гордость и тщеславие – [суть] одно и то же?
если да, то почему слова разные?
если нет, то где, по-вашему, проходит водораздел? в чём отличие?
какое к этому ко всему имеет отношение гордыня?
честь?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » гордость и тщеславие - одно и то же?
гордость и тщеславие – [суть] одно и то же?
если да, то почему слова разные?
если нет, то где, по-вашему, проходит водораздел? в чём отличие?
какое к этому ко всему имеет отношение гордыня?
честь?
Гордость-это внутреннее убеждение человека в своей высокой ценности,такой человек уважает , то мнение,которое составляют о нем люди;в то время ,как тщеславие -желание вызвать это убеждение в других,с "темной" надеждой усвоить его впоследствии самому.
Гордыня,в моем понимании, некая карикатура гордости, и заключается лишь в высоком мнении о самом себе,при этом мнения человека поверженного гордыней в большинстве случаях ни на чем не основано.
Честь-это совесть.
2 узимэн. и нет, и да.
??
2 чили.
т.е гордость - это внутреннее убеждение, основанное на мнении окружающих его людей? внушённое окружающими что ли?
а тщеславие - это желание поиметь это самое мнение, чтобы потом на нём основать свою гордость?
а гордыня - это гордость, не основанная на мнении окружающих?
2 темп3.
«тщеславие» в определениях: 89 статей
1. тщеславие Словарь синонимов
тщеславие см. гордость…
правильно ли я вас понял, что гордость и тщеславие одно и то же? тогда почему слова разные? для красоты?
да и разобраться хотелось бы скорее не в словах, а в понятиях, которые эти слова обозначают. без слов, конечно, не обойтись, но и одними словами (словарями) тоже вряд ли получится.
Велик и могуч русский язык
Я считаю так даже синонимы имеют разные оттенки, вот только их найти сложнее
Я считаю так даже синонимы имеют разные оттенки, вот только их найти сложнее
Гордость - чувство собственного достоинства, самоуважение. Всегда так считала. Но почему вдруг следом идет, мол, преувеличенно высокое мнение о себе и пренебрежение к окружающим? Не понимаю, почему нельзя уважать свой собственный мир и при этом уважать мир других, а не презирать. Мне думается, если чел не уважает себя, то и уважать других не будет.
У понятий разные оттенки и знаки. Гордость - позитив, типа достоинство, сила, самодостаточность. Тщеславие - негативное понятие, слабость, зависимость, несамодостаточность, необходимо подтверждение своей значимости извне, мелочная суетность. Гордыня - негатив, придание себе сверх значительности и сверх важности, замкнутость на себе и своих принципах, фанатизм..
Велик и могуч русский язык
это да. ссылки на словарик – великая вещь, были такие опасения.
а хотелось бы от слов перейти к их значениям.
в общем, бывает ли (реально, а не в книжках или в воспаленной фантазии) гордость без тщеславия, тщеславие без гордости, гордыня без гордости, гордость без гордыни, честь без гордости, честь без тщеславия и т.д. и т.п.
Катюшка пишет:Велик и могуч русский язык
это да. ссылки на словарик – великая вещь, были такие опасения.
а хотелось бы от слов перейти к их значениям.
в общем, бывает ли (реально, а не в книжках или в воспаленной фантазии) гордость без тщеславия, тщеславие без гордости, гордыня без гордости, гордость без гордыни, честь без гордости, честь без тщеславия и т.д. и т.п.
а зачем вам это знать? просто может тогда будет легче понять...
У понятий разные оттенки и знаки. Гордость - позитив, типа достоинство, сила, самодостаточность. Тщеславие - негативное понятие, слабость, зависимость, несамодостаточность, необходимо подтверждение своей значимости извне, мелочная суетность. Гордыня - негатив, придание себе сверх значительности и сверх важности, замкнутость на себе и своих принципах, фанатизм..
Для меня это также
К чему это?
А я циклю над расхожей фразой - благими намерениями вымощена дорога в ад. А худыми, злыми намерениями по аналогии вымощена дорога в рай что ли? Чё к чему? (Оффтоп.)
А я циклю над расхожей фразой - благими намерениями вымощена дорога в ад. А худыми, злыми намерениями по аналогии вымощена дорога в рай что ли? Чё к чему? (Оффтоп.)
очаровательно гамлетская дилемма - "благие намерения vs злые намерения"
2 алевтина.
в моём восприятии ваши два абзаца не согласуются между собой.
в первом абзаце сказано, что тщеславие и гордость – вещи разные и никак между собой не связанны. в проявлениях не связаны, одно прекрасно может существовать без другого.
а второй абзац посвящён оттенкам, т.е. строится на понимании, что вещи это очень и очень похожие.
так а могут ли быть вещи быть настолько похожими, что мы вспоминаем про оттенки, и, одновременно, не сопутствовать друг другу? учитывая, что речь мы ведём о проявлениях человеческой природы (или чего-то там: поведения, характера, мысли).
К чему это?
у вас 3 попытки. попробуете?
а зачем вам это знать? просто может тогда будет легче понять...
в общем, не знаю. слишком много предположений, зачем.
а одно без другого высказывать не хочу, не катят по отдельности.
а это важно?
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » гордость и тщеславие - одно и то же?
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.008 секунд(ы), выполнено 79 запросов