1

как думаете: за эмоциями, испытываемыми во сне, непременно стоят подобные(возможно, подсознательные) эмоции по тому же поводу наяву?
имею в виду не "знание об эмоциях"(когда во сне ты знаешь, что это - любишь, а этого - боишься), и не беспредметные всплески(типа "безадресного" желания или беспричинного страха), а именно сильные эмоции по тому или иному поводу, или вызванные каким-то конкретным объектом\событием.
вот если во сне испытываешь такие сильные эмоции( страх, пробирающий до сердца, заставляющий холодеть пальцы, по какому-то конкрутеному поводу, или счастье-радость при виде какого-то человека) - значит ли это, что на самом деле эта ситуация тебя пугает или этот человек небезразличен(пускай даже глубоко подсознательно)? или всё-таки мозг может совершенно случайно во сне сассоциировать человека\ситуацию и эмоциональную реакцию? или, допустим, мозгу просто надо "отработать эмоцию", а повод - дело десятое, и реальных настроений не отражает?

2

у меня обычно вполне отражает.

3

Бывает, что не то что с реальными людьми, а даже и с неодушевленными предметами, что эмоции во сне вызывают не они сами, а то, что они означают. Скажем, Эрнесту Лэшу однажды приснился медвежонок с надписью Смоки на футболке и очень его напугал. На самом деле, Эрнеста напугала близость  к смерти - у него в тот день умерла подруга, которую собирались кремировать (Смоки) и для этого искали саван (одежда медвежока), а сам он накануне обнимал эту подругу, и она поаказалсь ему чертовски мягкой, а объятие по-детски уютным (медвежонок). Если бы Эрнест пустился искать у себя страх перед медвежатами, а не раскрыл символизм сновидения, то оно так бы и осталось непонятным. Это такой классический пример из психоанализа default/smile

4

что-то в последнее время я все больше прихожу к выводу, что интерпретация в психоанализе, особенно классическом - простое индульгирование. Обозначил, привязал, проговорил и успокоился.

По мне так ближе елкино "мозг должен отработать эмоцию". Только не мозг конечно, он только мультики показывает... а подсознание, как они же, психоаналитики и указывают. А вот какие глубинные координирующие причинные процессы включаются, то здесь тяжело, но явно не от мозга и его ассоциаций.

5

ёлка пишет:

как думаете: за эмоциями, испытываемыми во сне, непременно стоят подобные(возможно, подсознательные) эмоции по тому же поводу наяву?

думаеццо, нет смысла разбирать во сне конкретный повод, ситуацию... они могут быть очень и очень аллегоричными и очень индивидуальными, ... но эмоции сами по себе во сне более явные, отчетливые и .... конкретно переживаемые... это важно, на мой взгляд... особенно, когда они повторяются с хорошей периодичностью.