161

Onee-chan пишет:
ЧП пишет:
Onee-chan пишет:

Супер!! Соучастие - участие совместное. Соучастие, это как будто: еще одна тетко рядом, вместе со мной попала в такую же ситуацию.  И типа, мне теперь не так фиково от того, что теперь уже не я одна такая \"попала\". После соучастия ситуация видится не \"кошмар-кошмар\", а вполне буднично. и даже можно повторить default/big_smile

постоянные походы к психологам и консультантам/гуру всех видов - это поход к соучастию часто. Тоже хорошая штука?

Не уверена. Псих не согласится совместно с клиентов представлять себя в тех же ...эээ..ситуациях. Даже за деньги
default/big_smile На это только нормальные люди идут default/big_smile:D:D Еще и за бесплатно. Вот такое извращенство default/big_smile

Псих - это кто, психолог? Ну да, у них инструкция не влипать в соучастие

162

Klava пишет:

Ага, психолог. Разве они похожи на нормальных людей? По-моему мало default/wink

163

Klava пишет:

во что только не влипнешь, чтобы человек к тебе ходил и ходил, ходил и ходил... и опять ходил...

164

q пишет:
Витача пишет:
solariss пишет:

кажись зекс эта... ))

нет, это не зекс.

дорогая, ты здорова? *щупает лоб* default/icon_smile_blackeye

я решила переквалифицировацо в оптемисты.

165

Onee-chan пишет:
Klava пишет:

Ну не положено им быть нормальными... Вот только кем, интересно? Это как бы борьба с переносом идет таким образом, что ли?

166

ЧП пишет:
Klava пишет:

во что только не влипнешь, чтобы человек к тебе ходил и ходил, ходил и ходил... и опять ходил...

Ну, вот тебе и зависимость готовая!

167

Klava пишет:
ЧП пишет:
Klava пишет:

угу, примерно такая же как пойти сходить в туалет, имея обязательно само приспособление под названием унитаз. Или ходить на работу, чтобы получать финансовое вознаграждение - одни зависимости, однако, как ни странно.

168

ЧП пишет:
Klava пишет:
ЧП пишет:

угу, примерно такая же как пойти сходить в туалет, имея обязательно само приспособление под названием унитаз. Или ходить на работу, чтобы получать финансовое вознаграждение - одни зависимости, однако, как ни странно.

Но почему-то ведь не любят психологи работать с зависимыми! Есть ведь причина, наверное? Только не страх, не может быть!

169

FeYka пишет:
Rita пишет:

все таки, человек к которому я была неравнодушна отверг меня.
Еще от невозможности получить желаемое и от того, что я обманулась в ожиданиях.

то ли я после отпуска чота не понимаю, то ли ты на пустом месте разводишь слезы) ну отверг, и чо терь? еще сто отвергнут, и только один будет твоим и с тобой. Это нормально, это жисть)

Еще что! Развели моду - девушек отвергать! Все должны соглашаться и немедленно.

170

Витача пишет:
q пишет:
Витача пишет:

нет, это не зекс.

Че-то пока не очень получается

171

Onee-chan пишет:
spyke пишет:

Утешение - это соучастие? Соучастие перечеркивает ситуацию или снимает боль? Неужели так просто? default/smile)

Супер!! Соучастие - участие совместное. Соучастие, это как будто: еще одна тетко рядом, вместе со мной попала в такую же ситуацию.  И типа, мне теперь не так фиково от того, что теперь уже не я одна такая "попала". После соучастия ситуация видится не "кошмар-кошмар", а вполне буднично. и даже можно повторить default/big_smile

Повторить заради повода к следующему соучастию что ли? default/smile

172

Klava пишет:
Onee-chan пишет:
Klava пишет:

Ну не положено им быть нормальными... Вот только кем, интересно? Это как бы борьба с переносом идет таким образом, что ли?

Может быть, изначально в психологи идут люди, которым для того, чтобы справиться со своими проблемами необходимо дополнительное образование? *это не наезд на психологов*

173

spyke пишет:

Утешение - это соучастие? Соучастие перечеркивает ситуацию или снимает боль? Неужели так просто? default/smile)

Знаешь, сейчас я могу только гадать на кофейной гуще и делать предположения, в основном теоритические, о том, что и как произошло.
И предположения теоретические у меня следующие:
мамой категорически запрещались любые проявления негативных эмоций, с ее стороны это было, как неодобрение, запрет и отказ в общении.
и тут, мои друзья, приняли меня в таком состоянии, они нашли способ взаимодействовать со мной и моей болью. И я обманулась в своем страхе, что они откажутся со мной общаться.
Они ни коим образом не поддерживали меня в моих переживаниях, они просто принимали это как бытность и взаимодействовали с тем что есть.
После всего этого я набралась еще храбрости и обратилась за утешеним к человеку, который на протяжении многих лет всячески и на словах и на деле демонстрировал мне, что принимает меня во всех моих проявлениях. Он меня пообнимал и погладил по спинке.
Видимо все это дало боли реализоваться и она закончилась.
И этот знакомый объяснял мне, что болит у меня от внутреннего конфликта, который в свою очередь произрастает от того, что есть у меня внтури две несогласовнные между собой системы координат: логика и чувства. И что, как только я их согласую -  жизнь качественно измениться.

