101

bagir пишет:

Да нет, это скорее на страхе держится. Если эту "покорную" публику с тормозов спустить, она с большим удовольствием и убивать и насиловать и дома жечь начинает..

разумеется. Но исключительно и ТОЛЬКО по национальному или конфессионному признаку. То есть "своих" буржуев не трогают — только чужаков. Национальное самосознание у них есть, а вот классового — никакого. Оттого там и марксизм не прижился. А в годы совецкой власти комиссарили не пролетарии (которых там и не было) и крестьянство (дехкане), а те же баи, беки, ходжи… короче "белая кость" (ак-суяк) Все выдающиеся доморощенные политические деятели — Файзулла Ходжаев, Усманходжа Пулатходжаев, Арифов, Кулмухаммедов… все они были представителями высших сословий.
И такое положение сохранялось и при СССР и сохраняется вплоть до наших дней…
Уж что-что, а тамошние уклады, нравы и обычаи механик знает неплохо…

102 Отредактировано bagir (14.09.2007 01:16:38)

Механик пишет:

Главный прикол идеи Маркса заключался в том что он определил СТРУКТУРУ возникновения социального неравенства. Речь о законе прибавочной стоимости, на основе которого он определил уже другую — классового расслоения и межклассового взаимодействия.
Ну это почти как соционика, определив функции, можно определить ТИМ, на основании ТИМ-а разделить социум на квадры, а дальше уже определять интертипные отношения… У маркса структурируеются материя (деньги), в соционике — идеи (информация)
И марксизм и соционика — разновидности социального структурализма. Одна основана на материальном структурировании и отношениях (деньгах), другая — не структурировании идеи (информации)

О прибавочной стоимости до Маркса Адам Смит писал. А структурировать по чему угодно можно. По знакам Зодиака структурируют, по линиям на ладони, Афанасьеву вон тоже лавры Аушры покоя не дают. Вопрос ни в том, чтобы новую структуру придумать, а в том, чтобы она работала, выдавала предсказуемые результаты. С марксизмом куча экспериментов проводилось, с людьми разных менталитетов, в разных климатических условиях. И хоть бы где положительный результат. Корея очень показательный пример. Южная успешно японцев теснит на рынке электроники и на автомобильном, а Северная... про нее и сказать нечего. Хотя живут там одни и те же корейцы. Кроме диктатур и местных царьков с неограниченной властью при полной нищете народа что-то никаких достижений.
А все сказки про классовое расслоение, бред полный. Купил рабочий акцию Сбербанка и стал капиталистом, классовым врагом всех остальных рабочих. Кто в эту чушь может поверить добровольно? Или тот же рабочий в отпуск съездил в Грецию за шубами, продал их и стал "эксплуататором трудового народа". Потому как прибавочную стоимость себе присвоил, продал дороже чем купил, и теперь он "классовый враг". Самое интересное, что были люди, которые ни по принуждению, а совершенно добровольно, в это верили. Да и сейчас наверно такие есть.
Видел на гей-параде как-то, группу из пяти старичков с транспорантом "Коммунистическая партия США". Типа секс-меншинство. default/wink

103

bagir пишет:

О прибавочной стоимости до Маркса Адам Смит писал.

Он самый… Но только марксу пришло в голову на основе механизма прибавочной стоимости  создать идею классовой структуры… Разделить людей на пролетариев, буржуев, крестьян, интеллигенцию и люмпен-пролетариев (последние выстпали не как классы а как "прослойки")

А структурировать по чему угодно можно. По знакам Зодиака структурируют, по линиям на ладони, Афанасьеву вон тоже лавры Аушры покоя не дают. Вопрос ни в том, чтобы новую структуру придумать, а в том, чтобы она работала, выдавала предсказуемые результаты.

