xeye пишет:ЧП пишет:xeye, существуют модели жизни, но не жизнь моделей прежде всего. второе тоже существовать может, но это несколько из другой оперы.
ну вот не надо снова рыбами сыпать, тут не все такие озабоченные.
все что я хочу сказать, это про то, что не существует никакой _познаваемой_ жизни, за пределами моделей.
в существующих определениях разума и сознания везде фигурирует термин отражение - т.е. модель
в той аналогии Вика с черным ящиком не хватает именно этой части: внутри ящика выводы делаются вовсе не на основе того, что пришло на вход, а на том, что было отражено во внутренней модели.
повторяю еще раз:
не жизнь - это модель, жить - это значит моделировать.
Сама жизнь как сущность моделью быть не может, а если и является такой, то в моделях гораздо более высоких порядков, которые ты сразу запишешь в "рыбы", поэтому мы этот вариант не обсуждаем.
жить - значит моделировать = никакой познаваемой жизни нет вне моделей - это да, ты верно сказал. Верно... он не до конца. Ибо дальше опять начнутся "рыбы". А чтобы не быть голословным, могу тебя отослать к цели многих религий и техник. Какая у них цель? Правильно, пройти через все модели и больше не пользоваться моделями.
И как там в "Матрице": никто ведь не сказал, что каждая модель и выход из нее не дает вход в более глобальную модель, где последняя была вложенной, как в ГиперКубе, к примеру.
А может нет никаких вложенных моделей, может это самопорождение идет одной моделью другой, и нет никаких иерархий, просто как в одном из направлений буддизма существует порождающая субстанция, за которой и нет на самом деле никакой реальности, просто постоянно порождающиеся модели?...
Это все непростые вопросы.
В остальном я с тобой согласен, но чуть поправлю: не отражено во внутренней модели внутри ящика, а совокупность тут важна: сигнал на входе, фильтрация, прохождение в камеру интепретации, узнавание + интепретация, фильтры на выходе, результат. Да, именно так на данный момент работает человек, но не факт, что все-все живые существа во вселенной. Думаю, что этот механизм может видоизменяться.