детектор отпечатков пальцев, было бы совсем туго

15 Отредактировано masai (10.02.2007 00:29:54)

Новый подход к запоминанию паролей: http://pda.computerra.ru/?action=article&id=305864

16

Anubis пишет:

это провокация

плюстыщщо default/icon_smile_evil

17

Штук 8 приходится помнить. Остальное каждый раз "напомнить пароль".

18

Новый подход к запоминанию паролей: http://pda.computerra.ru/?action=article&id=305864

Новизна там только в таблице деревьев, прилепляемой к банкомату.
А мнемоническими фразами люди давно пользуются.

19

Все несекретные места типа форумов и прочей дряни подобного типа имеют довольно простой закон определения. По идее ломатся легко должны, но во первых пока никто не ломал, а во вторых я четко отслеживаю, что на случай слома ниче страшного и не может произойти. Ну пофлудит тут некто срез всякую уж совсем редкостную поебень, так зверек откатит если что.

Секретные места вроде почты, ftp довольно хорошо защищены. Пароли на 20+ символов местами, кое где даже хаотически сгенерированные. Пробовал их записывать, но щаз отказался от этого и все помню банально. Причем не мозгами, а руками, сами пальцы вводят нужный пароль на автомате.

два пароля
один для себя
и один дельный