И то верно. Но идея станвится матеиальной силой только когда она овладевает массами, как сказал Маркс. Его идея классовой структуры овладела массами в масштабах целой страны… А идеи Афанасьева или Аушры овладели массами в более скромных масштабах — интернет сообщества именуемых соционическими форумами. И в этом виртуальном пространстве доля персонажей, которыми эта идея овладела не так уж и мала… Другое дело что в офф-лайновую реальность ее трудно экпортировать…

Корея очень показательный пример. Южная успешно японцев теснит на рынке электроники и на автомобильном, а Северная... про нее и сказать нечего. Хотя живут там одни и те же корейцы. Кроме диктатур и местных царьков с неограниченной властью при полной нищете народа что-то никаких достижений.

Вспомнилось вдруг:

Мао Цзедун - большой шалун -
   Он до сих пор не прочь кого-нибудь потискать,-
   Заметив слабину,
   меняет враз жену.
   И вот недавно докатился до артистки.

Он маху дал -
   он похудал:
   У ней открылся темперамент слишком бурный,-
   Не баба - зверь,-
   она теперь
   Вершит делами "революции культурной".

А ну-ка встань, Цин Цзянь,
   а ну Талмуд достань,-
   Уже трепещут мужнины враги!
   Уже видать концы -
   жена Лю Шаоцы
   Сломала две свои собачие ноги.

А кто не чтит цитат,
   тот - ренегат и гад,-
   Тому на задницы наклеим дацзыбао!
   Кто с Мао вступит в спор,
   тому дадут отпор
   Его супруга вместе с другом Линем Бяо.

А кто не верит нам,
   тот - негодяй и хам.
   А кто не верит нам, тот - прихвостень и плакса.
   Марксизм для нас - азы,
   ведь Маркс не плыл в Янцзы,-
   Китаец Мао раздолбал еврея Маркса!

default/smile

104

VitaliD пишет:
xeye пишет:
bagir пишет:

Сейчас в Европе много американских товаров?

убедительная просьба не забывать считать за товары музыку, фильмы, книги, процессоры и софт

Тем более что кроме этого, Америка вроде уже почти ничего и не производит? default/big_smile А, ну да - ещё оружие...

Насосы еще. Паршивые

105

Klava пишет:

Насосы еще. Паршивые

Помнишь фильм "Армагедон"?
"Русская электроника... Американская электроника... Все сделано на Тайване!"

106

bagir пишет:
Klava пишет:

Насосы еще. Паршивые

Помнишь фильм "Армагедон"?
"Русская электроника... Американская электроника... Все сделано на Тайване!"

Во-во... Кстати, вполне логично - дешево

107

Война-то будет. Америкашки нарвутся! Особенно с Ираном они зря связываются. Это же персы! Они будут воевать до последнего!
На Ближнем Востоке тоже дела плохи. Не будет там мира, пока палестинцам отдельное государство не дадут.

108

bagir пишет:

Понимаешь Виталий, Америка тут не при чем в принципе, она как символ просто. Главная идея марксизма одной фразой как выражается? Я ее трактую примерно так: "Давайте заберем все у богатых и поделим поровну, тогда все заживут богато и счастливо." Но Маркс богатых не решился врагами назвать, он призывал просто богатство перераспределить. Ленин пошел дальше, у него богатые стали "классовыми врагами", которых надо физически уничтожать. Эта идея упала на благодатную почву. Многим людям свойственна зависть к тем, у кого толще, или чего-нибудь больше. Особенно этим страдают люмпены или лузеры, как их теперь чаще называют. Это наверно в силу воспитания или ограниченности этического развития. Так вот, если в России сейчас бросить лозунг - грабь награбленное, как ты думаешь, найдутся желающие ему последовать? Я боюсь что довольно много. Люмпенизация населения - источник постоянной напряженности в обществе. (Как ты оцениваешь степень люмпенизации населения России кстати?) На западе это поняли довольно давно и приняли меры. Хотя рецидивы бывают тоже. Самые свежие на памяти это погромы в Детройте и мародерство в Новом Орлеане. В Европе арабы чаще бузят, но я за событиями там невнимательно слежу.

Багир, я, наверное, неястно сформулировал вопрос. Я спрашивал не о том, почему так относятся к Америке. Я спрашивал, почему в Америке думают, что к ней так относятся. В частности, такие как я. У меня - честное слово - нет желания отнять и поделить. Тем не менее я Америку... Как бы это помягче... Нет, не ненавижу. Просто хорошо, что я не американец.

