1 Отредактировано Алголь (25.06.2008 11:16:57)

Я недавно в соционике, но уже "втянулась". Определить ТИМ кого-то из знакомых не составляет особого труда, а вот с самотипированием возникли проблемы.  Колеблюсь между четырьмя (!) типами, называть не буду, для чистоты эксперимента. Причем за каждую версию достаточно и плюсов, и минусов. Понимаю, что типирование по такого рода анкетам носит приблизительный характер и надеяться на стопроцентно достоверный результат по меньшей мере глупо, но, надеюсь, что на форуме много опытных в этом людей. Хотя бы дайте какую-нибудь свою версию.
Пожалуйста, помогите определить! Только просьба: аргументируйте, желательно по пунктам.

0.1. Ты мальчик или девочка?

Девочка

0.2. А сколько тебе лет?

Пятнадцать. Но, думаю, типирование имеет смысл, т. к. характер сформировался еще в раннем детстве и с тех пор существенно не менялся.

1.1. Вспомни пожалуйста, какого-нибудь интересного для тебя человека, и назови 5-6 его качеств, делающих его интересным для тебя?
В порядке убывания:
Во-первых, высокий интеллект.
Во-вторых, наличие своей точки зрения, собственных принципов, мировоззрения и т. д. Индивидуальность, одним словом.
В-третьих, высокая коммуникабельность, что особенно важно при личном общении, т. к. я довольно замкнутый интроверт.
В-четвертых, открытость и дружелюбие, способность идти на контакт.
В-пятых, внутреннюю свободу от стериотипов.

1.2. Скажи, ты сам – интересный человек? Почему?

... default/smile
Довольно сложный вопрос на самом деле. Ориентируясь на оценку окружающих, могу сказать, что да. Но думаю, что они деликатничают.

1.3. Какие качества в людях тебе наиболее неприятны?

Агрессивность, излишняя настойчивость, навязчивость, склонность идти на поводу у большинства.

2. На что ты в первую очередь обращаешь внимание, встречая, начиная общаться с новым человеком?

Манеру держаться, вести себя; речь.

2.1. Приведи пример

Если человек говорит слишком громко, матерится через каждое слово, демонстрирует низкий интеллектуальный уровень - не думаю, что с ним будет приятно общаться.

3. Что такое духовный, гармоничный человек?

Тот, у кого есть собственный, защищенный от внешнего воздействия внутренний мир, который помогает выжить в изменчивых условиях жизни.

3.1. Что такое негармоничный или недуховный человек?

См. определение "духовного" со знаком "минус"

3.2.  Гармоничен ли ты?

В какой-то степени. Процентов на 80.

4. Ты часто опаздываешь?

Нет, не могу избавиться от другой привычки - перестраховываться и приходить на полчаса раньше.

4.1. Как ты относишься к людям, которые опаздывают - высказываешь им свое недовольство или нет?

Зависит от времени и степени вины опоздавшего.

4.2. Как?

Если простоял полчаса в пробке - ничего страшного, но если опоздал или не пришел просто так, "от балды" - держись, буду пилить долго и нудно.

5. Как ты воспринимаешь ситуацию, когда ты наедине с собой, тебе некуда себя девать и совершенно нечем заняться?

Ну, вообще-то в таких ситуациях мне есть чем заняться - могу читать книгу, слушать музыку, работать за компьютером...

6. Что такое уют?

Мои ассоциации: тепло, спокойствие; вечер, когда можно не торопясь заняться любимым делом.

6.1.  Что такое комфорт?

Удобство, уют.

6.2.  Что ты делаешь для того, чтобы сделать в каком-то месте уютно?
6.3.  Комфортно?

Не знаю.

7. Как ты покупаешь одежду?

Выбираю то, что мне нравится.

7.1. Как понимаешь, что подходит тебе, а что нет?

Ориентируюсь на собственные ощущения, на мнение близких людей.

7.2. Приятны и обязательны ли тебе комплименты?

Смотря какие: искренний комплимент от близкого человека будет приятен, остальное как-то побоку...

7.3.  Как реагируешь на критику?

