Максы говорят такие вещи, ага. Это так творческая ЧС проявляется. Угрожает ультиматумом. Максы любят погрозить имхо. Ты ничего с этим не сделаешь, БЭ в эго ты ему не присобачишь. Ты наверно правильно делаешь, ты понимаешь, что он говорит это не с целью тебя обидеть или унизить, у него такая система и такие ценности, в которых такие разговоры нормальны :-( Но я бы давно убила :-)
Вот! Хоть кто-то поддержал! Абсолютно верно. Это его мировоззрение. И вообще - это его тактика - сначала припугнуть, а потом, насладившись испугом, сказать: да лаааадно, все нормально, я пошутил.
И вот если это ПОНИМАТЬ, как ты верно заметила - можно очень и очень спокойно это воспринимать. Это первое время я ТАК реагировала, что готова была убить- не убить, но чемоданы собирала раз 15 точно.
До сих пор, когда я перестаю настраиваться на его волну, или когда меня заколёбывает выступать в роли матери терезы или доктора Фрейда, я могу ответить адекватно, заруливаю со своей ограничительной. И тогда он всем рассказывает, как я в доме командую, и как ему приходится мне подчиняться... причем он реально так считает...