Откуда, интересно, берется желание "наказать" того, кто плохо себя ведёт? Ограничительная БЭ? Вот, например, случилась размолвка с родным или просто близким человеком - ты считаешь, что он/а накосячил/а, и включаешь ограничение на поддержку и душевное тепло. Видишь, что ему/ей плохо в этой ситуации, что человека негативные эмоции обуревают, и думаешь: "Ничего-ничего, пущай побарахтается, повыкарабкивается самостоятельно, нахлебается водички, а как увижу, что осознание собственного косяка пришло - так и быть, протяну руку помощи". И делаешь отстраненное / безразличное лицо.
По внутренним ощущениям, создаешь эмоциональный вакуум между собой и человеком - отстраиваешься, отстраняешься на максимальную этическую дистанцию.
а не связано ли чувство наказания с обидой, то есть, с собственной персоной? в смысле, тебя обидели, вот ты и наказываешь. или внутри все холодно, как лед, в этот момент?
Обида предшествует, а наказание - как реакция на обиду. В момент наказания не то что холодно, а очень-очень спокойно.
Купава пишет:По внутренним ощущениям, создаешь эмоциональный вакуум между собой и человеком - отстраиваешься, отстраняешься на максимальную этическую дистанцию.
ты в этот момент от него что хочешь? мучений или правильного поведения?
Сначала - мучений, и как результат - правильного поведения. То есть внутренней перестройки на новый, правильный лад.
Нормальное человеческое - зуб за зуб. Надо же дать знать человеку, что он не прав. А воздействие вполне себе этическое. Чему тут удивляться?
Нормальное человеческое - зуб за зуб. Надо же дать знать человеку, что он не прав. А воздействие вполне себе этическое. Чему тут удивляться?
Ненене, я не удивляюсь, я пытаюсь понять природу этого. Можно ли это объяснить соционикой, и если да, то как.
...
Можно ли это объяснить соционикой, и если да, то как.
Да ею можно все что захочешь объяснить, только зачем?
Купава пишет:...
Можно ли это объяснить соционикой, и если да, то как.Да ею можно все что захочешь объяснить, только зачем?
Так интересно же ))).
Petrovic пишет:Да ею можно все что захочешь объяснить, только зачем?
Так интересно же ))).
Да ну, задним числом надоест быстро объяснять все подряд ,-)
Ну если интересно, то можно так сказать: на самом деле ты злая и агрессивная, просто соц. нормы тебе не дают это все реализовать, и ты вот при первом же удобном случае пользуешься возможностью вставить шпильку тому, кто рядом с тобой ,-) Правдоподобно?
Ну как правило, да, такое чувствуется только если человек обидел тебя, да и то не во всех наверное случаях. А вот если это тебя не касается, а тебе все равно как-то греется от того что ему плохо, то тут немного другое мне кажется.
...
надо бороцо так: делать вид, что тебе пох, веселиться и резвицо.
...
Так лучше не надо. Как-то мужику не к лицу.
Паша супер... А вот Купаву я не понял - откуда уверенность в собственной правоте? Как правило, Гюги таким способом чего-то добиваются, а значит, неправы
Ну и каким образом отличить, настоящая это обида или только демонстрация?
Петрович, ты ли это? Не узнать. Может от твоего имени ктото другой пишет?
...
Петрович, ты ли это? Не узнать. Может от твоего имени ктото другой пишет?
Так, я не понял, это савсем не характерный для меня вопрос?
Джим пишет:Нормальное человеческое - зуб за зуб. Надо же дать знать человеку, что он не прав. А воздействие вполне себе этическое. Чему тут удивляться?
Ненене, я не удивляюсь, я пытаюсь понять природу этого. Можно ли это объяснить соционикой, и если да, то как.
Ну как - базовая ЧЭ хочет себя тиражировать в мире, хочет дать почувствовать другому как ты сама чувствуешь. Да еще и пользу получить, результата добиться при этом.
Ну если интересно, то можно так сказать: на самом деле ты злая и агрессивная, просто соц. нормы тебе не дают это все реализовать, и ты вот при первом же удобном случае пользуешься возможностью вставить шпильку тому, кто рядом с тобой ,-) Правдоподобно?
Не совсем. Скорее, равнодушно-миролюбивая, если меня не выводить из себя. А чтобы вывести, надо постараться, причём не единожды.
Паша супер... А вот Купаву я не понял - откуда уверенность в собственной правоте? Как правило, Гюги таким способом чего-то добиваются, а значит, неправы
Из этого я делаю вывод, что Клава - мужчина.
...
Не совсем. Скорее, равнодушно-миролюбивая, если меня не выводить из себя. А чтобы вывести, надо постараться, причём не единожды.
Я изначально чувствовал, что ситуация взята чисто гипотетическая ,-)
Это легче, чем ты думаешь. Я уже постиг.