Зависит от критики и от критикующего: если она будет высказана резко, то, пожалуй, обижусь. Обоснованная и конструктивная критика всегда приветствуется и принимается к сведению.

8. Ты даешь другим советы по поводу выбора одежды, стиля?

Как правило, все бывает наоборот.

8.1.  От каких людей принимаешь подобные советы и почему?

От близких и от тех, кто в этом хорошо разбирается.

9. Если ты утром встречаешь соседа, ты запоминаешь во что он был одет?

Одно из самых удивительных свойств моей памяти: я могу целый час разговаривать с человеком, а потом не вспомнить, во что он был одет, если только не заострю специально на этом внимание.

9.1. Можешь вспомнить во что одет коллега которого встретил по дороге на работу?

Аналогично.

11. Что такое - приятное физиологическое ощущение?

Тепло, мягкость
11.1. Приведи пример?
Теплая подушка, плед.
11.2.  Неприятное ощущение?
Холод, физическая боль
11.3. Что ты делаешь чтобы получать приятные ощущения?
Люблю сидеть в мягком кресле, завернувшись в одеяло, принимать ванну.
12. Предположим у тебя сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что ты будешь делать?

Зависит от степени поломки: если она не очень серьезна, изучу руководство по эксплуатации (обычно там пишут способы устранения возможных неполадок) и попытаюсь восстановить самостоятельно. Если не получится, отдам в ремонт.

12.1.  Как вообще воспринимаешь ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент?

Стараюсь относиться спокойно. Закатывать истерику уж точно не буду.

13. Допустим, начальство поручило тебе сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а ты - не сделал (или не справился, или забыл.. ).

Обычно всю неприятную работу откладываю на самый последний момент, так что такое может случиться. Но стараюсь рассчитать время и все успевать.

13.1.  Что ты чувствуешь в такой ситуации? Насколько она характерна для тебя?

Не очень характерна, на самом деле. Просто спокойно извинюсь, постараюсь сделать все потом.

14. Что такое - практичный человек?

Целеустремленный, знающий цену всему, что его окружает; бережливый.

14.1. Tы - практичный человек?

Вероятно, да.

14.2. Почему?

Возможно, это характерная черта большинства Козерогов (по моим наблюдениям).

14.3.  Как ты реагируешь, если тебя называют практичным?

Положительно.

14.4. Непрактичным?

Удивляюсь.

15. Как ты себя обычно ведешь, когда нужно влиться в новый рабочий коллектив?

Обычно сначала знакомлюсь со всеми, а потом сажусь где-нибудь поодаль и наблюдаю за всеми, делаю какие-то выводы.

15.1. Завоевать уважение?

Стараюсь показать компетентность по какому-то важному вопросу.

15.2. Как ты понимаешь что тебя уже уважают?

Если интересуются мнением, просят дать совет.

16. Что такое - спор?

Разговор двух или более людей, расходящихся во мнении и стремящихся убедить других занять его позицию или прийти к взаимному согласию.

16.1. В каких случаях и зачем ты споришь?

Если вижу, что человек неправ.

16.2.  Можешь изменить своё мнение, признать себя неправым - в каком случае? Приведи пример.

Переубедить меня сложно, но можно. Если аргументы оппонента покажутся убедительными, то я могу принять его точку зрения.

17. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как ты воспринимаешь подобную ситуацию?

Забеспокоюсь.

17.1.  Что делаешь?

Постараюсь вызвать на откровенный разговор, вместе обсудить проблему. Если окажется, что ему просто захотелось побыть одному - оставлю на какое-то время в покое.

18. Что такое - настроение человека?

Внутреннее душевное состояние.

18.1. Как ты определяешь какое у человека настроение?

По выражению лица, чаще всего.

18.2. Как можно его изменить?

Помочь разобраться в его проблемах.

19. Скажи пожалуйста, ты можешь инициировать ссору?

В очень редких случаях, почти никогда.

19.1. Зачем ты это будешь делать?

Могу высказать человеку напрямую, что я о нем думаю (в корректной, как правило, форме). А уж обижаться ему или принять конструктивную критику к сведению - от него зависит.

