Вот интересно, хотел ли Робеспьер жить, любить, иметь детей... как обычный человек?
Возможно ли ставить вопрос в такой форме?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вот интересно, хотел ли Робеспьер жить, любить, иметь детей... как обычный человек?
А мой Робик, когда я ему на прощание пожелала, чтобы на него наткнулась его половинка, сказал - "А стоит ли?"
если поставлен, значит, возможно.
И как бы ты на его месте ответил?
Не знаю. Это не один вопрос, а три. Кроме того, чтоб на них ответить, надо знать как живёт обычный человек.
Любить - да.
Жить - скорее да, чем нет.
Иметь детей - хз. Определяется комбинацией внушений и рационализаций.
Не знаю. Это не один вопрос, а три. Кроме того, чтоб на них ответить, надо знать как живёт обычный человек.
Любить - да.
а что имеется в виду... любовь к родине, к народу, к справедливости? Робеспьер в свои 36 женат не был... вернее, никаких упоминаний о его личной жизни, кроме сестры, не встречалось...
Фцелом вопрос означал способность и желание жить мирскими ценностями, а не возвышенными абстрактными идеалами.
а что имеется в виду... любовь к родине, к народу, к справедливости? Робеспьер в свои 36 женат не был... вернее, никаких упоминаний о его личной жизни, кроме сестры, не встречалось...
Женя Лукашин из "Иронии судьбы или с лёгким паром" в свои 36 тоже женат не был.
У меня в ответе имеется в виду любовь к женщине.
Фцелом вопрос означал способность и желание жить мирскими ценностями, а не возвышенными абстрактными идеалами.
Возвышенные абстрактные идеалы вырастают из мирских ценностей.
Как поётся в одной песне,
"И зачем, скажите, жулику жена?
Он её обратно сделает вдовой".
Ну "жулику" здесь - дань традиции, вернее субкультуре. А по сути, если возвышенные идеалы не процветают, то в женитьбе нет смысла. Риск слишком велик. Время-то какое? Сначала Людовик XIV объявляет себя солнцем, потом Людовик XV говорит "После нас - хоть потоп" (чует, однако!), потом Людовик XVI вместо государственных дел занимается охотой да балами, а экономика тонет в инфляции, потом Марат взвинчивает народ, да где-то ещё Наполеон на подходе.
А что есть возвышенный идеал? Это стремление к тому, чтобы счастье было правилом, а не исключением.
Женя Лукашин из "Иронии судьбы или с лёгким паром" в свои 36 тоже женат не был.
Особенности холостяцкой жизни Лукашина не раз подчеркиваются в фильме. Там образ мамы его очень колоритен
С другой стороны - 36 лет в 18 веке и 36 сейчас - немного разные вещи. Бальзаковский возраст у женщины времен Бальзака - около 30-ти... Считай лет на десять с лишком сдвинулось.
А по сути, если возвышенные идеалы не процветают, то в женитьбе нет смысла.
ты припомнишь из истории хоть какие времена, чтобы возвышенные идеалы процветали и распространялись на всех? Чтобы счастье было правилом... Если б счастье было правилом, мы никогда бы не почувствовали это счастье...
Короче, похоже, что жениться тебе тоже не светит... ну если не обстоятельства какие случайные.
А может, ты надеешься, что со временем... к 36-ти, скажем, возвышенные идеалы процветут... или отношение к ним твое изменится?
ты припомнишь из истории хоть какие времена, чтобы возвышенные идеалы процветали и распространялись на всех? Чтобы счастье было правилом...
Если б я помнил такие времена, мои оценки по истории были бы балла на три выше.
Если б счастье было правилом, мы никогда бы не почувствовали это счастье...
Возможно. Именно поэтому вместо лозунга "счастье" применён "Свобода, равенство, братство". Потому как обеспечить эфемерное чувство нельзя конструктивно, а обеспечить более чёткие понятия всё же можно.
Короче, похоже, что жениться тебе тоже не светит... ну если не обстоятельства какие случайные.
Теперь уже да.
К сожалению, в 1995-м году мой отец сообщил мне, что ожидает, когда же я женюсь. Это исключило возможность женитьбы. Если бы он то же самое сказал в 1986-м, это бы наоборот привело к женитьбе.
А может, ты надеешься, что со временем... к 36-ти, скажем, возвышенные идеалы процветут... или отношение к ним твое изменится?
Никакого "к 36-ти" быть не может.
Насчёт отношения не знаю. Я же статик. Какие идеалы в 5 лет, такие же и в 35, и в 40.
Другое дело, что когда я вижу, что возвышенные идеалы никому не нужны, то возможно частью из них пожертвую.
Особенности холостяцкой жизни Лукашина не раз подчеркиваются в фильме. Там образ мамы его очень колоритен
Вряд ли Лукашин с мамой занимался еблей. Не по-советски это.
А всё остальное холостяк вполне может обеспечить себе сам. Кроме имиджа, может быть. И эмоций.
