Предлагаю помещать сюда то, о чём говорится в названии темы!


"Им было просто наплевать"

Действительно ли древние греки не зна-ли синего и зеленого цветов? И почему — не различали или просто по каким-то
причинам предпочитали не называть?
Арсений Я., Новокузнецк.

Об этом антропологи и искусствоведы спорят с XIX века. Начал дискуссию Уильям Гладстон, политический деятель и любитель Гомера. Он указал на то, что в трудах Гомера практически отсутствуют слова, обозначающие цвета, и предположил, что у греков не было чувства цвета, вообще, только способность отличать светлое от темного. Просто, думал он, глаза у людей того времени еще не развились.
Натуралист Лазарус Гейгер подхватил идею, проанализировал множество древних текстов и сделал вывод, что чувство цвета развивалось медленно. Сначала человек смутно заподозрил,что что-то - цветное, затем сумел отличить красный цвет, а далее - по радуге. Он указывает, что пифагорейцы перечисляли четыре основных цвета: черный, белый, красный и желтый. А Цицерон, Плиний и Квинтилиан подтверждают, что греческие художники во времена Александра Македонского использовали только эти краски.
Позднее ученые, признавая это обстоятельство, перестали верить, что объясняется оно физической неспособностью видеть определенные цвета. В конце XIX века офтальмолог Гуго Магнус провел исследование, подключив миссионеров. И миссионеры единодушно уверяли, что примитивные народь отлично видят синий и зеленый цвета, только почему-то никак их не называют.
Впоследствии сравнение 98 разных современных языков принесло удивительный результат — во всех языках есть слова, обозначающие черный и белый цвета, а если слова три, то третье всегда обозначает красный. Если слов четыре, то четвертое будет обозначать зеленый или желтый цвет. Дальше идут синий, коричневый, фиолетовый, оранжевый. А еще дальше, сами знаете, коралловый, салатный и «незабвенный закат».
Почему это так, никто не знает. Но точно одно: чем развитее цивилизация, тем больше у нее слов, обозначающих цвет.

2

да...
а эти судя по всему вообще венец эволюции default/smile

А что там? Позырил и не врубился.

в японском для синего и зеленого одно слово.

в японском для синего и зеленого одно слово.

Они чё, психи??? %) %) %)

6

Ну, сербы блондинок называют "плавуша", т.е. "синенькая", "голубенькая". Так что Мальвина была настоящей блааандинкай default/smile)

Вау! Что выясняется!

AndreyThinking пишет:

в японском для синего и зеленого одно слово.

Они чё, психи??? %) %) %)

не знаю, есть разные мнения.

9

AndreyThinking пишет:

А что там? Позырил и не врубился.

http://www.pantone.com/aboutus/aboutus.asp?idArticle=49 default/wink
они продают каталоги цветов
они дали имена более чем 65536 цветам default/smile

10

AndreyThinking пишет:

Вау! Что выясняется!

Да ладно, даже в обычном английском нет голубого и рыжего default/smile

11

зато оранжевый есть. кстати, он чем-то принципиально от рыжего отличается? визуалы, признавайтесь

12

-q- пишет:

зато оранжевый есть. кстати, он чем-то принципиально от рыжего отличается? визуалы, признавайтесь

отличается. рыжий насыщеннее.

13

Рыжий - применительно к цвету волос/шерсти, а оранжевый - к цвету предмета.

14

Рыжий - скорей rust-colored, цвета ржавчины, а оранжевый более желтый, чем коричневый

15

мне кажется, это уже оттенки, а не полноценные цвета... я очень часто вижу такие цвета, которые могла бы назвать и рыжим, и оранжевым, в зависимости от контекста. с ёпжиком согласна.

16

Рыжий - частный случай оранжевого.

17

AndreyThinking пишет:

Рыжий - частный случай оранжевого.

ну да, ну да. А синий и зеленый - явно частные случаи одного и того же цвета

18

AndreyThinking пишет:

Рыжий - частный случай оранжевого.

В какой цветовой модели? :-)

19 Отредактировано masai (18.10.2005 14:14:20)

Возможных цветов -- континуум. Всем названия давать слов не хватит (конечной длины), ибо множество слов счетно. default/smile

20

Количество слов, имхо, определяется потребностями языка. И с названиями цветов тоже. А чтобы передать визуально какой-то цвет, не обязательно знать как он называется. Действительно, можно дать название хоть десяткам тысяч оттенков, но кто это будет запоминать? и активно использовать? Научиться воспринимать и правильно комбинировать цвета это не поможет.
А синий и зеленый...Это всё действительно очень относительно, что считать синим, а что - зелёным. Когда раскладывала свои пастельные мелки (ок. 120 шт.) по ячейкам коробочек, то тоже отдельную коробку для синего не заводила. Только по принципу тёплые цвета - холодные цвета. Потому что понять, где заканчивается синий и начинается зелёный или где заканчивается зелёный и начинается желтый подчас очень сложно.