Мама заявила: Боюсь, ты ни с кем не уживешься - слишком злая. Нормальный человек этого не вытерпит.
Я: И что же мне делать? Я хочу семью... я не хочу жить одна.
Мама: Не знаю... может нужен сильный мужчина, который поставит тебя на место? Чтобы ты просто его боялась. Чем еще тебя держать в рамках - я за 20 лет так и не поняла.

Мама не знакома с соционикой даже близко. Она - роб. Молчаливая, уравновешенная, умная. Никогда не бросает слов на ветер, никогда не кричит, не ругается, не злится, не говорит глупостей и вообще не говорит ничего, в чем не уверена на все сто. И мне страшно, когда именно ОНА мне такое говорит... потому что это, наверное, правда.

Я - отрицательный персонаж. Факт. Как Баба Яга или Кощей Бессмертный в сказках. Все мои друзья и родственники меня слегка опасаются. Как я не стараюсь быть добрее - жестокость ко всем и всему все равно зашкаливает. И что теперь?.. default/sad Уже просто не знаю, что еще можно сделать. Не хочу быть такой >_<

2

А какой ты хочешь быть?

3

busak пишет:

А какой ты хочешь быть?

Я хочу быть доброй и заботливой мамой куче детишек, беззаветно любить мужа, быть такой... хорошей женщиной)) А потом быть доброй бабушкой, которую внуки будут вспоминать, как милую бабулю... default/smile

Хочу быть терпеливой, понимающей, спокойной... хочу уметь любить сильнее и без условий! Да, вот этого хочу...

Я правда расстроилась от маминых слов...

4

Ну, как я говорю в таких случаях - агрессивность тоже можно использовать. В каких ситуациях она может быть востребована?

по-моему мама программирует тебя на неудачу по причине неосознанной конкуренции женсчина-женсчина.

6

Klava пишет:

Ну, как я говорю в таких случаях - агрессивность тоже можно использовать. В каких ситуациях она может быть востребована?

Агрессивность я оч успешно использую в учебе. Пока не работаю - не знаю, может и в работе пригодится. Я могу что-то организовывать, могу координировать какие-то работы, особенно хорошо получается у меня защита default/big_smile с флагом на баррикадах восстанавливаю справедливость в любых ее проявлениях. Защищаю некоторых людей от других людей, решаю вопросы с ЧС-никами, к которым многие и подойти то боятся. Умею быстро и эффективно останавливать истерики default/wink
НО!
Работа работой, с ней все будет ок, я даже не сомневаюсь. Я хочу семью и детей! Не завтра, конечно) Не до такой степени тороплюсь... Но вот встретила чудесного мужчину. И мне мама, выслушав все о нем, вот такое говорит... Типа "ты же такого зайчика убьешь ненароком" default/sad

7

Кровавый тиран пишет:

по-моему мама программирует тебя на неудачу по причине неосознанной конкуренции женсчина-женсчина.

Ой, я такое даже не предполагала... а по-моему она сама очень расстраивается, что так и не смогла меня воспитать "нормально"... она никогда, с самого раннего детсва не могла справиться с моим характером. И теперь все мои неудачи считает своими! Вроде как - она не смогла из меня "человека сделать" default/sad

Frau_gegen пишет:
Кровавый тиран пишет:

Ой, я такое даже не предполагала... а по-моему она сама очень расстраивается, что так и не смогла меня воспитать "нормально"... она никогда, с самого раннего детсва не могла справиться с моим характером. И теперь все мои неудачи считает своими! Вроде как - она не смогла из меня "человека сделать" default/sad

повторяю: неосознанная.

9

Frau_gegen пишет:
Klava пишет:

Агрессивность я оч успешно использую в учебе. Пока не работаю - не знаю, может и в работе пригодится. Я могу что-то организовывать, могу координировать какие-то работы, особенно хорошо получается у меня защита default/big_smile с флагом на баррикадах восстанавливаю справедливость в любых ее проявлениях. Защищаю некоторых людей от других людей, решаю вопросы с ЧС-никами, к которым многие и подойти то боятся. Умею быстро и эффективно останавливать истерики default/wink
НО!
Работа работой, с ней все будет ок, я даже не сомневаюсь. Я хочу семью и детей! Не завтра, конечно) Не до такой степени тороплюсь... Но вот встретила чудесного мужчину. И мне мама, выслушав все о нем, вот такое говорит... Типа "ты же такого зайчика убьешь ненароком" default/sad

Да ну... Зайчики защиту оценят...

10

Кровавый тиран пишет:

Да, мамы частенько так говорят... Моя вот до сих пор ищет недостатки в моем воспитании, а я сама скоро бабушкой могу стать...

11

Frau_gegen пишет:
busak пишет:

А какой ты хочешь быть?

Я хочу быть доброй и заботливой мамой куче детишек, беззаветно любить мужа, быть такой... хорошей женщиной)) А потом быть доброй бабушкой, которую внуки будут вспоминать, как милую бабулю... default/smile

Хочу быть терпеливой, понимающей, спокойной... хочу уметь любить сильнее и без условий! Да, вот этого хочу...

Я правда расстроилась от маминых слов...