19.2. Если ты с кем-то поссорился, кто первый будет мириться?

Зависит от темы спора. Если принципиально, то я не подойду первой. Хотя вообще-то, очень отходчива.

20. Что ты чувствуешь, и что делаешь, если кто-то на тебя обиделся?

Пытаюсь объяснить, почему я так поступила. Надеюсь на понимание.

21. Скажи пожалуйста, как ты определяешь как кто к тебе относится?

Как правило, это отражается на поведении человека. Могу подойти и задать вопрос "в лоб".

21.1.  Как понимаешь, что определил правильно?

Если он подтверждает это действиями.

21.2. Если кто-то скажет что относится к тебе очень хорошо – как ты реагируешь?

Спрошу - почему?

21.3.    Почему?

Ну должна же я знать, что конкретно во мне может нравиться людям.

22. Что тебя напрягает в общении с людьми и вообще по жизни? Приведи пример.

Человеческая агрессивность, недоверие. А также, если человек совершенно не разбирается в каком-либо деле, но принимает общепризнанную точку зрения и выдает за свою собственную, отстаивая всегда и везде.

23. Кем работаешь? Почему выбрал эту профессию? (Если не работаешь, а учишься, то какое образование получаешь и почему выбрал это направление?)
Что в ней нравится, что нет?
Как ты работаешь? (Что и как делаешь после получения задания?) Какие задания нравятся больше, какие меньше? Твоё представление об "идеальной" работе?

Хочу получить минимум два высших образования. Первое - юридическое. Сейчас учусь в юридическом колледже. Нравится право, логика, риторика. Профессию выбирала по двум критериям: во-первых, нравится, во-вторых, без знания своих прав и обязанностей в наше время не проживешь.
Второе, скорее всего - филологическое.
"Идеальная" работа - что-то спокойное, "кабинетное".

24. Какие любимые занятия, увлечения? Чем они тебе нравятся?

Самое основное любимое занятие - чтение. Читать научилась в четыре года. Читаю все - от детских сказок и библии до узкоспециальной научной литературы (в основном по генетике).

25. Самая приятная и неприятная для тебя критика? Самые приятный и неприятный комплимент?

М... Приятной критики так, сходу что-то не вспоминается. Неприятная: упрекали в мягкотелости, неумении жестко отчитать кого-то.
Приятный комплимент: что я умная. Слышу такое нечасто, чаще все критиковать пытаются, поэтому было приятно услышать это от человека действительно очень умного и образованного. Неприятных не припоминаю, был странный: сказали, что я бойкая. ?!!

Опиши  идеального начальника и идеального подчиненного для себя. Почему именно такие?
Идеальный начальник: тот, который предоставляет свободу действий, выбора, а не контролирует каждый шаг. Не грубит, а мягко поправляет в случае надобности. Четко обозначает, что ему от вас надо. Умеет добиться дисциплины в коллективе, не прибегая к силовым мерам. Интересно, такие еще есть или это утопия?
Идеальный подчиненный - это самостоятельный подчиненный. Такой, который сам сможет найти решение поставленной задачи или выход из сложной ситуации. Креативный, компетентный.

П. С. Если это кому-то поможет, на вопросы ответила  за 87 минут.

Результаты тестирования:
http://www.socionica.com/testing/result … t=15152925

2

Что-то бальзако-габенское чудится...

Скорее, РОбка и есть..

4

Мира пишет:

Что-то бальзако-габенское чудится...

default/smile))  Было у меня четыре версии, стало пять!.. Но все равно, большое спасибо за мнение.

Скорее, РОбка и есть..

Это был самый желательный для меня вариант. Но сомнений, как всегда, очень много. Скажите, может ли Робеспьер быть ярко выраженным гуманитарием?

Алголь пишет:

Это был самый желательный для меня вариант. Но сомнений, как всегда, очень много. Скажите, может ли Робеспьер быть ярко выраженным гуманитарием?

То есть испытываете сложности с точными науками вроде математики и т.п.?
Почему тогда нравится "логика"?

