всему виной Владимир Гендлин )
конкретно из-за него в свое время навострила уши, когда отец бокс по телевизору смотрел.
возникали проблемы: передачи показывали поздно, не высыпалась раз в неделю, кажется, даже опаздывала на лекции.
к Гендлину отношение у всех разное, но именно его комментарии до меня как-то дошли, заинтриговали. до этого бокс игнорировала, а Гендлин создавал у меня ощущение, что в боксе можно что-то понять и разобраться.
естественно, смотреть бокс отцу нормально не давала - всю дорогу были диспуты, кто как себя ведет, кто нравится, кто не нравится )
в общем, благодаря этому комментатору к боксу отношусь по-зрительски тепло и с интересом, при том что сейчас его не смотрю, как и телевизор в целом. но отношение до сих пор неравнодушное. например, давеча в магазине услышала волшебные звуки - кто-то говорил какие-то вдумчивые слова о ведении боя. сразу - туда, оказалось, продавец двд смотрит фильму про Тайсона. думаю теперь разжиться фильмой, при том что и не вспомню, когда в принципе покупала двд. ну и этот, звезды на ринге, тоже мимо не пропустила: [s]этот, кудрявый актер[/s] Епифанцев - мощааа ) просто бешеный, до сих пор вспоминается ))) хотя в основном и камедь все это
свою чрезвычайную роль сыграл просмотр, первый в жизни, боя Дзю. также в комментарии Гендлина. в Дзю втрескалась моментально. до сих пор помню, как он работал. фактически, это было точь-в-точь как если бы тот_самый_котик делал передними лапками массаж чьего-то удивленного лица. до сих пор помню, как хохотала и попискивала, в тот вечер споров о том, кто победит, не было - были с моей стороны одни междометия: ну как такЪ? ну так бывает разве??? очаровательный шок.
потом однозначно цепляли его телеинтервью, когда он говорил о том, что это больно, и что конечно стараемся не искалечить друг друга - естественно, он обобщал, потому что руководствовался своими правилами. но человечность и здравомыслие детектед. сочетание для моего опыта чуть ли не педагогическое: гуманный, изящный победитель.
естественно, завораживала динамика профессионального бокса. танцы-танцы-танцы. характер спортсменов, непосредственные реакции, непредсказуемость - когда кажется, что вот-вот, и все уже очевидно - ан, нет. кроме того, созерцание показывает, что для победы требуется немерянное количество гибкости в уме, иначе никак. заметить это, когда бой между тяжеловесами, конечно, сложнее - но такие бои и интересовали гораздо меньше.
потом уже смотрела все подряд из профессионального бокса, Гендлина жутко не хватало, поэтому вырубала звук. безумно трансующее зрелище.
на реальные бои попасть не доводилось пока, но я и не стремилась. думаю, возможности представятся, еще какие.
если же говорить о дальнейшем, то все было около, яростным болельщиком не являлась, в целом спортом интересуюсь мало - в основном землячески, когда наши побеждают. любительский бокс, когда всех из года в год делал и делает Тищенко, воспринимала в первую его победу на Олимпиаде слабо, чисто визуально чего-то не хватало. но по ходу дела довелось вникать в другие стороны спортивной жизни. узналось, например, что Киселеву продвинуть его стоило немалых трудов.
в целом же в спорте разбираться - сложно. это довольно наукоемкая деятельность. начиная с того, что в каждом виде спорта свои правила и своя терминология. заканчивая тонкостями тренировок и ведения боя (кажется, что пока сам не попробуешь - не поймешь, в чем тут цимес, или же надо одним видом по-настоящему "заболеть" и смотреть его запоем) и системой продвижения спортсменов. с этой точки зрения - интересно. кстати, Анжелике спасибо за информативные посты о боксе: их посредством лучше врубаешься в идею как таковую, понятнее становится, чего ради вообще все делается.
пока же бокс - это безумно красиво, ярко, непредсказуемо. такое в целом отношение к боксу.