1 Отредактировано Nudnik (21.09.2005 15:06:15)

Сначала общее представление о себе – 33 года, вдовец + дочка 5 лет, по образованию – биолог, работаю в качестве химика-органика, уже 14 лет живу в Израиле. С соционикой познакомился в 89-м, активно интересуюсь с середины 90-х. О ПЙ по-настоящему узнал совсем недавно.


Анкета ПЙ

1. Штук пять вещей, которые доставляют Вам наибольшее удовольствие?

1) Дикая, нетронутая природа – древний лес с замшелыми многовековыми деревьями, наполненный запахами, шумом листвы и птичьими голосами; скалистое морское побережье с уханьем прибоя и носящимися птицами; причудливые скалы, безмолвие и громадность горной пустыни, ослепительный блеск альпийских снегов; грохот и безудержное великолепие водопада; буйство жизни и красок кораллового рифа. Дикие животные в их естественной среде – как-то пробирался по ущелью и наткнулся на выдру с детёнышами (редчайший в наших краях зверь) – пока наблюдал за ними, играющими прямо у меня под носом, испытал восторг, по сравнению с которым самый сильный оргазм – ничто. Мечтаю съездить на Галапагосские острова – там, говорят, морские львы людей совершенно не боятся и позволяют чуть ли не гладить.
То же можно сказать и о произведениях рук человеческих – архитектура, изобразительное исскусство – наример, средневековые города в Италии оставили просто неизгладимое впечатление, а от единственной картины Микельанджело в Уфицци получил настоящий шок.

2) Интеллектуальное озарение, прорыв, нахождение оригинального и красивого решения сложной задачи. Причём доставляет удовольствие не только сам результат, а процесс – хочется прокручивать и смаковать ход мыслей ещё и ещё, развивать успех, идя дальше и совершенствуя и дополняя эту новую идею. И не важно, было ли это сделано в одиночку или сообща – совместный мозговой штурм, когда разделяешь свои мысли и свою радость с партнёром (и наоборот) – это ещё лучше, возможность тут же с кем-то поделиться чрезвычайно важна.

3) Разумеется, физическая близость (необязательно в прямом смысле, это может быть просто мимолётное прикосновение) с женщиной, с которой есть настоящее взаимное влечение, которая неподдельно и остро отзывчива на все мои действия и порывы, или сама берёт инициативу, открывая во мне такие глубины ощущений и эмоций, о которых я и не подозревал, при этом сама испытывая непритворное удовольствие.

4) Книги – погружение в атмосферу придуманных или реальных миров, наслаждение изысканным в своей простоте, точности и выразительности языком, тонким, незлобным и искромётным юмором. Любимых авторов могу перечитывать до бесконечности (то же касается и фильмов).

5) Музыка – раньше мог уйти в полный улёт от классики (Бах, например), сейчас это больше «зажигательный» фолклёр, вроде ривердэнса или цыганских мелодий (вроде музыки Горана Бреговича из фильмов Кустурицы). Стойкая любовь к собирательному жанру, называемому рок-н-ролл – от диксиленда и блюза до мелодичного металла и арт-рока. Попсу во всех проявлениях не перевариваю.
Хотя в последнее время слушаю музыку редко.

2. Бывает ли Вам трудно выражать свои мысли? Почему, как Вы думаете, это происходит (или не происходит)?

В разговорной речи – иногда, потому что мысль часто обгоняет произнесённое слово, да и мыслю я образами или непроизносимой белибердой (базовая интуиция сказывается), к тому же я давно не живу в России, и некоторые слова и выражения приходится специально вытаскивать из глубин памяти. На письме – почти никогда, тут скорее не то что трудно, а медленно – из-за языкового перфекционизма в выборе слов и выразительных средств. В любом случае, все очень хвалят мой язык и стиль (и не только на русском).

3. Чувствуете ли Вы, что Ваши представления о мире вполне устоялись?

В каких-то конкретных вещах, наверное, да, что же касается более глобального видения, то я не считаю, что обьективная реальность может быть в принципе охвачена, даже в незначительной её части, чьим-то представлением о ней. Расширение и совершенствование человеческих представлений о мире - это бесконечный процесс. В этом и его прелесть.

4. Вас проще переубедить или уговорить?

В смысле, что-то делать или не делать, или делать по другому?
Что касается переубедить или уговорить чтобы я что-то сделал – то ни то ни другое обычно не помогает – лентяй я страшный, разве что на просьбы о помощи кому-то другому я откликаюсь (не себе и если не слишком обременительно, или если даже и немного обременительно, но является поводом задвинуть в ещё более долгий ящик свои собственные насущные дела). Что касается отмены уже планировавшегося мной активного действия – то тут почва в высшей степени благодатная для обоих методов воздействия. Что касается того, КАК я буду делать то или иное – то тут никакими уговорами ничего не добьёшься – только аргументированными доводами, причём без всякого силового или эмоционального давления, тут я даже наперекор начальству буду действовать по-своему, если вижу, что это самый правильный способ.
Но с эмоциональным давлением нужно сделать поправку – если я вижу, что близкий человек действительно будет чувствовать себя плохо по независящим от его сознательного желания субьективным причинам если решение будет принято так, как я считаю правильным, - то могу и уступить, если вопрос не очень принципиальный. Например, когда мы с покойной женой покупали квартиру в новом доме, то можно было выбирать – с балконом, но на 3-ем, последнем этаже, или точно такую же на 2-м, но без балкона. Жена наотрез отказалась брать последний этаж, т.к. боялась, что крыша будет протекать. Никакие мои аргументы о том, что стандарты строительства изменились к лучшему и что соседи сверху могут нас залить с тем же успехом - не воздействовали на неё совершенно – и я понял что имею дело с иррациональным страхом. И если даже я настою на своём, она не сможет чувствовать себя в этой квартире спокойно, и с каждым ливнем будет нервно поглядывать на потолок, забывая обо всём другом.

5. Бывают ли у Вас эмоциональные переживания, которые преследуют Вас много лет?

Не знаю... Прям чтоб «преследовали» - наверное нет. Я вообще внутри человек довольно чёрствый... Что назвать «эмоциональным переживанием»? Апатия и и отвращение к любой полезной деятельности относятся к этой категории? default/big_smile

6. В каких случаях, у кого и как Вы просите о помощи?

