Сколько-сколько тебе??
31 уж скоро
И все эти 18 лет ты страдал! Какой ужас, надо срочно устроить тебе ликбез!
я сублимировал!
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Система образования
Сколько-сколько тебе??
31 уж скоро
И все эти 18 лет ты страдал! Какой ужас, надо срочно устроить тебе ликбез!
я сублимировал!
Допустим, вам предложили родиться заново, причем в новой реинкарнации в обществе будет господствовать система образования, которую вы сейчас выберете.
Что бы вы выбрали исходя из соображений наибольшей самореализации ?
Для особо одаренных перевод - как бы вы сейчас хотели чтобы вас учили в детстве ?
переведи, пожалуйста особо одаренному Механику: как соотносятся чаянья отдельного человека о получении образования с системой образования в обществе?
Для не самых одаренных Механик пояснит. Ему, например, хотелось бы чтоб его образованием с самого начала занимался взвод гувернеров и репетиторов, причем персонально, по индивидуальной программе. И как ты себе представляешь систему образования в обществе, основанную на персональном обучении и непременно с самого начала?
Submarine пишет:Сколько-сколько тебе??
31 уж скоро
Какая в Питере экология хорошая...
xeye пишет:Submarine пишет:Сколько-сколько тебе??
31 уж скоро
Какая в Питере экология хорошая...
Это оттого, что оная экология в Питере только временами.
Допустим, вам предложили родиться заново, причем в новой реинкарнации в обществе будет господствовать система образования, которую вы сейчас выберете.
Что бы вы выбрали исходя из соображений наибольшей самореализации ?
Для особо одаренных перевод - как бы вы сейчас хотели чтобы вас учили в детстве ?
О!
В децтве - никаких школ!
Ну, в крайнем случае - группки человек по пять от силы.
А лучше всего, конечно - свой собственный учитель.
А, получив какие-то базовые навыки, далее - действительно, всё сам!
Сам набираешь себе курсы, сам выбираешь преподов, сам *сыпешься* на экзаменах.
о! вспомнил.
в 13 лет я хотел чтобы уроки секса в школе были
Один урок теории, и до конца года - практические занятия.
ёлка пишет:Дифференцированный подход. Человек сам выбирает в школе, что именно учить. То есть, опрелделённый - минимальный - базис есть, но он именно минимален, а остальное человек сам выбирает. Нет обязательных "нормативов", есть индивидуальный подход. Средне-специальное образование готовит классных узкопрофильных специалистов и ценится. "университетское" образование - исключительно по желанию: если человек сам хочет познавать мир. что толку с лекций по философии для того, кто не собирается думать, кому они нужны для зачёта - и только?
А ты бы совсем тупой не стала бы на выходе из такой системы ?
тупость не имеет отношения к количеству зазубренного материала. тупость - это неумение мыслить. человек не становится ни умнее, ни тупее от того, знаком ли он с дифференциальным исчислением.
а если человек имеет ярко выраженные художественные наклонности и не имеет математических спсобностей - я не вижу, зачем ему тратить время на математику сверх таблицы умножения. пусть глубже знакомится с историей культуры, различными сторонми изобразительного искусства, пусть учится фантазировать и продолжает нестандартно мыслить - это ему пригодится куда больше, чем умение решать задачки.
если человек - такой себе субтильный романтик с 4Ф, ему не нужны нормативы по физкультуре: он их всё равно не сдаст, если организм не позволяет - пускай лучше литературный стиль отрабатывает. а если есть желание "охватить всё" - вперёд и с песней
если конкретно обо мне - мне бы хотелось глубже биологию учить - особенно физиологию, биохимию, генетику. плюс ту же историю культуры - не на уровне упоминаний в полстрочки в учебниках истории - а серьёзно и целенаправленно, искусствоведение, литературоведение, изобразительное искусство с первого по одиннадцатый класс - причём, и теория, и практика, иностранных языков как минимум три - русский, английский и французский, а если получается - то и больше. экономику хотелось бы посерьёзнее, не 10-11 класс, а хотя бы с восьмого, и основательно. право - тоже подробнее, не час в неделю, а хотя бы три.
а вот физику перевела бы в более "прикладное" русло - вместе с математикой. отменила бы ориентацию на оценки, хотела бы, чтоб педагоги были сплошь талантливые и учеников увлекающие - но это ж всё утопия.
но, однозначно, делала бы на американский лад: несколько базисных предметов, остальное - по усмотрению.
Дифференцированный подход. Человек сам выбирает в школе, что именно учить. То есть, опрелделённый - минимальный - базис есть, но он именно минимален, а остальное человек сам выбирает.
