Предлагаю помещать сюда то, о чём говорится в названии темы!
"Им было просто наплевать"
Действительно ли древние греки не зна-ли синего и зеленого цветов? И почему — не различали или просто по каким-то
причинам предпочитали не называть?
Арсений Я., Новокузнецк.
Об этом антропологи и искусствоведы спорят с XIX века. Начал дискуссию Уильям Гладстон, политический деятель и любитель Гомера. Он указал на то, что в трудах Гомера практически отсутствуют слова, обозначающие цвета, и предположил, что у греков не было чувства цвета, вообще, только способность отличать светлое от темного. Просто, думал он, глаза у людей того времени еще не развились.
Натуралист Лазарус Гейгер подхватил идею, проанализировал множество древних текстов и сделал вывод, что чувство цвета развивалось медленно. Сначала человек смутно заподозрил,что что-то - цветное, затем сумел отличить красный цвет, а далее - по радуге. Он указывает, что пифагорейцы перечисляли четыре основных цвета: черный, белый, красный и желтый. А Цицерон, Плиний и Квинтилиан подтверждают, что греческие художники во времена Александра Македонского использовали только эти краски.
Позднее ученые, признавая это обстоятельство, перестали верить, что объясняется оно физической неспособностью видеть определенные цвета. В конце XIX века офтальмолог Гуго Магнус провел исследование, подключив миссионеров. И миссионеры единодушно уверяли, что примитивные народь отлично видят синий и зеленый цвета, только почему-то никак их не называют.
Впоследствии сравнение 98 разных современных языков принесло удивительный результат — во всех языках есть слова, обозначающие черный и белый цвета, а если слова три, то третье всегда обозначает красный. Если слов четыре, то четвертое будет обозначать зеленый или желтый цвет. Дальше идут синий, коричневый, фиолетовый, оранжевый. А еще дальше, сами знаете, коралловый, салатный и «незабвенный закат».
Почему это так, никто не знает. Но точно одно: чем развитее цивилизация, тем больше у нее слов, обозначающих цвет.