1

Вот если Драйзер внезапно говорит - "Только не надо оправдываться!" - хотя никто и не оправдывался, даже хочется оглянуться, может, это не мне? Ах, нет, мне, потому что по телефону...

То что это значит?
То есть он считает, что я в чем-то виновата?

2

... ключевое слово "внезапно":)) ?

3

Bet пишет:

В общем, да. Поскольку планировался звонок вежливости, а получились какие-то разборки, видимо?

4

Klava пишет:
Bet пишет:

В общем, да. Поскольку планировался звонок вежливости, а получились какие-то разборки, видимо?

это ... "интроверсия" default/big_smile
Но в вежливости заложена идея пиетета в том числе.

5

Bet пишет:
Klava пишет:
Bet пишет:

это ... "интроверсия" default/big_smile
Но в вежливости заложена идея пиетета в том числе.

Но благодарность и виноватость - это ведь разное?

6 Отредактировано Bet (29.04.2008 16:24:46)

Klava пишет:

ЧТО разное?
когда благодаришь, что чувствуешь? Что чувствует человек, которого благодарят? И для чего многие стараются избегать благодарности, особенно ярко выраженной и предпочитают скромно отвечать: "Не за что"?

7

можно еще  открыть тему *преступление и наказание* default/smile

8

Vendi пишет:

скорей уж "без вины виноватые"....

9

Bet пишет:
Vendi пишет:

скорей уж "без вины виноватые"....

default/big_smile или "почем опиум для народа"

10

Bet пишет:
Klava пишет:

ЧТО разное?
когда благодаришь, что чувствуешь? Что чувствует человек, которого благодарят? И для чего многие стараются избегать благодарности, особенно ярко выраженной и предпочитают скромно отвечать: "Не за что"?

Что чувствую? Как здорово, что ты мне подвернулся в нужный момент в нужном месте. Восторг, в принципе.

Но в этот раз да, было не так - какое-то было ощущение этического промаха

11

Klava пишет:

Что чувствую? Как здорово, что ты мне подвернулся в нужный момент в нужном месте. Восторг, в принципе.

угу. Типо им восторгаешься и благодаришь. А потом нет бы остановиться...
и говоришь что-нить типа "ну мне бы без тебя никак не справиться"... ну и т.п.;)

12

Bet пишет:
Klava пишет:

угу. Типо им восторгаешься и благодаришь. А потом нет бы остановиться...
и говоришь что-нить типа "ну мне бы без тебя никак не справиться"... ну и т.п.;)

Ну не совсем так. Говорю - если бы ты не помог, мне бы пришлось... На самом-то деле у меня всегда варианты есть. Но более затратные

13

Klava пишет:

Ну не совсем так. Говорю - если бы ты не помог, мне бы пришлось... На самом-то деле у меня всегда варианты есть. Но более затратные

угу-угу. "Мне бы пришлось", "у меня всегда есть"..... т.е. акцент перекачевывает с того, кому выражают благодарность на того, кто ее выражает, от этого может возникнуть неловкость.

14

Klava пишет:

Вот если Драйзер внезапно говорит - "Только не надо оправдываться!" - хотя никто и не оправдывался, даже хочется оглянуться, может, это не мне? Ах, нет, мне, потому что по телефону...

То что это значит?

такие товарищи не могут, как правило, 1) внезапно 2) внезапно подумать, что кто-то виноват, у них это все отнюдь не внезапно и даже землю на гробик может не изменить этого мнения default/wink

15

Bet пишет:
Klava пишет:

угу-угу. "Мне бы пришлось", "у меня всегда есть"..... т.е. акцент перекачевывает с того, кому выражают благодарность на того, кто ее выражает, от этого может возникнуть неловкость.

Вот как? Да, возможно, из-за этого. А я почему-то всегда так говорю - наверное, из-за этого Драи и бесятся.

Но я проговариваю, да. Следующий вариант. Чтобы показать, насколько первый передпочтительнее был.
Про еще следующий я не говорю, там полный отстой обычно, все не связано толком и не очень реально.

16

ЧП пишет:
Klava пишет:

То что это значит?

такие товарищи не могут, как правило, 1) внезапно 2) внезапно подумать, что кто-то виноват, у них это все отнюдь не внезапно и даже землю на гробик может не изменить этого мнения default/wink

Внезапно для меня.

17

Klava пишет:

Вот как? Да, возможно, из-за этого. А я почему-то всегда так говорю - наверное, из-за этого Драи и бесятся.
Но я проговариваю, да. Следующий вариант. Чтобы показать, насколько первый передпочтительнее был.
Про еще следующий я не говорю, там полный отстой обычно, все не связано толком и не очень реально.

можно еще покрутить со словом "оправдываться". О-правд... Мы имеем корень "правд" и префикс "о". Что означает "о-правдываться"? Можно предположить, что в данном случае существует более одной "правд", и когда ты о'правдываешься... то будто бы наделяешь себя своей правдой, отличной от той, о которой шла речь:
"Следующий вариант..."
"На самом-то деле у меня всегда варианты есть."
вот это "на самом-то деле" .....
Вообще благодарить и выражать признательность - это сродни искусству default/smile

18 Отредактировано Klava (30.04.2008 15:29:55)

Bet пишет:
Klava пишет:

можно еще покрутить со словом "оправдываться". О-правд... Мы имеем корень "правд" и префикс "о". Что означает "о-правдываться"? Можно предположить, что в данном случае существует более одной "правд", и когда ты о'правдываешься... то будто бы наделяешь себя своей правдой, отличной от той, о которой шла речь:
"Следующий вариант..."
"На самом-то деле у меня всегда варианты есть."
вот это "на самом-то деле" .....
Вообще благодарить и выражать признательность - это сродни искусству default/smile

Я не говорила про варианты - это я здесь написала. Как только я ляпнула про "Если бы ты не... то мне бы пришлось..." - я почувствовала, что дальше не надо.
А "оправдываться" было раньше - так что он на самом деле заранее меня приговорил

19

Просто когда я продумывала всю эту ситуацию наперед, я выбрала этот вариант как наименее затратный - и ошиблась.
Потому что в связи с непредвиденным наездом он оказался более тяжелым морально. Лучше бы я выбрала связанный с физической нагрузкой - она мне не лишняя

20

"А мы ни в чем не виноваты, мы постучались ночью к вам, как те бездомные солдаты, что просят крова по дворам..."