Сегодня прощенное воскресенье и я хочу поговорить о том нужно ли прощать и что можно простить а что нет
1 18.02.2007 21:41:01 Отредактировано Катюшка (18.02.2007 21:42:48)
Кому нужно-то?
4 18.02.2007 23:40:13 Отредактировано Enta (18.02.2007 23:40:37)
Кому нужно-то?
теоретически себе, легче жить.
сейчас я не вспомню ни одного человека, на которого обижен.
Сегодня прощенное воскресенье и я хочу поговорить о том нужно ли прощать и что можно простить а что нет
в воскресенье все простить, а в понедельник "вспомнить все".
Конечно, нужно всё прощать.
Иначе - как же жить-то дальше с *грузом*-то?
Только вот с человеком этим лучше более не *водиться*.
простить, теоретически, можно все... есть только пара вопросов: сможешь ли ты простить? и, даже сказав "прощаю", простишь ли на самом деле?...
По опыту: если действительно простил, то сказать об этом даже в голову не приходит. Потому как считаешь себя не вправе судить или признаешь правоту обидчика. Вот самому просить прощения за дурость (что обижался) иногда хочется
А если считаешь себя вправе прощать... гм. Это уже гордыня.. И в любом случае не является прощением...
Короче! Сказать "прощаю" значит солгать!
Получается простить надо в душе и не обязательно это говорить в слух...
По опыту: если действительно простил, то сказать об этом даже в голову не приходит. Потому как считаешь себя не вправе судить или признаешь правоту обидчика. Вот самому просить прощения за дурость (что обижался) иногда хочется
А если считаешь себя вправе прощать... гм. Это уже гордыня.. И в любом случае не является прощением...Короче! Сказать "прощаю" значит солгать!
А если тебя спрашивают? Или даже просят, т.е. дают тебе это право прощать? Покопаешься в себе и понимаешь, можешь выкинуть чью-то вину из головы и относиться к человеку, как и прежде, или заноза останется.
А если тебя спрашивают? Или даже просят, т.е. дают тебе это право прощать? Покопаешься в себе и понимаешь, можешь выкинуть чью-то вину из головы и относиться к человеку, как и прежде, или заноза останется.
Обязательно *относиться к человеку как и прежде*?
Может, простить - да и бохсним!... живите сами, как хотите!
Melamori пишет:А если тебя спрашивают? Или даже просят, т.е. дают тебе это право прощать? Покопаешься в себе и понимаешь, можешь выкинуть чью-то вину из головы и относиться к человеку, как и прежде, или заноза останется.
Можно, конечно, и так, только, на мой взгляд, это уже не совсем прощение получается, а просто вычеркивание человека из жизни.
нужно ли прощать и что можно простить а что нет
нужно, непременно)
чтоб энергию освободить под более пользительные цели, нежели чем поддержание обиды;)
я хочу поговорить о том нужно ли прощать и что можно простить а что нет
Эх, душечка...
Хи-хи. Хотел сказать - "Мне бы ваши проблемы...". А потом передумал
Mirror пишет:Melamori пишет:А если тебя спрашивают? Или даже просят, т.е. дают тебе это право прощать? Покопаешься в себе и понимаешь, можешь выкинуть чью-то вину из головы и относиться к человеку, как и прежде, или заноза останется.
Можно, конечно, и так, только, на мой взгляд, это уже не совсем прощение получается, а просто вычеркивание человека из жизни.
Нет, зачем же *вычеркивание*?
Просто - в сторонку отойти.
Ну это я говорю о тех случаях, когда прощения, собственно, никто не просит, а ты сам просто прощаешь человека, и сам же решаешь, как быть дальше.
Для того, чтобы продолжать быть рядом, необходимо, чтобы ситуацию *осознали* оба.
Falcon: сегодня Прощенное воскресенье. Все обнуляют списки невидящих и бан-листы... (с) bash org
Получается простить надо в душе и не обязательно это говорить в слух...
в душе само собой... но и в слух будет не лишним... если тебя слышат...
Enta пишет:прощать нужно всё.
"Догвиль" смотрел?
О да, дивный пример. Тут может возникнуть серьезное искушение перевести тему с "прощения" на мщение. Чувство удовлетворения, которое я испытала в конце фильма (не без горечи, конечно), потрясло меня саму своей яркостью и однозначностью.
Прощать нужно.
И это приходит просто, когда есть четкое понимание, что стоит за обидой, а именно: не ты и не твой обидчик, а ваши ложные самоотождествления