Ну, что касается "Гоги, пэредай мне пажалста сол!" – то проблем никаких, наоборот, если человек находится ближе меня к нужному мне предмету, я предпочитаю попросить его, чем вставать и брать самому, что некоторых часто нервирует, но с другой стороны, если роли поменялись, могу открыто недоумевать, мол, "чего ты вскакиваешь, не мог попросить – мне же только руку протянуть". Спросить, например, дорогу у незнакомого человека – тоже без проблем. Если я физически не могу что-то сделать один, или просто не умею, а очень нужно – то у близкого человека или сотрудника могу попросить – например, что-то тяжёлое перенести или передвинуть на работе (я химиком работаю, занимаюсь синтезом), или вот отца недавно попросил заехать ко мне с паяльником по дороге на работу (у него свободный график) – у меня полетело зарядное устройство для видеокамеры, я разобрал и нашёл, где контакт разъединился, а вот дальше – никак - паять я не умею, хотя мог бы без проблем научиться, но как-то не пришлось. Друга могу попросить помочь мне, например, собрать мебель (я у себя в квартире стенной шкаф и антресоль, например, сконструировал, и заказал у столяра плиты нужного размера  с окантовкой) – потому что знаю, что ему это тоже в кайф, да ещё и возможность параллельно поболтать вволю и заодно пропустить между делом глоточек – другой кальвадоса. Могу на работе предложить кому-нибудь, если в данный момент лоботрясничает, составить мне компанию в каком-нибудь муторном деле вроде ежеквартального пересчёта реагентов - сам всё время отвлекаюсь, а вдвоём веселее и быстрее. А в общем просить за себя не очень люблю, но часто получается так, что я просто не делаю то, что нужно или затягиваю с этим, и людям, связанным со мной и неравнодушным к тому, что со мной происходит, поневоле приходится проявлять инициативу и включаться самим.

7. Чувствуете ли Вы, что полностью отвечаете за себя? За кого-то еще?

С ЧУВСТВОМ ответственности напряг, как, впрочем и вообще с любым чувством. Вроде иногда что-то чувствую, а вот что именно – загадка. Чисто умозрительно ответственность могу осознавать, и даже иногда действовать и вести себя соответственно, но вот прочувствовать, что же это такое, даже касательно собственной родной и любимой маленькой дочки – это сложно. С другой стороны, за любой проект на работе болею и ощущаю его как свой личный, а к коллегам, которые в нём участвуют наравне со мной, норовлю относиться как к малым детям, за которыми нужен глаз да глаз, глядишь – чего-нибудь прое..ут, могу неосознанно захватить контроль над процессом (реакция и т.п.) и начать раздавать поручения, иногда подскакиваю и начинаю им без спросу помогать, за что бьют меня по рукам нещадно. Но это скорее проявление демонстративной ЧЛ.

8. Вам приятнее говорить или слушать?

Одно невозможно без другого, хотя говорить, несомненно, приятно, и могу увлечься так, что собеседник долго не сможет и слова вставить. Но при этом очень не люблю, когда человек отмалчивается или говорит односложно, а утаивание какой-то информации, если речь не идёт о сугубо-личной или или лично-конфиденциальной от третьего лица – буквально ставит на дыбы. Вообще любопытен до патологии, иногда граничащей с бестактностью, но всё-равно мало кто может устоять, потому что проявляется это любопытство с такой детской непосредственностью и таким неподдельно-бескорыстным и безобидным интересом, что места для недовольства не остаётся. А послушать что-то интересное, особенно рассказываемое с юмором и выразительным языком очень люблю, могу даже надолго замолкнуть.

9. Вы умеете поднимать другим настроение? А себе? Каким образом Вы поднимаете настроение себе?

Что касается других - специально этим не задаюсь обычно, только если дело не касается близких людей (и то не всех), с которыми нахожусь в непосредственном контакте, потому что сильно завишу от эмоционального фона – плохое настроение человека, находящегося рядом, меня угнетает (точно так же как хорошее заряжает). Но обычно в этой ситуации просто отдаляюсь и пережидаю, если речь не идёт о друге или жене, например, от которых так просто не уйдёшь ни с того ни с сего, особенно если они своими переживаниями делятся со мной. В такой ситуации могу поднять настроение, обрисовав их проблему в другом ракурсе, показав какие-то моменты или перспективы, которые они не заметили, или просто разложив её по полочкам так, что всё оказывается просто и понятно и совсем не страшно (особенно это действовало с покойной женой-ЭСЭ). Вообще могу просто заговорить (в смысле, не начать разговаривать, а затопить говорением), переведя ситуацию на юмор или вообще уведя беседу в другие темы. Просто рассмешить, наконец, или увлечённо рассказать о чём-то интересном.

Себе поднимаю настроение испытанным способом – ещё более полным отключением от унылой реальности – погружаюсь в любимые книги, могу послушать что-то энергетическое – врубить рок или «зажигательный» фолк – особенно помогает при занятиях домашней рутиной. Еще могу выдумать себе какую-нибудь интеллектуальную задачу, от абстрактной до программирования какого-нибудь калькулятора на Джаваскрипте для своего сайта. «Оформительская» работа отвлекает и успокаивает – например, редактирование фоток в Фотошопе или тот же веб-дизайн, или тумбочку под телевизор переделать. Компьютерные игры когда-то очень культивировал – модифицированная версия Сим-сити с 3D-моделированием и моддингом, или стрелялки типа Call of Duty, если возникало желание набить кому-нить морду (в этологии, это, кстати, известное явление под названием «переадрессованная агрессия» default/smile).
В детстве в лес уходил погулять – благо он был буквально рядом с домом – я в подмосковном академгородке вырос. Сейчас для этого на машине нужно специально выезжать, что сложнее, тем более я уже долгое время без колёс, и может статься, что ещё несколько лет не появятся.

10. Вам важно, чтобы Вас признавали лидером, или достаточно того, чтобы все делалось так, как Вам нужно, даже если Вы остаетесь в тени?

Нет, к лидерству не стремлюсь, за исключением вещей, о которых писал в п. 7, - наверное, не хочу ответственности за других и связанной с ней головной боли и несвободы (в том, что касается времени). Но если уверен в способе решения какой-то конкретной задачи, всячески пытаюсь доказать его правомерность и «единственноверность» окружающим, хотя и к контраргументам прислушиваюсь и могу их принять, если они по делу. Важно, чтоб прислушивались и воспринимали всерьёз, особенно в том, в чём я разобрался не хуже, а может быть и лучше других. Ни в какие закулисные игры играть не люблю и не умею.

11. Вы уверены, что Вы ... (вписать, в чем относительно себя Вы уверены).

Ну, о банальных вещах, вроде двух рук, двух глаз и одного носа между ними писать не имеет смысла. А по большому счёту – да ни в чём я про себя не уверен, а живу в каком то, в основном пассивном ожидании чуда, что что-то такое вдруг во мне откроется, и это позволит сделать коренные изменения в своей жизни... Или наоборот... В этой связи вспоминается анекдот:
Один изрекает, выпятив грудь и расставив пальцы веером - «Я – чмооо!.. Я – чмооо!..», а другой ему, - «Идиот, сколько раз говорить, - не «чмо», а «мачо»...»

12. Вам кажется, что Вы умнее большинства своих знакомых?

Что значит умнее? Объем знаний или эрудиция – бывает и побольше, углублённое знание какой-то узкой темы – тоже, соображаю я действительно быстрее некоторых, но опять же – смотря в чём. Здоровый цинизм и неприятие категоричности в чем-либо не только у меня присутствуют. Но в чём-то это верно – зашоренных тугодумов и людей, невежественных в элементарных вещах вокруг полно, но среди тех, с кем я общаюсь они встречаются редко.

