spyke пишет:Утешение - это соучастие? Соучастие перечеркивает ситуацию или снимает боль? Неужели так просто?
)
Знаешь, сейчас я могу только гадать на кофейной гуще и делать предположения, в основном теоритические, о том, что и как произошло.
И предположения теоретические у меня следующие:
мамой категорически запрещались любые проявления негативных эмоций, с ее стороны это было, как неодобрение, запрет и отказ в общении.
и тут, мои друзья, приняли меня в таком состоянии, они нашли способ взаимодействовать со мной и моей болью. И я обманулась в своем страхе, что они откажутся со мной общаться.
Они ни коим образом не поддерживали меня в моих переживаниях, они просто принимали это как бытность и взаимодействовали с тем что есть.
После всего этого я набралась еще храбрости и обратилась за утешеним к человеку, который на протяжении многих лет всячески и на словах и на деле демонстрировал мне, что принимает меня во всех моих проявлениях. Он меня пообнимал и погладил по спинке.
Видимо все это дало боли реализоваться и она закончилась.
И этот знакомый объяснял мне, что болит у меня от внутреннего конфликта, который в свою очередь произрастает от того, что есть у меня внтури две несогласовнные между собой системы координат: логика и чувства. И что, как только я их согласую - жизнь качественно измениться.
И еще, спасибо всем тем, кто по осени мне рекомендовал именно такой способ утешения, как пообнималки и погладить по спинке!
Действительно работает.