И еще, спасибо всем тем, кто по осени мне рекомендовал именно такой способ утешения, как пообнималки и погладить по спинке!
Действительно работает.

174

tagra пишет:
Витача пишет:
q пишет:

Че-то пока не очень получается

йа буду старацо. но пока я двоешница.

175

Rita пишет:
spyke пишет:

Знаешь, сейчас я могу только гадать на кофейной гуще и делать предположения, в основном теоритические, о том, что и как произошло.
И предположения теоретические у меня следующие:
мамой категорически запрещались любые проявления негативных эмоций, с ее стороны это было, как неодобрение, запрет и отказ в общении.
и тут, мои друзья, приняли меня в таком состоянии, они нашли способ взаимодействовать со мной и моей болью. И я обманулась в своем страхе, что они откажутся со мной общаться.
Они ни коим образом не поддерживали меня в моих переживаниях, они просто принимали это как бытность и взаимодействовали с тем что есть.
После всего этого я набралась еще храбрости и обратилась за утешеним к человеку, который на протяжении многих лет всячески и на словах и на деле демонстрировал мне, что принимает меня во всех моих проявлениях. Он меня пообнимал и погладил по спинке.
Видимо все это дало боли реализоваться и она закончилась.
И этот знакомый объяснял мне, что болит у меня от внутреннего конфликта, который в свою очередь произрастает от того, что есть у меня внтури две несогласовнные между собой системы координат: логика и чувства. И что, как только я их согласую -  жизнь качественно измениться.

И еще, спасибо всем тем, кто по осени мне рекомендовал именно такой способ утешения, как пообнималки и погладить по спинке!
Действительно работает.

Повезло тебе с друзьями default/smile
А если бы существовал какой-то способ избавляться от своей боли или не допускать ситуаций, в которых ты ее испытываешь, такой же результативный, как утешение, соучастие и забота, но не такой зависимый от внешнего мира, он был бы тебе интересен?

176 Отредактировано Rita (18.06.2007 17:01:18)

spyke пишет:

А если бы существовал какой-то способ избавляться от своей боли или не допускать ситуаций, в которых ты ее испытываешь, такой же результативный, как утешение, соучастие и забота, но не такой зависимый от внешнего мира, он был бы тебе интересен?

В рамках того, что я считаю, что к эмоции можно быть открытой по амплитуде, то есть быть открытой к большим чувствам -  это быть открытой как к большому счастью, так и к большой  боли, то я выбираю быть открытой к большим чувствам.

Научиться же самой взаимодействовать с болью которая уже пришла, дабы она побыстрее реализовалась - я бы хотела!

177

spyke пишет:
Klava пишет:
Onee-chan пишет:

Может быть, изначально в психологи идут люди, которым для того, чтобы справиться со своими проблемами необходимо дополнительное образование? *это не наезд на психологов*

Да инструкции у них такие. Вернее, их так учили - не советовать, не сочувствовать, держать дистанцию. Вот и производят странное впечатление - слишком уж этой самой дистанцией озабочены, что ли? Вроде ты пришел к ним со своим, а они все о себе, да о себе. Но это метода такая. Подружка у меня психолог, вполне нормальная тетенька - но не на работе. А кто нормальный на работе? :-)

178

Вот и да, Рита на логика похожа...

179

Rita пишет:
spyke пишет:

В рамках того, что я считаю, что к эмоции можно быть открытой по амплитуде, то есть быть открытой к большим чувствам -  это быть открытой как к большому счастью, так и к большой  боли, то я выбираю быть открытой к большим чувствам.

Я тоже так думаю.

Научиться же самой взаимодействовать с болью которая уже пришла, дабы она побыстрее реализовалась - я бы хотела!

Помнишь мысль о том, что самая темная ночь бывает перед рассветом? Человек не находит новых путей решения старых проблем, если все время придерживается тех способов, которые он уже знает, и к которым привык. Чтобы найти что-то новое, ему нужно сначала отказаться от старых способов, т.е. в данном случае, отказаться от того, чтобы искать помощи вовне. Не обращаться за утешением, соучастием и заботой, которые его лечат.
Оно, конечно, соблазн прибегнуть к методу, доказавшему свою хоть и относительную, но эффективность, очень велик, но ведь если не отказаться от него, то так и придется зависеть от других, от их готовности помогать, личных качеств и обстоятельств, а это достаточно большие риски.

180

Klava пишет:
spyke пишет:
Klava пишет:

Да инструкции у них такие. Вернее, их так учили - не советовать, не сочувствовать, держать дистанцию. Вот и производят странное впечатление - слишком уж этой самой дистанцией озабочены, что ли? Вроде ты пришел к ним со своим, а они все о себе, да о себе. Но это метода такая. Подружка у меня психолог, вполне нормальная тетенька - но не на работе. А кто нормальный на работе? :-)

Ну вот, например, психологи, практикующие клиент-центрированную терапию или психологи направления гумманистической психологии, напротив, основное внимание уделяют близости между терапевтом и клиентом, открытости, отношениям здесь-и-сейчас и слому всяческих дистанций, разве нет..?