13. Все ли эмоции, которые Вы демонстрируете, Вы испытываете на самом деле? В каких случаях Вы изображаете эмоции?

Легче ответить, какие эмоции я НЕ изображаю. Все мои внешне демонстрируемые эмоции (а я внешне очень эмоционален, мимика похлеще, чем у иного СЭИ) – одно сплошное лицедейство, причём из чистой любви к искусству, да и южный темперамент ещё какую-то роль играет. Хорошая мина при плохой игре – это сказано про меня (кстати, покер обожаю, и играю хорошо – никто не может разобраться в моих невербальных реакциях). А разобраться в том, что я на самом деле испытываю, для меня всегда было проблемой, но я по ней, правда, никогда не заморачивался. Но ощущение иногда такое, что вообще ничего никогда не испытываю. Для меня вообще сложно отделить эмоции от ощущений. Исключение составляют разве-что восторг, который я испытываю в ситуациях, описанных в вопросе №1, редкие и быстротечные приступы раздражения, которые вообще могут никак не проявляться внешне, неожиданные всплески острой жалости к кому-либо (а иногда и к себе, любимому), ярость при виде вопиющей несправедливости, спортивный азарт (когда смотрю футбол, например, но уже сто лет не смотрел). Но совершенно не обязательно, что эти эмоции проявятся внешне, наоборот, то что я на самом деле испытываю, особенно какие-то сильные, глубинные и личные вещи я склонен не демонстрировать неприкрыто.

14. Какие люди внушают Вам симпатию (пять-семь их качеств)?

• Искреннее дружелюбие и отзывчивость, отсутствие манипулятивности.
• Немеркантильность.
• Естественность и выразительность в проявлении эмоций, незажатость, пренебрежение к условностям.
• Интеллектуальная незашоренность, открытость и интерес к новому.
• Вкус.
• Чувство юмора, самоирония особенно.
• Внешняя привлекательность, главным образом в том, что касается пластики, грации, осанки, мимики.


15. Чаще всего Вы вступаете в беседу с какой-то конкретной целью? С какой?

Если о какой-то практической цели - однозначно нет, хотя, разумеется, есть практические цели, для реализации которых необходимо побеседовать с кем-то. Для меня любая беседа важна сама по себе, хотя тема для неё может быть продолжением каких-то моих мыслей и умозаключений – говорить ни о чём, исключительно для заполнения тишины мне кажется не очень интересным, хотя в обчестве, или, допустим, в такси рот у меня обычно всё-равно редко закрывается, правда получается так, что дома отмалчиваюсь – хочется посвятить своё свободное время другим вещам – чтению, например. Жена на меня даже часто обижалась за нежелание что-то с ней непрерывно обсуждать. Хотя я и мог нередко, просидев весь вечер с книгой и у телевизора, вдруг на ночь глядя завести с женой беседу на отвлечённую тему, и увлеченно протрепаться с ней далеко заполночь или пока не вырубится. default/big_smile

16. Какие качества в людях вызывают у Вас особенное презрение?

Чувство презрения мне чуждо. Потому что за всем стараюсь углядеть глубинные причины и мотивацию. Можно ли презирать человека с церебральным параличом за то, что не может как-следует передвигаться? Речь может идти скорее о неприятии, если мы говорим о зашоренности и ограниченности, неумении и, главное, нежелании видеть дальше собственного носа, самодовольном невежестве, сознательном ханжестве, агрессивности, исходящей из чувства собственной безнаказанности и убеждённости в том, что кто сильнее, тот и прав.

17. Бывает ли, от обилия эмоций Вас посещает вдохновение? Во что оно обычно выливается?

Тут связь, скорее, обратная – когда удается сотворить что-то хорошее – материальное или интеллектуальное – как результат – всплеск положительных эмоций. Но для того чтобы элементарно хотелось делать что-то полезное, нужен положительный эмоциональный фон.

20. Вы умеете по-настоящему хорошо делать какую-нибудь физическую работу? Какую? Почему Вы считаете, что делаете ее действительно хорошо?

Вообще все говорят, что всё, за что бы я не взялся, получается у меня очень хорошо, от мытья посуды до операций с сухим конечным продуктом в хим. лаборатории (стоит бешеные деньги (до полмиллиона зелёных за грамм) и жутко аллергенный). Это касается работы, которая требует качества, а не тупой силы и выносливости – в любой работе мне необходимы перерывы, и желательно частые. Наверное, у меня получается, т.к. я очень тщателен и внимателен к малейшим деталям, эстет, а ещё хорошо, детально представляю себе технологию предстоящей работы, также и изобретательность и развитое пространственное мышление играют роль, и вообще – думаю и имею представление о том, что делаю. Моторика, особенно мелкая, развита хорошо - с раннего детства увлекался лепкой. Хотя могу иногда смахнуть ненароком стоящую рядом бесхозную мензурку, например.

21. Вам действительно нравится Ваше тело, и Вам кажется, что оно должно нравиться и другим?

В юности по этому поводу комплексовал, главным образом вследствии стереотипного, формально-логического подхода к оценке внешности, при том что никто не совершенен, к тому же меня критиковали за неспортивность, рост, опять же, был всегда чуть ниже среднего (да и сейчас не великан – 1,73м). Но потом меня вдруг стали уверять, что я привлекательный – пропорциональный, пластичный, приятный и т.п., а главное, я начал чувствовать, что говорят это искренне. Короче, отношение к себе кардинально изменилось, хотя я и сознаю, что есть что улучшать (хоть ничего для этого и не делаю, разве что выработанная привычка к хорошей, естественной осанке и подтянутости – живот не распускаю, например, в отличие от многих мужиков моего возраста, а то и значительно моложе). К тому же я понял, что далеко не всех женщин привлекают качки под 2 метра, и вообще женщины в этом отношении существа странные – «любят» не «глазами», а скорее «мозгами». Насчёт того, нравится ли оно мне – с точки зрения общепринятых канонов красоты – совсем не урод, но и ничего особенного, но иногда замечаю за собой странные проявления нарциссизма – могу почувствовать некоторое возбуждение от вида собственного тела в зеркале, как не стыдно признаваться в таких интимных подробностях.

22. Расставьте потребности в порядке приоритета: интеллектуальные, духовные и материальные. Какие именно материальные и духовные потребности у Вас есть?