Парадокс в том что невозможно правильно выбрать что тебе надо если выбор недостаточно широк. Так что размер "минимального базиса" — понятие так же относительная. Чем тупее человек — тем меньше дОлжно быть базису. Собственно большинство образовательных систем построены именно по такому принципу. Начиная с минимального (спецшкол для умстенно неполноценных) и до максимального (университутов) с последующими ординатурами-аспирантурами
2 ёлка
Фича в чем - я сам за такую систему, но прекрасно осознаю, что обществу в целом она плохо подходит. Американская система образования тому яркий пример - многие выпускники высших учебных заведений непособны решать простейшие задачи, доступные 8-класснику российского образца.
Свобода выбора помимо очевидных плюсов имеет и большой минус - народ просто не будет нифига учить, думая, что им это не нужно. Собственно какой-то положительный эффект будет только на уровне людей, которые склонны к самообразованию. Собственно я примерно так и учился - забивал болт на неинтересные предметы (сильно конфликтуя с учителями), а в интересные зарывался по самые уши и нередко знал их в каких-то аспектах лучше препода.
Однако общей массе насильное впихивание знаний позволяет стать образованными людьми, ибо сами они на это не пойдут. Собственно возможность отмазы от армии через институт сильно повышает общий уровень образования и культурности народа, так как даже явные гопники, пошедшие в институт чтобы откосить, после 5 лет обучения зачастую становятся вполне нормальными людьми. Быть может, большинство информации не учат или забывают впоследствии, но вот сама атмосфера и влияние преподов/сокурсников сказываются положительно на их отношении к культуре и образованности.
тупость не имеет отношения к количеству зазубренного материала. тупость - это неумение мыслить. человек не становится ни умнее, ни тупее от того, знаком ли он с дифференциальным исчислением.
а если человек имеет ярко выраженные художественные наклонности и не имеет математических спсобностей - я не вижу, зачем ему тратить время на математику сверх таблицы умножения. пусть глубже знакомится с историей культуры, различными сторонми изобразительного искусства, пусть учится фантазировать и продолжает нестандартно мыслить - это ему пригодится куда больше, чем умение решать задачки.
если человек - такой себе субтильный романтик с 4Ф, ему не нужны нормативы по физкультуре: он их всё равно не сдаст, если организм не позволяет - пускай лучше литературный стиль отрабатывает. а если есть желание "охватить всё" - вперёд и с песней
школьная математика играет, в основном, общеобразовательную роль, которая отнюдь не кончается на таблице умножения.
что до субтильных романтиков, то правильная физкультура способна сделать из них "несубтильных"
к тому же, смешно думать, что в возрасте изучения таблицы умножения человек может сделать осмысленный выбор будущего поля деятельности
Образование — это целостная система. Посему в консерваториях музыкантам преподают и теорию музыки и сольфеджую — чтоб они не просто лабухами были и лабали не только жмура и в кабаках.
И будущему врачу-проктологу надо знать анатомию всего человеческого тела, а не только той его части в которой он собрался специализироваться.
Ну не знаю... мне вот, например, в 18 лет лекции по истории политучений и философии казались редкой ерундистикой в силу тогдашнего скудоумия. Хотя сейчас понимаю их необходимость...
Пересмотрела все остальные полученные за жизнь знания. Ничего из этого багажа ни выбросить, ни дополнить не захотелось. Разве что ввела бы свободное посещение класса с 8-9, а уроки бы сделала по типу лекций и семинаров с последующими зачетами и экзаменами. В 14 лет люди уже достаточно сознательны для такой системы, мне кажется.
Ну не знаю... мне вот, например, в 18 лет лекции по истории политучений и философии казались редкой ерундистикой в силу тогдашнего скудоумия. Хотя сейчас понимаю их необходимость...
Фича в чем - если ерундистика оказывается полезной впоследствии, ее все равно почти что с нуля изучать приходится, в остатке только самые общие представления, остальное отброшено мозгом как хрень (по крайней мере у меня, насчет остальных не скажу).
Система насильственного образования делает 2 вещи - сообщает о наличии этой ерундистики и характеризует ее в общих чертах, а также прививает отвращение к ней. Хочется чтобы было первое, но не было второго. Как это сделать - вопрос открыт.
Фича в чем - если ерундистика оказывается полезной впоследствии, ее все равно почти что с нуля изучать приходится, в остатке только самые общие представления, остальное отброшено мозгом как хрень (по крайней мере у меня, насчет остальных не скажу).
Ну так смысл-то общего образования - как раз не в том, что ты все усвоил и запомнил (мозк - не компьютер и не хранилище бесполезных знаний), а в том, что имеешь общие представления, понимание самого принципа "как оно работает" (т.н. система в голове) и знаешь куда смотреть. Ну и умение связывать в своей деятельности знания различных областей, широкий взгляд на проблему - тоже оттуда. Этим и ценно "советское" школьное образование, а также университетское.
Система насильственного образования делает 2 вещи - сообщает о наличии этой ерундистики и характеризует ее в общих чертах, а также прививает отвращение к ней.
