1

Ди, привет!

Профессиональный вопрос к тебе default/smile Мы тут задумались..

Как раньше назывался "медведь"?

Существует же мнение, что медведь - это ненастоящее название животного. Поскольку раньше по традициям и повериям нельзя было называть тех, кого боялись (якобы таким образом могли его "призвать").
Медведей же стали называть медведями, потому что они "ведали, где мёд" (Мед Вед), замалчивая настоящее название животного.

А вот как он реально назывался? default/smoke

2

Красивый вопрос обожаю такие, и по специальности.
Этимологический - вот!
Но ни хрена не знаю, стыдно Михаил....

3

я кстати знаю ответ, интересный он, особенно связи по все европе, и многим другим вещам, но загадка, увы, не мне.

4

А кто у нас Диана, по профессии, а то смотрю, что

Профессиональный вопрос к тебе  Мы тут задумались..

5

mishelen пишет:

Красивый вопрос обожаю такие, и по специальности.

Суть вопроса не моя, суть вопроса его: http://www.socionica.com/profile.php?id=591
Я только прониклась, сформулировала и обратилась к нужным людям. default/smile

6

Persephone пишет:

неа, задумалась, поискала. вообще-то, все названия, сохранившиеся в языках, уже эвфимистические, то есть не прямо называющие. даже бар, бер (бурый), и урсус, и медведь... может, в балтийских сохранился первоначальный вариант, но и локис, клокус тоже не ясны.

Жалко. Я вчера даже решила, что это интересная тема для чьей-нибудь научной работы..

Persephone пишет:

есть указание на волкодлака, но он больше с волком связан, этот оборотень.

Интересно. Это поэтому пошло "вурдалак"?

7

mishelen пишет:

я кстати знаю ответ, интересный он, особенно связи по все европе, и многим другим вещам, но загадка, увы, не мне.

Давай ответ тогда. default/icon_old

8

Если бы этот смайлик:  default/smoke выкуривал медведя - цены бы ему не было в этой теме default/big_smile

9

Глубоко копать придётся - там уже всё эвфемизмы. http://ru.wikipedia.org/w/index.php?tit … section=10

10

Beauty пишет:
mishelen пишет:

Давай ответ тогда. default/icon_old

Я ответ за 10 минут тогда нашёл, Гугля великое дело. Все могуть стать этимологами и кем только не захочется.