Первое, наверное, интеллектуальные – если в жизни нет ничего интересного, никакой, самой завалящей пищи для мозгов – то и жить незачем, разве что только ради своего ребёнка.
С точки зрения материальных – смотря что – богатство и статус по барабану, но должны быть какие-то элементарные условия для жизни – удобство, свобода поехать куда тебе хочется, финансовая база для подрастающего поколения, хотя, как выясняется, ему нужно на самом деле совсем другое. Вообще же помешан на эргономике – физическое удобство очень важно, да и эстет я порядочный – плохую картину на стенку не повешу, лучше вообще никакую, или простой бумажный постер с фотографией, но качественной, и в хорошей, подходящей ему по стилю рамочке. Но ходить могу в рванье, главное, чтоб было физически комфортно – синтетику терпеть не могу (попробовали бы вы её поносить на нашей жаре).  "Посадочная" мебель и кровать должны быть максимально удобными, внешний вид – последнее дело. Совсем не обжора, скорее наоборот, но к качеству еды, спиртных напитков очень притязателен. Теснота мешает – необходимо личное пространство, да и когда вещи из-за недостатка места вываливаются из шкафов – тоже неприятно. Но с другой стороны, когда чем-то увлечён, ничего вокруг себя не замечаю, забываю о еде – да и время жалко на неё тратить.
А вот что такое духовные потребности – сказать сложно, я вообще не считаю, что есть какая-то чёткая граница между духом и материей, какое-то "духовное измерение", отделённое и противопоставленное бренной оболочке. Если воспринимать веру как чувство, и, соответственно, "духовную потребность" как потребность в каких-то чувствах – то о чувствах я уже писал. И вообще, я не воспринимаю религию в любых её формах как нечто, что даст мне всё необходимое с точки зрения данного аспекта моей жизни. Но духовным наследием собственного народа (и не только) интересуюсь – не терплю невежества ни в чём. В Песах не ем хлеба, в Судный день соблюдаю пост, могу поучаствовать в праздничной молитве – возникает ощущение какой-то принадлежности, братства, равенства перед мирозданием, да и чисто эмоционально воодушевляет (но тут, скорее, сродни эффекту хорового пения). Выпить и поплясать с хасидами, хором поорать песни на Пурим тоже очень здорово.

23. Станете ли Вы поддерживать спор, если заранее известно с большой вероятностью, что Вы проиграете? А игру?

Что за детерминизм такой? И вообще, здесь главное поиск истины и азарт, а на это и бутылки коньяка не жалко. Но ставить на что-то, в чём я совсем не уверен – не буду. А что касается игры, если сам процесс доставляет удовольствие, и если есть шанс выиграть даже и у гораздо более сильного противника – то какой резон отказывать себе в этом? Я например, часто с удовольствием играл в пинг-понг с приятелем, у которого был по нему высокий спортивный разряд (я сам ходил на секцию долгое время, но забросил). И бывало что выигрывал, хоть он мне и не особенно поддавался, а иногда и вообще играл в полную силу.

24. Какие Ваши качества вызывают у Вас наибольшую гордость за себя?

Вот уж последнее, что ощущаю по отношению к себе – это гордость... Скорее уж слонен иногда мнить себя каким-то крутым, мудрым, щедрым, проницательным и тому подобная дребедень. Тут не гордость, а скорее благодарность провидению и обстоятельствам, что не вырос самодовольным, тупым и т.п., за то что, например, собственного ребёнка умею воспринимать адекватно, по человечески, пытаясь по настоящему понять, а не давая волю своему раздражению и мнимым обидам.
А гордость могу испытывать не за какие-то свои качества, а за что-то, что мне удалось сделать особенно хорошо. За успехи, достигнутые дочкой в деле собственного развития тоже могу быть горд, ну так это гордость за неё, а за себя в этом случае разве-что за то, что ухитрился в этом ей не помешать.


Извиняюсь перед всеми за непомерное растекание мыслею по силикону и заранее благодарю за отзывы. default/smile

2

Я, конечно, не гурий, но по-моему, ФЛВЭ. завтра напишу обоснование.

3

Да, похоже на моего двойного тожда. Завтра анализ выложим. %)

4

Можно еще до обоснования поговорить о том, где в 20, 21 избыточность, результативнось и ориентация на свою оценку, как на единственно верную?
И еще про суперпроцесс по Воле, место комплексов и самореализации?..

Я не типирую, я так, ломку снимаю...=)))

5 Отредактировано Nudnik (21.09.2005 18:37:13)

Хельга и Срез, спасибо за реакцию, диагноз совпадает с моим собственным, да ещё и 0305-ой Веры (да и кто бы мог вообще подумать, чтоб да я, да себя, да не попытался отпсихоёжить???!!! default/big_smile) Но в ПЙ я правда ещё полный чайник, в отличие от социёники, в которой, смею надеяться, достиг какого-то элементарного понимания. Надеюсь, что желание отложить представление анализа на завтра продиктовано исключительно предполагаемым объёмом оного, требующим длительного и детального обдумывания и времени для написания, а также ответственным подходом типирующих. default/smile

spyke пишет:

Можно еще до обоснования поговорить о том, где в 20, 21 избыточность, результативнось и ориентация на свою оценку, как на единственно верную?
И еще про суперпроцесс по Воле, место комплексов и самореализации?..

Я не типирую, я так, ломку снимаю...=)))

И в чём же меня, по твоему, ломает, позволь поинтересоваться? default/wink
И какой по-твоему у меня всё-таки психотип?
Честно говоря, 1Ф вызывала у меня наибольшие сомнения, но т.к. 2Л и 4Э - 100%, а воля явно не 1-я, то именно так и получается.  К тому же за это есть много аргументов - я действительно категоричен в оценке красоты чего бы то ни было, начиная с внешности других (вообще, неимоверно критичен в оценке внешности представительниц противоположного пола, при том что придаю этому первостепенную важность, и это довольно-таки мешает мне по жизни). Могу не самого близкого человека хлопнуть по спине и сказать "не сутулься!!! Ты не представляешь, насколько это тебя портит!" Вообще, могу без проблем прикоснуться к другому, обожаю делать массаж - могу спокойно без спросу вцепиться в плечи сидящего спиной ко мне сотрудника (а лучше сотрудницы), а на попытки вырваться рьяно возражаю.

Кстати, могу фотки запостить, если поможет. Хотите?

6

Nudnik пишет:
spyke пишет:

Можно еще до обоснования поговорить о том, где в 20, 21 избыточность, результативнось и ориентация на свою оценку, как на единственно верную?
И еще про суперпроцесс по Воле, место комплексов и самореализации?..

Я не типирую, я так, ломку снимаю...=)))

И в чём же меня, по твоему, ломает, позволь поинтересоваться? default/wink

Это не тебя ломает, это меня ломает default/smile

И какой по-твоему у меня всё-таки психотип?

Не имею ни малейшего представления.

Честно говоря, 1Ф вызывала у меня наибольшие сомнения, но т.к. 2Л и 4Э - 100%, а воля явно не 1-я, то именно так и получается.  К тому же за это есть много аргументов - я действительно категоричен в оценке красоты чего бы то ни было, начиная с внешности других (вообще, неимоверно критичен в оценке внешности представительниц противоположного пола, при том что придаю этому первостепенную важность, и это довольно-таки мешает мне по жизни). Могу не самого близкого человека хлопнуть по спине и сказать "не сутулься!!! Ты не представляешь, насколько это тебя портит!" Вообще, могу без проблем прикоснуться к другому, обожаю делать массаж - могу спокойно без спросу вцепиться в плечи сидящего спиной ко мне сотрудника (а лучше сотрудницы), а на попытки вырваться рьяно возражаю.

