Submarine пишет:Ну ты же знаешь, что "общественной морали", как таковой, у драйзеров нет.
Нет, я, честно говоря, не предполагала, что твой мозг до такой степени съеден соционикой. Извини за резкость.
Есть только религиозные и правовые нормы, они достаточно жесткие, и на них может опираться человеческая психика. И то, ты прекрасно знаешь, как эти нормы легко обойти. Да и со многими религиозными сейчас можно поспорить - и это, ты права, тоже одно из отражений общественной морали (виртуальной, я бы добавила).
Человек (не умом, а внутри, по своей природе) опирается как раз не на религиозные или правовые нормы, а на свои внутренние нравственне ценности. Не буду рассуждать о религии (здесь не настолько однозначно), а вот право - это результат признания и закрепления государством определенных моральных норм (тех из них, которые важны для существования государства).
И вот простой пример влияния на человека общественных моральных (нравственных) норм и невлияния правовых.
Допустим, почти в любом обществе мораль осуждает убийство. Наше общество - не исключение. И абсолютное большинство людей, будь они хоть драйзеры, хоть джеки лондоны, на убийство не решится вне зависимости от того, поймают их или нет. А если даже случится такое - придется им преодолеть нехилый внутренний барьер, и как-то себя перед самим же собой оправдывать и отмазывать.
А вот в России, например, неуплата налогов или взяточничество практически не осуждается моралью, но осуждается уголовным кодексом. К чему это приводит? Тому, кто дал взятку или уклонился от налогов, обеспечено общественное сочувствие и "недонесение", да и сам преступник не будет испытывать ни малейшего стыда по поводу содеянного. И конечно, даст/возьмет взятку или не заплатит налоги, будучи уверенным, что ему за это ничего не будет.
Или, пожалуйста, измена. За нее наказания у нас нет, но в большинстве случаев человек, который решился изменить, так или иначе понимает что это плохо, не потому что за этим будут какие-то последствия, а потому что это плохо "само по себе".
Конечно, все это от воспитания зависит, и от культурной среды, но влияния общества на формирование "индивидуальной морали" исключать никак нельзя.