К сожалению, в 1995-м году мой отец сообщил мне, что ожидает, когда же я женюсь. Это исключило возможность женитьбы. Если бы он то же самое сказал в 1986-м, это бы наоборот привело к женитьбе.
Оно, конешно с одной стороны понятно… Папа-мама — значимые персонажи. Для тех у кого они есть. И их волю дОлжно учитывать в таких вопросах. Но не до такой же степени…
А мне Роб рассказал про Маргарет Тэтчер. Что она сказала, что в России ей лично хватит 15-ти миллионов чтобы валить лес и качать нефть. Итог был такой "И зачем тогда жениться?"
Оно, конешно с одной стороны понятно… Папа-мама — значимые персонажи. Для тех у кого они есть. И их волю дОлжно учитывать в таких вопросах. Но не до такой же степени…
Вы придаёте чересчур большое значение воле.
Её не дОлжно учитывать вообще, ибо невозможно сие. Нет никакой воли, есть эмоция.
Разница между 1986-м годом и 1995-м такая: в первом случае ожидание женитьбы - это поддержка (в сложном вопросе "жениться или не жениться?", "Достоин ли я её?"), во втором - упрёк.
Вы придаёте чересчур большое значение воле.
Её не дОлжно учитывать вообще, ибо невозможно сие. Нет никакой воли, есть эмоция.
ну пусть будет эмоция, а не воля. Или физика… Да хоть логика или этика. Суть в другом — в преувеличенной значимости роли отца в вопросах выбора брачного партнера.
Не выбора брачного партнера, а выбора можно ли вообще иметь брачного партнера.
Не выбора брачного партнера, а выбора можно ли вообще иметь брачного партнера.
Тем паче, капризка…
Наверное, это не механицкого ума дело, заранее извиняй… Но для представителей европейской культур-мультур, к которым ты, похоже относишься, такая преувеличенная значимость роли отца… хм-м… не совсем естественна что ли
выбора можно ли вообще иметь брачного партнера.
воот, а отец - это так, отговорка.
Наверное, это не механицкого ума дело, заранее извиняй… Но для представителей европейской культур-мультур, к которым ты, похоже относишься, такая преувеличенная значимость роли отца… хм-м… не совсем естественна что ли
Погода выбирает, можно ли плыть на лодке.
Погода выбирает, можно ли плыть на лодке.
Да уж„ механик понял что "погоду в доме" тебе папа делает. И никто другой
Возможно. Именно поэтому вместо лозунга "счастье" применён "Свобода, равенство, братство". Потому как обеспечить эфемерное чувство нельзя конструктивно, а обеспечить более чёткие понятия всё же можно.
" Первым, кто еще в детстве оказал на Анетту сильное интеллектуальное и моральное воздействие, был ее отец, старший топограф: частенько присаживаясь на край ее кровати, он объяснял своему единственному ребенку, что, помимо солнца, есть только три источника, озаряющие мир, и каждый гражданин - мужчина, женщина или ребенок - обязан научиться жить и умереть ради них: Свободы, Равенства и Братства. Поэтому она очень рано возненавидела эти слова, и не только по той причине, что они всегда долетали до ее слуха вместе с
сильным запахом абсента, но и потому, что за ее отцом нередко приезжала полиция, вменявшая ему в вину тайную распечатку и распространение подрывных памфлетов, призывавших народ к свержению существующего строя, и всякий раз, когда двое фараонов приходили в их лачугу, чтобы надеть наручники на господина Будена, Анетта бежала к матери, занимавшейся во дворе стиркой,
и сообщала ей:
- Свобода и Равенство опять потащили старика в участок.
Когда господин Буден не сидел ни в тюрьме, ни в кабаке, он проводил время, оплакивая интеллектуальное и моральное состояние человечества. Это был высокий, мускулистый, усатый мужчина, в хриплом голосе которого довольно часто слышались ноющие нотки и который мечтал реформировать мир, превратить все в "чистую доску" и "начать с нуля", - эти два выражения повторялись в его разговорах постоянно. Вероятно, оттого, что он предоставлял жене возможность надрываться на работе, а сам лишь толкал
возвышенные речи, никогда ничего не делая, чтобы помочь ей, Анетта начала ненавидеть все, что ее отец считал чудесным, и уважать все, что он изобличал, так что впоследствии она могла сказать, что отцовское воспитание явилось одним нз определяющих факторов ее жизненного успеха. Она всегда внимательно слушала мысли своего учителя и довольно рано повяла: из его наставлений можно навлечь пользу, если делать противное тому, что он говорит. "
Р. Гари "Леди Л."
Вряд ли Лукашин с мамой занимался еблей. Не по-советски это.
Да уж„ механик понял что "погоду в доме" тебе папа делает. И никто другой
Неправильно.
Неправильно.
Наверное, неправильно. Тебе видней, капризка…
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.009 секунд(ы), выполнено 75 запросов