Единственная из Физик действительно разбирающаяся в физическом мире, его самых мельчайших деталях и не стесняющаяся делиться этим с окружающими. Вся обращена на других и себя воспринимающая контакте с другими. Место реализации, место, которое хочет, чтобы его признавали. На других не то, что не наплевать, но даже невозможно практически отключиться от их присутствия в этой области. Любое мельчайшее нарушение эстетического чувства в ОКРУЖАЮЩЕМ действует как катализатор приложения физических усилий к тому, чтобы СДЕЛАТЬ все так, как хочется это все видеть. Вот такая у тебя Физика, судя по твоему описанию default/smile

Кстати, могу фотки запостить, если поможет. Хотите?

Как сам-то думаешь, поможет нам это..? default/smile

7 Отредактировано Nudnik (22.09.2005 01:58:26)

Единственная из Физик действительно разбирающаяся в физическом мире, его самых мельчайших деталях и не стесняющаяся делиться этим с окружающими. Вся обращена на других и себя воспринимающая контакте с другими. Место реализации, место, которое хочет, чтобы его признавали. На других не то, что не наплевать, но даже невозможно практически отключиться от их присутствия в этой области. Любое мельчайшее нарушение эстетического чувства в ОКРУЖАЮЩЕМ действует как катализатор приложения физических усилий к тому, чтобы СДЕЛАТЬ все так, как хочется это все видеть. Вот такая у тебя Физика, судя по твоему описанию default/smile

Т.е. 2-я, судя по твоей интерпретации...  И логика, получается, тоже вторая??? Если нет, то куда её засунуть? А куда засунуть то, что окажется не у дел, когда на его место встанет логика? А куда... Короче, эффект домино...

К тому же, я не могу сказать про себя, что я "действительно разбираюсь в физическом мире, его самых мельчайших деталях", как бы я себя таковым не мнил. Ещё - как не стыдно в этом признаваться, мой личный комфорт мне важнее, чем комфорт окружающих - я часто норовлю вести себя в этом смысле, как капризный эгоистичный ребёнок.

Кстати, могу фотки запостить, если поможет. Хотите?

Как сам-то думаешь, поможет нам это..? default/smile

Да никак я не думаю - я ж говорю - полный ламер в ПЙ, оттого и спрашиваю... default/smile
Афанасьев, например, везде говорит о характерных внешних особенностях той или иной ф-и... Хотя речь тут, я подозреваю, идёт гл. образом о динамике... Уж простите, видеоролик запостить не могу. default/big_smile

ЗЫ  Чуть не забыл - спасибо, что собрала всю свою 1-ю волю в кулак и таки подключилась к типированию моей скромной персоны. default/smile

А про ломку уже понял, что ты имела в виду, просто тогда, когда спрашивал про неё, ещё не видел удручивший меня пост, где ты сообщаешь о завязывании с тыпырованием...

8

Nudnik пишет:

Т.е. 2-я, судя по твоей интерпретации...  И логика, получается, тоже вторая??? Если нет, то куда её засунуть? А куда засунуть то, что окажется не у дел, когда на его место встанет логика? А куда... Короче, эффект домино...

Очень сочувствую. Тогда, конечно, не надо типироваться, вдруг твое драгоценное восприятие себя пошатнется default/smile

К тому же, я не могу сказать про себя, что я "действительно разбираюсь в физическом мире, его самых мельчайших деталях", как бы я себя таковым не мнил. Ещё - как не стыдно в этом признаваться, мой личный комфорт мне важнее, чем комфорт окружающих - я часто норовлю вести себя в этом смысле, как капризный эгоистичный ребёнок.

Это в корне меняет дело. Ты, конечно, не входишь в ту часть людей на земном шаре, которым полностью положить на себя и на свой комфорт. Если бы такая часть существовала хотя бы теоретически...

Кстати, могу фотки запостить, если поможет. Хотите?

Как сам-то думаешь, поможет нам это..? default/smile

Да никак я не думаю - я ж говорю - полный ламер в ПЙ, оттого и спрашиваю... default/smile
Афанасьев, например, везде говорит о характерных внешних особенностях той или иной ф-и... Хотя речь тут, я подозреваю, идёт гл. образом о динамике... Уж простите, видеоролик запостить не могу. default/big_smile

ЗЫ  Чуть не забыл - спасибо, что собрала всю свою 1-ю волю в кулак и таки подключилась к типированию моей скромной персоны. default/smile

Это не Воля, это Логика чешется default/sad

А про ломку уже понял, что ты имела в виду, просто тогда, когда спрашивал про неё, ещё не видел удручивший меня пост, где ты сообщаешь о завязывании с тыпырованием...

Ну дык а нафиг типировать людей, которые целью типирования видят убедиться в том, что окружающие видят их со стороны также, как они сами воспринимают себя изнутри. Типировать собственно интересно, вроде как и мозг работает, и с людьми... Но сильно изматывают беседы в духе "Да, у меня Логика работает, как четвертая, но она точно первая, я же себя лучше знаю". Не понимаю смысла типировать, напрягать мозги и тратить время, если для самого человека уже решено давно, какой вариант считать приемлемым, а который не рассматривать по причине "не нравится, не хочу таким быть".
По сути дела, у любого несовпадения в типировании могут быть всего две причины - либо разная аксиоматика, либо ответы на вопросы, не выдающие в них самого человека, ответы под кого-то или ответы да-нет-не знаю, которые трактуются каждым исходя из себя самого, и никакого отношения к типируемому не имеют вовсе. Аксиоматику можно уточнять, на да-нет-не знаю задавать тучи уточняющих вопросов, но если причина несогласия - это коренное различие между анализом и самоанализом, то решения у этой проблемы нет. Хорошо еще когда человек просто остается при своем мнении, а не пытается что-то доказать другому. Дальтоник не вызывает напряга, пока не пытается тебе доказать, что небо зеленое. А для него - ты дальтоник, и соответственно он допускает, что твой взгляд на мир тоже имеет право быть, пока ты не навязыаешь ему этот ссвой взгляд в ущерб его собственному.
Это я к чему разфилософствовался-то? В общем, если ты твердо хочешь и дальше думать, что ты такого-то типа, то это твое святое право, но разводить других на непредвзятый анализ тебя в этом случае опасно для ваших отношений default/smile

