21

на постящемся организме могут негативно сказаться имеющиеся неприязни и обидки. Язва там... гастрит... и прочие обострения....

22

Всем, кому должен, всем прощаю default/smile

23

Проводница пишет:

на постящемся организме могут негативно сказаться имеющиеся неприязни и обидки. Язва там... гастрит... и прочие обострения....

Что в очередной раз подтверждает, что лучше жрать, чего хочется - организму виднее. Вон как пост его ослабляет. default/smile

24

Достоевские всех и за всех простят
Не парьтесь

25 Отредактировано Enta (21.02.2007 07:32:05)

"Догвиль" смотрел?

да, хорший фильм.
но я всё же не предлагаю давать себя использовать, кстати процесс довольно естественный: если делать всё что просят, это принимается как должное, вот насколько далеко это зайдёт зависит от общества.
концовка специфичная, но закономерная, конец этого общества.
стоило ли мстить? не думаю, такое общество и само вымрет.
стоило ли прощать это издевательство? не знаю. конечно не надо было до этого доводить, но это их не оправдывает.
с другой стороны и людей там не было, что их всё-таки оправдывает. (как недоразвитых придурков, не имеющих моральных и этических норм).
если так, то прощать не кого и не за что, ни у кого же не возникает мысль простить стаю волков за съеденного родственника...

Достоевские всех и за всех простят
Не парьтесь

ага, достоевских на всех хватит...

26

Я немногго не о том. Там прозвучали очень интересные мысли относительно того, что ВСЕпрощение - это разновидность высокомерия. Это гордыня.

27

ёлка пишет:

Я немногго не о том. Там прозвучали очень интересные мысли относительно того, что ВСЕпрощение - это разновидность высокомерия. Это гордыня.

В том смысле, что человек сам же придумывает обиды, и сам же их, эти самые обиды, прощает?...

28

Да, действительно, каким образом это гордыня? Просьба разжевать для тех, кто в танке default/hmm

29

busak пишет:

Да, действительно, каким образом это гордыня? Просьба разжевать для тех, кто в танке

Это что-то навроде уподобления себя господу Богу. Ты ведь слышал, наверное, поговорку "Бог простит"?
Так вот прощая кого-либо человек уподобляет себя Иисусу Христу

30

Механик пишет:
busak пишет:

Да, действительно, каким образом это гордыня? Просьба разжевать для тех, кто в танке

Это что-то навроде уподобления себя господу Богу. Ты ведь слышал, наверное, поговорку "Бог простит"?

Ага. То есть не случайно я чувствую себя не вправе сказать "прощаю". Разве что себя
Только причем тут ВСЕпрощение? Это ж к любому прощению относится...

31

busak пишет:
Механик пишет:
busak пишет:

Ага. То есть не случайно я чувствую себя не вправе сказать "прощаю". Разве что себя
Только причем тут ВСЕпрощение? Это ж к любому прощению относится...

Всепрощение притом что в "прощенное воскресенье", в последний день недели предшествующий Великому посту полагается ПРОЩАТЬ ВСЕХ. То есть уподоблять себя Иисусу Христу, который именно прощал всех и вся.

32

Mirror пишет:
ёлка пишет:

В том смысле, что человек сам же придумывает обиды, и сам же их, эти самые обиды, прощает?...

нет. Это если ты прощаешь всех - ты ставишь себя выше их. типа того: "ах, они неразумные, не ведают, что творят, но я выше этой их мелкой суеты, я выше этого всего, выше их - я им прощаю"

33

Механик пишет:
busak пишет:

да, вроде того

34

ёлка пишет:

нет. Это если ты прощаешь всех - ты ставишь себя выше их. типа того: "ах, они неразумные, не ведают, что творят, но я выше этой их мелкой суеты, я выше этого всего, выше их - я им прощаю"

А как насчет того, что обидеть (а следовательно, и быть прощенным) может только равный?

35

Helga пишет:
ёлка пишет:

А как насчет того, что обидеть (а следовательно, и быть прощенным) может только равный?

так вот там как раз подход, что "я - выше, значит, задеть они меня не могут, значит, я прощаю"

36

то есть, как я понимаю, у тебя немного другой смысл самого слова "прощать"

37 Отредактировано ёлка (21.02.2007 12:11:30)

ибо в твоём понимании "прощение" от Бога вообще бессмысленно, имхо

38

ёлка пишет:

то есть, как я понимаю, у тебя немного другой смысл самого слова "прощать"

Извинять… У Хельги вместо категории "грех" другая категория — "вина". надо полагать это у ней профессиональное…

39

давно не смотрел.
ну и прощать видимо можно по разному, можно простить признав глупость, а можно признав мотивы. здесь - глупость.

отлично, человек делая так, как и учил тот самый И.Х. уподобляет себя ему...
Мех, ты отбираешь деньги у старушек, или слишком гордый?

40

Enta пишет:

отлично, человек делая так, как и учил тот самый И.Х. уподобляет себя ему...

Он так ДЕЛАЛ. Ну и учил, разумеется. так вот уподобление — это когда делаешь подобное, а не следуешь словам учения.
Впрочем, у соцьоников, похоже, все с точностью до наоборот…