отвращение прививает не система, а конкретная методика преподавания... К тому же чувство отвращения имеет свойство забываться, а знания остаются.
школьная математика играет, в основном, общеобразовательную роль, которая отнюдь не кончается на таблице умножения.
что до субтильных романтиков, то правильная физкультура способна сделать из них "несубтильных"
к тому же, смешно думать, что в возрасте изучения таблицы умножения человек может сделать осмысленный выбор будущего поля деятельности
да уже в таком возрасте есть определённые склонности. просто, имхо - если человеку предмет неинтересен, ничего хорошего из его "изучения" не выйдет: тупая зубрёжка или забивание. что такое "общеобразовательная роль" в твоём понимании - не вполне поняла. о, кстати - в обязательном бы порядке ввела логику. причём ещё ДО таблицы умножения. ибо без навыков логического мышления это не обучение, а зубрёжка бессмысленная: человек просто механически запоминает, что когда отвечать вместо того, чтоб осознанно решать все задачи, понимать законы и применять их к месту
относительно правильной физкультуры... я не спорю - определённые упражнения(для каждого - свои!) могут пойти на пользу. но усреднённые нормативы, оценки за физ-ру - это бред, имхо. и вред. одним полезно поплавать, другим - побегать, третьим - и то, и другое будет вредно, зато полезно покачать пресс.
Wic пишет:Фича в чем - если ерундистика оказывается полезной впоследствии, ее все равно почти что с нуля изучать приходится, в остатке только самые общие представления, остальное отброшено мозгом как хрень (по крайней мере у меня, насчет остальных не скажу).
Ну так смысл-то общего образования - как раз не в том, что ты все усвоил и запомнил (мозк - не компьютер и не хранилище бесполезных знаний), а в том, что имеешь общие представления, понимание самого принципа "как оно работает" (т.н. система в голове) и знаешь куда смотреть. Ну и умение связывать в своей деятельности знания различных областей, широкий взгляд на проблему - тоже оттуда. Этим и ценно "советское" школьное образование, а также университетское.
Угу, это я и внес в понятие "сообщает о наличии".
Система насильственного образования делает 2 вещи - сообщает о наличии этой ерундистики и характеризует ее в общих чертах, а также прививает отвращение к ней.
отвращение прививает не система, а конкретная методика преподавания... К тому же чувство отвращения имеет свойство забываться, а знания остаются.
Тут вопрос сложный, некоторые отвращения сильный отпечаток в мозгу оставляют. По крайней мере у меня так.
Ну так смысл-то общего образования - как раз не в том, что ты все усвоил и запомнил (мозк - не компьютер и не хранилище бесполезных знаний), а в том, что имеешь общие представления, понимание самого принципа "как оно работает" (т.н. система в голове) и знаешь куда смотреть.
Смысл в формировании навыков и методов поиска и работы с материалом (информацией)
Однако общей массе насильное впихивание знаний позволяет стать образованными людьми, ибо сами они на это не пойдут. Собственно возможность отмазы от армии через институт сильно повышает общий уровень образования и культурности народа, так как даже явные гопники, пошедшие в институт чтобы откосить, после 5 лет обучения зачастую становятся вполне нормальными людьми. Быть может, большинство информации не учат или забывают впоследствии, но вот сама атмосфера и влияние преподов/сокурсников сказываются положительно на их отношении к культуре и образованности.
мы тут недавно обсуждали это на другом форуме. я не знаю, может, кто-то и "обтёсывается" и т.п., но, блин, откуда эти тётки с красным дипломом, которые на восьмом месяце беременности соблюдают некие суеверия "чтоб родился мальчик, а не девочка" и делают огромные глаза, когда им сообщают о том, что пол ребёнка уже окончательно определён в момент зачатия и определяется хромосомным набором, а не тем, будет мама есть огурцы или помидоры? и сколько из людей, получивших ВО "потому что так надо", способны поддержать беседу хотя бы по школьному курсу литературы - не говоря уже об университетском - философии...
то есть, я тож с тобой теоретически согласна, а практически.. глядя на некоторых, очень хочется спросить, нафига козе баян? в смысле - высшее образование человеку, который в ВУЗе просто диплом получает?
да уже в таком возрасте есть определённые склонности. просто, имхо - если человеку предмет неинтересен, ничего хорошего из его "изучения" не выйдет: тупая зубрёжка или забивание. что такое "общеобразовательная роль" в твоём понимании - не вполне поняла.
ну, мне, например, до 6го класса русский язык был неинтересен, а потом внезапно стал интересен. при том, что в 4-5м классах учительница была та же самая.
и что было бы, если я сразу его выкинул из "области интересов"?
"общеобразовательная роль" для математики - это развитие той самой логики, которую ты отдельно хочешь видеть. кроме того, программа построена на перекрестной зависимости предметов.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Система образования
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.029 секунд(ы), выполнено 83 запросов