9

Всё, молчу-молчу...
В том то и дело, что нет у меня никакого восприятия себя по ПЙ, просто прочитал Афанасьева (буквально пару недель назад), попытался врубиться, и попробовал составить свой тип - долго крутил-вертел туда-сюда разные функции, перечитывыл описания, много раз составлял и переиначивал варианты, и просто ФЛВЭ показался мне, да и ещё кое-кому, наиболее непротиворечивым и похожим на реальность вариантом, только и всего. Да по мне пусть хоть все функции окажутся третьими (или четвёртыми default/smile), главное чтоб я в итоге понял, что всё это означает, и чтоб это хоть что-то добавляло мне в понимании себя. Вот и всё, что я хочу. Просто я опять вернулся к исходной точке своих построений, при том что выяснилось, что я таки ни во что не врубился, а уже казалось, что вроде начинаю что-то понимать. Вот и вся причина некоторого моего замешательства.
Теперь, когда выяснилось, что я всё-ещё стою на самой низшей ступени развития, торжественно обещаю молчать и слушать, и послушно и предельно честно отвечать на вопросы, буде таковые появятся! default/smile

10

Ну вот обещанное обоснование моей позиции:
Физика - результативность и ориентация на собственную оценку - в п. 22. Честно говоря, ответы по 20, 21 смущают, но характеристики других функций более очевидны, чем физики.
2 Логика: пп.2 п.2 (процессионность), п. 2 (процессионность, "для других"),  12 (оценка в сравнении с другими), 15 (процессионность).
3 воля: п. 4, 7 (двойственность, суперпроцессионность), 10 (процессионность)
4 эмоция: п. 5 ("пустячок", пустота при отсутствии внешнего раздражителя), 9 (зависимость от других), 17 (результативная).

11

spyke пишет:

По сути дела, у любого несовпадения в типировании могут быть всего две причины - либо разная аксиоматика, либо ответы на вопросы, не выдающие в них самого человека, ответы под кого-то или ответы да-нет-не знаю, которые трактуются каждым исходя из себя самого, и никакого отношения к типируемому не имеют вовсе.

Ответы, не выдающие самого человека - imho, наиболее типичны.
Ибо не так-то просто среди множества нравящихся вещей выделить именно те, которые нравятся больше всего.
Также, отвечающий может иметь другое понимание слов (например, слова "уважение"), чем типирующий.
И ещё одна причина ошибок - переменность характера. На один вопрос он отвечает "как сегодня", на другой - "как было в детстве". Но сегодняшний отличается наличием внесённых в течение жизни поправок. В результате ответы должны в общем дать кашу.

12

Helga пишет:

Ну вот обещанное обоснование моей позиции:
Физика - результативность и ориентация на собственную оценку - в п. 22. Честно говоря, ответы по 20, 21 смущают, но характеристики других функций более очевидны, чем физики.
2 Логика: пп.2 п.2 (процессионность), п. 2 (процессионность, "для других"),  12 (оценка в сравнении с другими), 15 (процессионность).
3 воля: п. 4, 7 (двойственность, суперпроцессионность), 10 (процессионность)
4 эмоция: п. 5 ("пустячок", пустота при отсутствии внешнего раздражителя), 9 (зависимость от других), 17 (результативная).

Я тогда тут позадаю вопросы, ничего?..
Как ты понимаешь 22, что видишь результативность?
Как трактуешь 7, находя двойственность и суперпроцессионность? Я так примерно понимаю, что двойственность это когда "хочу, но не уверен, что могу, поэтому и не хочу". Здесь скорее видно "могу, конечно, но обычно не хочу". Ответственность фактически приравнивается к желанию, чтобы дело сделалось, т.е. результативно работает. Никакого процесса и самоутверждения. Иногда включается, когда появляется какое-то желание, но, как только сильно бьют по рукам, сразу выключается. То же и в 4: уговоры и давление бесполезны, "если я чего решил, выпью обязательно" в сочетании с уверенной в своем адеквате и понимании мира Физикой пробивается только доброжелательным процессом по Логике.

Сравнение себя с другими в большей мере, чем по всем остальным функциям - признак третьей. Оно так и обзывается где-то в труде "место сравнения себя с окружающими".

13

Nudnik пишет:

Всё, молчу-молчу...
В том то и дело, что нет у меня никакого восприятия себя по ПЙ, просто прочитал Афанасьева (буквально пару недель назад), попытался врубиться, и попробовал составить свой тип - долго крутил-вертел туда-сюда разные функции, перечитывыл описания, много раз составлял и переиначивал варианты, и просто ФЛВЭ показался мне, да и ещё кое-кому, наиболее непротиворечивым и похожим на реальность вариантом, только и всего. Да по мне пусть хоть все функции окажутся третьими (или четвёртыми default/smile), главное чтоб я в итоге понял, что всё это означает, и чтоб это хоть что-то добавляло мне в понимании себя. Вот и всё, что я хочу. Просто я опять вернулся к исходной точке своих построений, при том что выяснилось, что я таки ни во что не врубился, а уже казалось, что вроде начинаю что-то понимать. Вот и вся причина некоторого моего замешательства.
Теперь, когда выяснилось, что я всё-ещё стою на самой низшей ступени развития, торжественно обещаю молчать и слушать, и послушно и предельно честно отвечать на вопросы, буде таковые появятся! default/smile

Это я не тебя имел ввиду в том посте, это я просто расчувствовался. У тебя хорошие ответы, подробные, даже больше ничего спрашивать не тянет, дивно хороша анкета.

Просто я опять вернулся к исходной точке своих построений, при том что выяснилось, что я таки ни во что не врубился, а уже казалось, что вроде начинаю что-то понимать. Вот и вся причина некоторого моего замешательства

Ну зато понимание, подвергнутое пересмотрам, испытаниям и необходимости его защищать, становится глубже default/smile

14 Отредактировано srez (22.09.2005 21:29:26)

В принципе с 1Ф согласен, можно понадергать ото всюду. 20, 21, 22. Оценка и наполнение явно свое, а следовательно доминирующая. Прямо как у пакса в примере 1Ф - "Я готовлю самый лучший в мире борщ". Это сквозит во всем.
Смущает паралельная отсылка на других, правда. Надо доп вопросами помучать, 2Логика небосс лезет... ибо 2Ф конечно тут предположить было бы странно.
PS Так и не успел внимательно почитать анкету, мб завтра? *)

15

Во-первых, всем спасибо! default/smile

spyke пишет:
Helga пишет:

Ну вот обещанное обоснование моей позиции:
Физика - результативность и ориентация на собственную оценку - в п. 22. Честно говоря, ответы по 20, 21 смущают, но характеристики других функций более очевидны, чем физики.
2 Логика: пп.2 п.2 (процессионность), п. 2 (процессионность, "для других"),  12 (оценка в сравнении с другими), 15 (процессионность).
3 воля: п. 4, 7 (двойственность, суперпроцессионность), 10 (процессионность)
4 эмоция: п. 5 ("пустячок", пустота при отсутствии внешнего раздражителя), 9 (зависимость от других), 17 (результативная).

Я тогда тут позадаю вопросы, ничего?..
Как ты понимаешь 22, что видишь результативность?
Как трактуешь 7, находя двойственность и суперпроцессионность? Я так примерно понимаю, что двойственность это когда "хочу, но не уверен, что могу, поэтому и не хочу". Здесь скорее видно "могу, конечно, но обычно не хочу".

