1

Почитал посты Спайка вот тут http://www.socionica.com/viewtopic.php?id=24 и нашел их умными и интересными.

И стало интересно, насколько сейчас соционика приблизилась к статусу "наука", и приблизилась ли вообще?

2

keal пишет:

Почитал посты Спайка вот тут http://www.socionica.com/viewtopic.php?id=24 и нашел их умными и интересными.

И стало интересно, насколько сейчас соционика приблизилась к статусу "наука", и приблизилась ли вообще?

куда ходишь - то и находишь... умным и интересным default/smile

3

keal пишет:

Соционика уже давно имеет статус "методика" и является частью психологии. default/smile

Ё.Ё. пишет:
keal пишет:

Соционика уже давно имеет статус "методика" и является частью психологии. default/smile

вот ТАКОГО я от психологов не слыхал default/big_smile
а почему "психологическая методика" не манипулирует психологическими понятиями и словарем?

5

Табурет пишет:
Ё.Ё. пишет:

а почему "психологическая методика" не манипулирует психологическими понятиями и словарем?

А вот я слыхала. default/smile Видимо, слишком несущественной считается.

6

Табурет пишет:
Ё.Ё. пишет:

Я тоже. Психологи плохо к соционике относятся в массе своей. В принципе, их можно понять, подход противоположный

Психологи о ней и слышать не хотят %)

8

Ну в общем все понятно, а я то думал...

9

keal пишет:

что здесь все серьезно default/icon_mrgreen

10 Отредактировано srez (26.06.2008 16:16:00)

keal пишет:

Спайк, на тот момент активно демонстрировала активное отторжение соционики и пропаганду ее вреда. Отсюда и уничижающие сравнения с религией и изначальное постулирование, что все объясняющие эффекты от соционики связаны только с эффектом самовнушения. Видимо, у тебя сейчас идут аналогичные процессы, поэтому тебе и показалась ее позиция близкой.

Я бы сказал, что ее позиция не самоценна, а интересна как дополнение к доминирующей среди социоников фанатичной и истеричной привязанности соционикой. Тут градус смещен в другую сторону, но не потерял, увы, той самой фанатичной и истеричной компоненты свойственный женской логике:

"Отрицанием общего суждения, естестственно, является также общее суждение, а не частное. Рассмотрим, например, следующий обмен репликами, который повторяется из поколения в поколение, но сохраняет свежесть для собеседниц:
Мать: Ты только о себе и думаешь все время!
Дочь: А ты что хочешь, чтобы я всегда только о тебе и думала!?" (с) http://www.ark.ru/ins/zapoved/zapoved/logika.html

Поэтому то, чтобы отринуть общее суждение о безусловной пользе соционике и вводится аргумент, что соционика наоборот безусловно всегда бесполезна. Для меня вот эта вот избыточная общность увы обесценивает несколько исходную мысль. Такая логика может сильна и интересна в полемике, но увы она абсолютно не приспособлена для получения реальных результатов в объективном мире.

PS Вопрос про научность соционики настолько затаскан, что я его позволю себе проигнорировать. Даже форум НСО походу на эту тему "забил". 8)

11

Особенно если учесть, что сами соционики(по крайней мере многии, раз такое в википедии написано) считают "Следует отметить, что модель А не прошла проверку временем, и многие следствия, выводимые на её основе, не нашли подтверждения на практике"
Модель А, это модель на которую соционика опирается.

12

вот вечно людей колбасит куда-то без комплексного подхода-взгляда.

13

Да не особо приблизилась, но стоит вопрос, а нафига оно ей надо?
Люди себе типируются, типологи зарабатывают денежку, теоретики пишут теории, практики ставят эксперименты, жизнь кипит и без статуса, за который еще и забашлять надо, в коридорах РАН.А башлять некому, вот и будет такая бодяга еще долго.

14

Vendi пишет:
keal пишет:

что здесь все серьезно default/icon_mrgreen

да default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen

15 Отредактировано keal (26.06.2008 22:47:11)

srez пишет:

Видимо, у тебя сейчас идут аналогичные процессы, поэтому тебе и показалась ее позиция близкой.

Ну просто они мне где-то интересными показались, и логичными. default/smile Вряд ли отторгаю, потому что особо на меня никто не наседал. default/smile

16

bdrFsg пишет:

Люди себе типируются, типологи зарабатывают денежку, теоретики пишут теории, практики ставят эксперименты, жизнь кипит и без статуса, за который еще и забашлять надо, в коридорах РАН.А башлять некому, вот и будет такая бодяга еще долго.

Не люблю шарлатанов. default/big_smile

17

keal пишет:
bdrFsg пишет:

То есть вопрос верификации умений стоит.

Ну, у меня с этим как-то проще.Согласен с тем как человек типирует- профи=) для меня, не согласен - профи не для меня.

18

keal пишет:
bdrFsg пишет:

То есть вопрос верификации умений стоит.

Ну, у меня с этим как-то проще.Согласен с тем как человек типирует- профи=) для меня, не согласен - профи не для меня.

19 Отредактировано Табурет (29.06.2008 15:19:46)

ладна, я еще раз ЗДЕСЬ скажу.
знаю пятерых практикующих психологов, которые пользуются соционикой, и интегрируют оную в психологию

20

Табурет пишет:

ладна, я еще раз ЗДЕСЬ скажу.
знаю пятерых практикующих психологов, которые пользуются соционикой, и интегрируют оную в психологию

Ну я тоже одну знаю. Но у нее это так, игра для клиентов. Пока они играют, она выводы делает