6

Светлая пишет:

То есть испытываете сложности с точными науками вроде математики и т.п.?
Почему тогда нравится "логика"?

Нет, особых сложностей не испытываю, просто не доставляет удовольствия. Хотя, например, алгебра (точнее, некоторые ее аспекты) мне даже нравится. Не очень люблю делать какие-то сложные практические вычисления, особенно это касается геометрических измерений.
Больше нравится строить какие-то формальные схемы, упорядочивать. Это-то как раз и дает логика. Тем более, что это скорее наука о принципах мышления, нежели какая-то математическая отрасль (не путать с математической логикой и алгеброй логики - совершенно разные вещи). Ее проходит во всех гуманитарных ВУЗах.

А почему хотите получить еще и филологическое образование?

"1.2. Скажи, ты сам – интересный человек? Почему?

...
Довольно сложный вопрос на самом деле. Ориентируясь на оценку окружающих, могу сказать, что да. Но думаю, что они деликатничают. "

А что ты по этому поводу думаешь сама?

9

Это еще с самого раннего детства заветная мечта. Как было уже сказано выше, очень люблю читать и хотела бы провести всю жизнь рядом с книгами. Но это в идеале, конечно.
А званием "гуманитарий" обязана своим учителям и, вероятно, любимому занятию: пишу более-менее грамотно, сочинения неплохие, на олимпиады по русскому языку и литературе всегда только меня и отправляли. Зато я не могу вспомнить случая, когда по математике (особенно геометрии) мне что-нибудь выше "четверки" ставили. Что и дало повод для такой характеристики.

10

Можно было бы еще конечно рассмотреть версию Достика - но что-то непохоже, особенно ответы на этические вопросы в общем целом ни этики ни деклатимности не чувствуется...
Квестим, интроверт, ЧС слабая,
еще вот вопросы: много ли у вас друзей? какие с ними отношения?

11

Светлая пишет:

"1.2. Скажи, ты сам – интересный человек? Почему?

...
Довольно сложный вопрос на самом деле. Ориентируясь на оценку окружающих, могу сказать, что да. Но думаю, что они деликатничают. "

А что ты по этому поводу думаешь сама?

Думаю, что да, в какой-то степени интересный. Во всяком случае, со мной есть о чем поговорить. Но я не очень хорошо улавливаю настроение людей (реверанс в сторону версии "ЛИИ"), что дает затруднения в общении. Моя подруга Гексли однажды сказала следующее "люблю людей, которые умные, но могут общаться". На мой вопрос, насколько я соответствую этому критерию, она деликатно замялась и сказала, что "средне". После долгих расспросов с моей стороны выяснилось, что она имела ввиду вовсе не низкую коммуникабельность, как могло показаться на первый взгляд, а то, что я "считаю себя самой умной, а ее тупой". Вообще-то я так никогда не считала, просто иногда говорила о вещах, которые могли быть ей не понятны и могла долго разъяснять, что к чему. Теперь я, конечно, понимаю, что бесцеремонно прыгала по ее болевой.

12

Хаа ну это как раз совсем против версии Достика..
Так что я больше всего вижу вариант Робеспьера..

13

Друзей немного, но те которые есть, так сказать, "проверены временем". Быть в большой компании само по себе напрягает, на многих друзей и приятелей просто не хватит энергии.

14

Ну в общем имхо Робка
Доська точно не стала бы Гечке "долго разъяснять, что к чему" в том вышеописанном случае default/smile
Это был как раз пример как логик общается с этиком..

15

Светлая, спасибо огромное за помощь! Наконец-то меня избавили от сомнений (не всех, но большинства)!

16

default/smile Не за что..

17

Анкету не читал. Версия "Робеспьер". Кого ещё могут интересовать звёзды!

18

kaprizka пишет:

Меня default/smile. А где там про звезды?

19

Мира пишет:
kaprizka пишет:

Меня default/smile. А где там про звезды?

ППКС

20 Отредактировано busak (25.06.2008 14:52:56)

Блин, это ж аватара! default/big_smile Слона-то я и не приметил (с)