В теории, конечно, я усё могу (кто б сомневался?), вопрос другой - удасться ли мне себя заставить сесть и делать даже то, что я хочу и что мне действительно надо, довести это до конца в срок, хватит ли мне на это силы воли, или как всегда, все мои радужные планы будут похоронены, часто ещё не начав осуществляться. Тогда зачем за это вообще браться? Лучше книжку любимую ещё раз перечитать, желательно потолще, чтоб не кончалась.

Ответственность фактически приравнивается к желанию, чтобы дело сделалось, т.е. результативно работает. Никакого процесса и самоутверждения. Иногда включается, когда появляется какое-то желание, но, как только сильно бьют по рукам, сразу выключается.

Если б выключалось!.. Так ведь продолжаю лезть со своей помощью, настаивать на том, что делать нужно именно так, а не иначе, и желание моё не столько в том, чтобы дело С-делалось - оно в любом случае С-делается так или иначе, а чтобы оно ДЕЛАЛОСЬ (именно несовершенная форма глагола), именно ТАК, как мне представляется правильным, причём во всех деталях - тут именно процесс, а результат - вторичен. А про ответственность - это то, как моё это поведение может выглядеть со стороны.

То же и в 4: уговоры и давление бесполезны, "если я чего решил, выпью обязательно" в сочетании с уверенной в своем адеквате и понимании мира Физикой пробивается только доброжелательным процессом по Логике.

Если аргумент будет по делу (я действительно не принял в рассчёт какой-то фактор), то я его приму, даже если он будет излагаться в истеричном, не терпящем возражений тоне. Доброжелательность требуется лишь тогда, когда от меня просят пойти на уступки в не самых принципиальных вопросах, например "мужик, ну ты чё, не знаешь шефа - у него это пунктик, он в принципе не умеет думать по другому, ну какая, нах, разница, в конце концов, что ты потеряешь на этом 2 мг вещества - оно что, твоё? да тебе же самому так проще будет делать, да и зачем на лишние неприятности нарываться?"

Сравнение себя с другими в большей мере, чем по всем остальным функциям - признак третьей. Оно так и обзывается где-то в труде "место сравнения себя с окружающими".

Я в вопросе про ум не столько сравниваю себя с другими (в жизни я вообще никогда не занимаюсь сравнительным анализом своих и чужих способностей, только если пытаюсь на личном примере разъяснить разницу между социотипами), а рассуждаю на тему, потому что само это понятие неоднозначно и подразумевает кучу смыслов, а какой из них имеется в виду - неизвестно.

16

Что значит умнее? Объем знаний или эрудиция – бывает и побольше, углублённое знание какой-то узкой темы – тоже, соображаю я действительно быстрее некоторых, но опять же – смотря в чём. Здоровый цинизм и неприятие категоричности в чем-либо не только у меня присутствуют. Но в чём-то это верно – зашоренных тугодумов и людей, невежественных в элементарных вещах вокруг полно, но среди тех, с кем я общаюсь они встречаются редко.

Сам заданный вопрос предполагает сравнение. Здесь дана оценка адекватная, ненапряжная. В сравнении - ориентация на собственную оценку как себя, так и окружающих. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что функция высокая.

17

Седьмой вопрос:

С ЧУВСТВОМ ответственности напряг, как, впрочем и вообще с любым чувством. Вроде иногда что-то чувствую, а вот что именно – загадка. Чисто умозрительно ответственность могу осознавать, и даже иногда действовать и вести себя соответственно, но вот прочувствовать, что же это такое, даже касательно собственной родной и любимой маленькой дочки – это сложно. С другой стороны, за любой проект на работе болею и ощущаю его как свой личный, а к коллегам, которые в нём участвуют наравне со мной, норовлю относиться как к малым детям, за которыми нужен глаз да глаз, глядишь – чего-нибудь прое..ут, могу неосознанно захватить контроль над процессом (реакция и т.п.) и начать раздавать поручения, иногда подскакиваю и начинаю им без спросу помогать, за что бьют меня по рукам нещадно.

Речь не о том, чтобы захватить контроль над ситуацией (что бы свидетельствовало о результативности) - а о возникновении необходимости такого контроля как периодической вспышки какой-то. При этом результата (контроля) нет - "бьют по рукам нещадно".

18

Helga пишет:

Седьмой вопрос:

С ЧУВСТВОМ ответственности напряг, как, впрочем и вообще с любым чувством. Вроде иногда что-то чувствую, а вот что именно – загадка. Чисто умозрительно ответственность могу осознавать, и даже иногда действовать и вести себя соответственно, но вот прочувствовать, что же это такое, даже касательно собственной родной и любимой маленькой дочки – это сложно. С другой стороны, за любой проект на работе болею и ощущаю его как свой личный, а к коллегам, которые в нём участвуют наравне со мной, норовлю относиться как к малым детям, за которыми нужен глаз да глаз, глядишь – чего-нибудь прое..ут, могу неосознанно захватить контроль над процессом (реакция и т.п.) и начать раздавать поручения, иногда подскакиваю и начинаю им без спросу помогать, за что бьют меня по рукам нещадно.

Речь не о том, чтобы захватить контроль над ситуацией (что бы свидетельствовало о результативности) - а о возникновении необходимости такого контроля как периодической вспышки какой-то. При этом результата (контроля) нет - "бьют по рукам нещадно".

Подумай, разве стремление захватить контроль над ситуацией - это свидетельство результативности, а не доминируемости?
Разве возникновение желаний в виде вспышки периодической означает процессионность?
Разве отсутствие результата по причине "бьют по рукам нещадно" свойственно месту сверхценности, функции "для себя", доминирующей..?

19

Nudnik пишет:

В теории, конечно, я усё могу (кто б сомневался?), вопрос другой - удасться ли мне себя заставить сесть и делать даже то, что я хочу и что мне действительно надо, довести это до конца в срок, хватит ли мне на это силы воли, или как всегда, все мои радужные планы будут похоронены, часто ещё не начав осуществляться. Тогда зачем за это вообще браться? Лучше книжку любимую ещё раз перечитать, желательно потолще, чтоб не кончалась.

Разумно. А что именно обычно препятствует осуществлению твоих планов? Можно ли предположить, что это недостаточность мотивации на достижение цели? Типа и так в общем-то жить неплохо, так нафиг перенапрягаться... Или это еще что-то навроде неумения сохранять такое сильное желание, какое было в начале дела на все время, необходимое для его реализации?

Ответственность фактически приравнивается к желанию, чтобы дело сделалось, т.е. результативно работает. Никакого процесса и самоутверждения. Иногда включается, когда появляется какое-то желание, но, как только сильно бьют по рукам, сразу выключается.