Агрессивность и жестокость сами по себе ничуть этому не мешают. Более того, это очень полезные качества, которые можно и нужно использовать. Разве что идеал стоит немного пересмотреть, поскольку если ты добьёшься от себя такого проявления, тебя будут вспоминать всё-таки как образец силы и уважения, а не как образец доброты и мягкости.
Я знаю одну женщину, по натуре очень жёсткую и агрессивную. Но она всегда ведёт себя очень мягко и по-доброму. Вся хитрость в том, чтобы в каждом человеке в любой момент времени видеть нечто очень важное и ценное, что никак нельзя ломать. То самое "возлюби врага своего" default/smile Кстати, её всё равно боятся default/smile Но любят

12

Кровавый тиран пишет:

мм... ну, ладно. Звучит неприятно и не верится, но в жизни всякое бывает...

Но суть вопроса была не в моих взаимоотношениях с мамой, а в том, что мой темперамент управляет мной, а не я им. Сознание не может справится с эмоциями. И вот что непонятно - живет же куча агрессивных людей и не переживает по этому поводу. А почему я переживаю? И правильно ли я делаю? И правда ли это так трагично в плане семейной жизни?

13

Frau_gegen пишет:
Кровавый тиран пишет:

мм... ну, ладно. Звучит неприятно и не верится, но в жизни всякое бывает...

Но суть вопроса была не в моих взаимоотношениях с мамой, а в том, что мой темперамент управляет мной, а не я им. Сознание не может справится с эмоциями. И вот что непонятно - живет же куча агрессивных людей и не переживает по этому поводу. А почему я переживаю? И правильно ли я делаю? И правда ли это так трагично в плане семейной жизни?

Да при чем тут, всякое бывает - Тиран прав, реакция типичная, увы. И переживаешь ты именно из-за этого - из-за того, что данный вид критики неконструктивен и имеет своей целью вызвать у тебя вину, и только.

14

Klava пишет:
Кровавый тиран пишет:

Да, мамы частенько так говорят... Моя вот до сих пор ищет недостатки в моем воспитании, а я сама скоро бабушкой могу стать...

В том то и дело, что это первая и единственная оценка меня, высказанная ей вслух. Она оч редко что-то говорит такое, важное... не судит людей вообще. И ее слова от этого на вес золота для меня. Думаю, эту мысль она вынашивала с тех пор, как я научилась говорить. У меня не "среднестатистическая" мама в этом плане...

15

Klava пишет:

Да при чем тут, всякое бывает - Тиран прав, реакция типичная, увы. И переживаешь ты именно из-за этого - из-за того, что данный вид критики неконструктивен и имеет своей целью вызвать у тебя вину, и только.

Да ладно, что про маму то? Ну, пусть у нее типичная реакция, предположим.
Вопрос в другом! Суть темы в том, что у меня неуправляемый характер и я думаю, что с этим делать, как с этим жить... Давайте переформулируем: не моя мама так думает, я сама так думаю default/sad

Frau_gegen пишет:

И вот что непонятно - живет же куча агрессивных людей и не переживает по этому поводу. А почему я переживаю?

потому что тебе мама на моск капает. ты же сама написала.

И правильно ли я делаю?

нет.

И правда ли это так трагично в плане семейной жизни?

нет. под любой цветок свои пчелы найдутся.

17

думаю вообще надо не заморачиваться что мама говорит default/smile

18

busak пишет:

Я знаю одну женщину, по натуре очень жёсткую и агрессивную. Но она всегда ведёт себя очень мягко и по-доброму. Вся хитрость в том, чтобы в каждом человеке в любой момент времени видеть нечто очень важное и ценное, что никак нельзя ломать. То самое "возлюби врага своего" default/smile Кстати, её всё равно боятся default/smile Но любят

Да, мне нравятся и такие люди тоже! Но для такого мне не хватает некоторого... благородства что ли? Чтобы агрессия была не бессмысленным взрывом слепой ярости, а поводом для уважения силы... эх. Самосовершенствоваться и самосовершенствоваться еще...

Frau_gegen пишет:

Суть темы в том, что у меня неуправляемый характер и я думаю, что с этим делать, как с этим жить...

1. тебе самой это мешает или нет?
2. если ты думаешь, что у тебя неуправляемый характер, это не обязательно значит, что у тебя неуправляемый характер.

20

Кровавый тиран пишет:
Frau_gegen пишет:

Суть темы в том, что у меня неуправляемый характер и я думаю, что с этим делать, как с этим жить...

1. тебе самой это мешает или нет?
2. если ты думаешь, что у тебя неуправляемый характер, это не обязательно значит, что у тебя неуправляемый характер.

1. Мне это мешает.
2. Все относительно, конечно. Бывают случаи похлеще - даже не собираюсь с этим спорить. Но я чувствую, как теряю контроль в какие-то моменты. И мне потом стыдно. Я уважаю людей, думающих головой. А сама себя ощущаю какой-то... шальной гранатой чтоли?))))) Вроде как внезапно куда-то залетаю и все там нах разношу.

Мне кажется, я поняла в чем состоит Ваше мнение! default/smile Со второго курса помню из соц. психа: 2 способа разрешения когнитивного диссонанса. 1 - изменить ситуацию. 2 - изменить отношение к ней. Мама предлагает менять ситуацию. Вы - мое отношение. Хуже, ни то, ни другое не просто сделать...