Helga пишет:Вспомнила один разговор, состоявшийся у меня с товарищем на курсах английского. В ходе свободного обсуждения темы покупок дядька выдал мне несколько ценных советов по поводу выбора машины, а потом, как будто опомнившись, выдал: "А я вообще не понимаю, зачем женщине автомобиль? Я свою жену до работы и с работы вожу, и по магазинам..." Найти-то я нашла чего ответить. И еще подумала, что мне в ситуации, когда так катают, было бы очень неловко. Неудобно эксплуатировать мужика (я же по дороге с работы и по магазинам, и к друзьям, и еще мало ли куда захочу заехать!). Плюс - ощущение вторжения в "личную зону" - человек знает об всех моих передвижениях, получается!
И вот вопрос в связи с этим:
насколько нужно в отношениях ограничивать свою свободу? нужны ли кому-нибудь вообще такие жертвы на самом деле?
/речь не идет о ситуациях, когда близким действительно нужна помощь и без нее они обойтись не могут/
Да вроде в твоем примере никто никого не ограничивает.
Дяденька немножко похвастался, какой он хороший, нужный и незаменимый
Он думает, что женщине водить самой машину дополнительная нагрузка, неприятная, трудная, еще и опасная, вот и постарался освободить свою жену от этой напасти.
А судя по его искреннему недоумению ("зачем женщине автомобиль?"), жена полностью разделяет его взгляды и довольна, что на работу ее возят, после работы торжественно загружают и увозят, и вообще она видит в этом дополнительное внимание и заботу о её здоровье. И машину она сама наверняка водить не хочет и боится даже думать об этом.
Я тут не вижу ограничений свобод и жертвы.
Наверное надо какой-нибудь другой пример придумать?