Если б выключалось!.. Так ведь продолжаю лезть со своей помощью, настаивать на том, что делать нужно именно так, а не иначе, и желание моё не столько в том, чтобы дело С-делалось - оно в любом случае С-делается так или иначе, а чтобы оно ДЕЛАЛОСЬ (именно несовершенная форма глагола), именно ТАК, как мне представляется правильным, причём во всех деталях - тут именно процесс, а результат - вторичен. А про ответственность - это то, как моё это поведение может выглядеть со стороны.

Что может заставить тебя продолжать давить и уламывать других сделать так, как ты считаешь нужным, если они уже отмахнулись, и очевидно что не слушают тебя и не станут слушать?
Есть ли в работе да и вообще в быту такие вещи, за правильное и четкое выполнение которых можно "костьми лечь", доставать других бесконечно и влезать в окна, когда перед тобой захлопнули дверь в прямом смысле?
Приведи, пожалуйста, пример, когда ты очень хотел чего-то от человека и очень долго этого от него добивался? Добился ли ты этого в конце концов?

Сравнение себя с другими в большей мере, чем по всем остальным функциям - признак третьей. Оно так и обзывается где-то в труде "место сравнения себя с окружающими".

Я в вопросе про ум не столько сравниваю себя с другими (в жизни я вообще никогда не занимаюсь сравнительным анализом своих и чужих способностей, только если пытаюсь на личном примере разъяснить разницу между социотипами),

Тебе не свойственно сравнивать себя с окружающими по всем возможным качествам? А почему?

а рассуждаю на тему, потому что само это понятие неоднозначно и подразумевает кучу смыслов, а какой из них имеется в виду - неизвестно.

Ну, какой ты захочешь в него вложить, такой там и будет смысл default/smile

20 Отредактировано Nudnik (24.09.2005 08:11:50)

spyke пишет:
Nudnik пишет:

В теории, конечно, я усё могу (кто б сомневался?), вопрос другой - удасться ли мне себя заставить сесть и делать даже то, что я хочу и что мне действительно надо, довести это до конца в срок, хватит ли мне на это силы воли, или как всегда, все мои радужные планы будут похоронены, часто ещё не начав осуществляться. Тогда зачем за это вообще браться? Лучше книжку любимую ещё раз перечитать, желательно потолще, чтоб не кончалась.

Разумно. А что именно обычно препятствует осуществлению твоих планов? Можно ли предположить, что это недостаточность мотивации на достижение цели? Типа и так в общем-то жить неплохо, так нафиг перенапрягаться... Или это еще что-то навроде неумения сохранять такое сильное желание, какое было в начале дела на все время, необходимое для его реализации?

Последнее, что в этом участвует - это разум. Всё идёт, очевидно, от каких-то подсознательных (или бессознательных) страхов и установок. Иначе и невозможно объяснить, что когда свербит до ужаса, что мне необходимо, для себя же, куда-то идти (на занятия, например, причём интересные мне же), а я вместо того чтобы вскочить и побежать продолжаю сидеть и читать (при этом не переставая посматривать на часы, отслеживая, на сколько уже опоздал). А какова причина этих страхов - тут я тебе целую лекцию могу прочитать - уже полжизни пытюсь выяснить этот вопрос. Варианты - от конфликта между "внутренним ребёнком" и "внутренним подростком" по Валявскому до той же 3В по Афанасьеву. А мотивации - пруд пруди - перечитай подпункты 1) и 2) в в. №1 - я с детства мечтал быть учёным-натуралистом, тем более что у меня это здорово получается, и в плане натуралистики (могу подружиться, например, с самой нервной и недоверчивой псиной, с ходу когда-то определял вид хищной птицы по силуэту и т.п.) и в плане теории и интерпретации данных полевых исследований, и всё что с этим связано. Ну, и где сейчас я, а где наука??? Проблема в том, чтобы понять, где тут чисто индивидуальные глюки, где ТИМ, а где психотип.

Что может заставить тебя продолжать давить и уламывать других сделать так, как ты считаешь нужным, если они уже отмахнулись, и очевидно что не слушают тебя и не станут слушать?
Есть ли в работе да и вообще в быту такие вещи, за правильное и четкое выполнение которых можно "костьми лечь", доставать других бесконечно и влезать в окна, когда перед тобой захлопнули дверь в прямом смысле?
Приведи, пожалуйста, пример, когда ты очень хотел чего-то от человека и очень долго этого от него добивался? Добился ли ты этого в конце концов?

Да это само по себе происходит, поскольку они продожают пороть хуйню, типа, да как же это можно так неэффективно, безалаберно, неэргономично, бездумно и т.п. с моей точки зрения делать то, что они делают в данный момент?! (Ребята надо мной подчас откровенно издеваются - как-то раз попросили подменить, идя на обед, так они ко всем приборам бумажки нацепили: "Только смотреть! Руками не трогать!" default/big_smile) В том то и дело, что происходит это только в тот момент, когда я на всё это безобразие смотрю, непосредственно вовлечён в процесс - когда я абстрагирован, то есть занимаюсь отдельно чем-то другим и не приближаюсь - то мне абсолютно пох - да пусть, если им нравится, делают всё через жопу - знать не знаю, ведать не ведаю. А чисто умозрительно ложиться за что-то костьми - да пусть горит оно всё синим пламенем!
А долго добиваться чего-то от кого-то??? Не, это не про меня совсем. В основном все чего-то от меня хотят, хотя редко это у них получается... Хотя, было дело - мне ребёнка надо было устроить в нужный садик - иначе кранты - не мог я успевать её отвести-забрать со своими часами работы - так я чиновнику в муниципалитете все мозги проел (хороший дядька в итоге оказался, неравнодушный - я мог бы и не усердствовать так), да ещё и всё его начальство обошёл, но мне СТОЛЬКО усилий от себя потребовалось, чтобы сдвинуть для этого свою задницу, да и не стал бы я всем этим так заниматься, если б мама не клевала меня чуть ли не ежесекундно.

Тебе не свойственно сравнивать себя с окружающими по всем возможным качествам? А почему?

Почему же? Могу и сравнить иногда, только не заморачиваюсь я этим, нет у меня к этому личного, болезненного интереса, а только разве что иногда практический, в смысле, например распределения обязанностей, разделения труда, да и чисто в плане теории, вроде соционики, как я уже упоминал.

а рассуждаю на тему, потому что само это понятие неоднозначно и подразумевает кучу смыслов, а какой из них имеется в виду - неизвестно.

Ну, какой ты захочешь в него вложить, такой там и будет смысл default/smile

Да мне не надо обьяснять - сам при типировании задаю часто неоднозначные вопросы, и черпаю инфу о челе и в том, какое из значений он выбрал для ответа. Вполне банальный приём. default/wink

Это я не тебя имел ввиду в том посте, это я просто расчувствовался. У тебя хорошие ответы, подробные, даже больше ничего спрашивать не тянет, дивно хороша анкета

Дык, старался! default/smile  Да и по себе знаю, как хочется иногда односложные ответы типируемого засунуть ему туда, откуда он их нацедил. default/big_smile  И вообще многословие - это моя болезнь, оттого и ник такой себе взял. default/big_smile