Понимаешь? Я спрашивал не про люмпенов, с ними всё понятно. Я спрашивал про средних американцев. Почему они думают, что негативное отношение к Америке - только от зависти, а не от того, что Америка творит в мире?

109

VitaliD пишет:

почему в Америке думают, что к ней так относятся.

Такое объяснение наиболее целерационально для обыденного сознания. Американцы — прагматики… Менталити у них такой.

110

Ну это понятно - мы самые хорошие, а они просто завидуют. Обьясняет психологию 90% женщин и 60% мужчин, идеально подходит для плугов. Но вот Багира я к плугам не отношу, а он думает точно так же! Вот поэтому я попросил ЕГО обьяснить, почему от так считает.

111

VitaliD пишет:

Ну это понятно - мы самые хорошие, а они просто завидуют. Обьясняет психологию 90% женщин и 60% мужчин, идеально подходит для плугов. Но вот Багира я к плугам не отношу, а он думает точно так же! Вот поэтому я попросил ЕГО обьяснить, почему от так считает.

Багир-то русский. Ты у американцев спроси

112

У американцев я уже спрашивал.

113

subj:
думаю только войны будут уже немного другие..

а еще есть теория, что 3-я мировая уже была, правда шпионская и советский союз продул. воть default/smile

114

Я - Дождь пишет:

.а еще есть теория, что 3-я мировая уже была, правда шпионская и советский союз продул. воть default/smile

Главное - не забывать, что под каждым Макдональдсом - подземная синагога с прямой связью со штаб-квартирой НАТО. default/roll:

Я - Дождь пишет:

а еще есть теория, что 3-я мировая уже была, правда шпионская и советский союз продул. воть default/smile

Вероятно, тогда она была не "мировой" и уж точно не "третьей". ;-)

116

VitaliD пишет:

У американцев я уже спрашивал.

И что сказали?

117 Отредактировано xeye (14.09.2007 15:31:36)

Anubis пишет:

нда, что-то не получается у вас про далекое будущее.

щас... вчера вот только нашел:

http://k-und-k.livejournal.com/1345.html

именно про далекое, если какие-то слова непонятны, читайте Переслегина default/smile

кстати, "Опоздавшие к лету" Лазарчука весьма рекомендую, хоть и грустная книжка. или хотя бы начальный кусок из неё -- "Мост Ватерлоо"

118

VitaliD пишет:

Я спрашивал про средних американцев. Почему они думают, что негативное отношение к Америке - только от зависти, а не от того, что Америка творит в мире?

Виталий, меня несколько удивляет твой вопрос. В каждой стране СМИ проводит идеологическую обработку населения и оправдание своей внешней политики. Мы же сейчас про внешнюю политику? Американцам поясняется, что война в Ираке, это правильно и это единственно-возможное средство. То, что у иракцев или французов другое мнение, так в этом ничего удивительного. Точно так же в Советском Союзе все были уверены, что война в Афганистане это "дружеская помощь братскому афганскому народу и привентивная мера против создания у наших границ американских военных баз". И 99% жителей СССР в это верили. Вот так и американцы. С той разницей, что им в большей мере пофигу что в остальном Мире творится. Это все где-то очень далеко. Они живут своими заботами и проблемами.
Негативное отношение от зависти - очень удобное идеологическое клише, которое работает уже много десятилетий из-за своей универсальности.
А чем заменить его предлагаешь?

119

Да не предлагаю я ничего default/smile Всё правильно, всё это понятно.

Почему так думает (если думает на эту тему) большинство американцев - мне понятно.

Вопрос был - почему ТЫ так же думаешь?

120

VitaliD пишет:

Вопрос был - почему ТЫ так же думаешь?

Я с людьми из разных стран общаюсь иногда, когда время свободное есть. Типа некоторой выборки. И в ней превуалировали именно такие мнения. Тебя это удивляет?
Если честно, то мне пофигу, у меня своих проблем хватает.