Мысли, навеянные статьёй Эглит И.М. "Базовая функция"...

Вот вчера прочитала эту статью и, среди прочего, обратила внимание на то, как Эглит описывает свои воспоминания-статичные-картинки. Большая часть из них составлена из мыслей по Базовой функции. И действительно, если так подумать, что ещё нам запоминать, если не то, что ПОСТОЯННО работает, тоесть мысли по Базовой функции. А если не их то, по крайней мере, о чём мы думаем, ОСОЗНАННО думаем. Тоесть Ментальный Блок и ЭГО особенно. Тоесть если попытаться озвучить свои воспоминания то, быть может, из этого можно будет вычленить Базовую и Творческую? Что ж, давайте попробуем. Я попробую вспомнить, как я ходила к своей маме в гости вместе с подругой позавчера днём. Итак.....

---------------------------------
-- Дорогу туда не помню. Первое воспоминание: я звоню в домофон, отвечает отчим. Помнится, я ещё удивилась: "а что это он спрашивает, кто идёт? Неужели не понятно, что свои?" Открываю дверь с улыбкой о своих мыслях: "ну действительно, откуда ему знать КТО идёт))) Он же не телепат)))"

-- Иду по коридору, воняет чем-то тухлым, такое чувство, что кошка сдохла. И чем ближе подхожу к квартире родителей, тем сильнее усиливается вонь. Оглядываю коридор, в поисках источника. Весь коридор завален каким то старьём и рухлядью, такое чувство, что нахожусь в древнем чулане, да ещё и лампочка тустко тускло светит... Вонь становится невыносимой и я уже думаю, что воняет именно из квартиры родителей. Мысли: "если это у них так ваняет, то сразу сматываюсь домой, сидеть там не буду".

-- Захожу и глубоко вдыхаю: "нет, славо богу! Это не у них кошка сдохла)))" На радостях сразу пролетаю в большую комнату и сажусь на диван. Мысли фоном: "Не плохо было бы поздороваться сначала, прежде чем проходить". (Поясняю, там живут мама, папа, и отчим. Втроём. Я же прошла вообще ни с кем не поздоровавшись)

-- Заходит в комнату мама. Сразу бросается в глаза её УЖАСТНАЯ футболка!

-- Мама посылает отчима за тортиком. Я приятно удивлена)) Очень люблю слаткое, и ткт ТАКОЕ.

-- В ожидании тортика сижу скучаю. Решила посмотреть телик, и обратила внимание, что весь экран у телевизора покрыт ровным слоем пыли из-за чего уже всё показывается мутным. Думаю сказать маме: "А вы экран протирать не пробовали? Говорят показывать лучше будет)))" Но отвлекаюсь и забываю)))

-- Приходит отчим с тортиком. Мама подаёт тарелки. Обращаю внимание, что тарелки какие-то новые, с фотографиями какого то Монастыря вместо рисунка. Раньше этих тарелок точно небыло. Подруга тоже обращает внимание и мы какое-то время обсуждаем тарелки)))

-- Отчим нарезает тортик, неровно))) Мама разливает горячий чай (я горячий не люблю, поэтому смотрю на это с неудовольствием). Себе и отчиму мама накладывает кофе из пакетика. Мысли: "Значит та банка кофе, которую я приносила в подарок в свой прошлый визит уже закончилась" (Мама очень любит хороший кофе и я ей подарила баночку ДОРОГОГО кофе)

-- Отчим достаёт ещё вафли))) Мысли: "Столько мне не съесть"))))

-- Мне накладывают два кусочка торта, я съедаю оба а потом ещё и кусочек подруги))) Она почему-то есть не стала. Мне предлагают и ещё один, но я чувствую, что больше не влезет.

-- Откидываюсь на диван и скучаю)) Тут разговор заходит в неприятном направлении. При это у подруги язык без костей, она совершенно не понимает, что можно говорить, а о чём лучше умолчать. И что бы она не сболтнула лишку приходится в срочном порядке уходить, несмотря на то, что так не вежливо. Мысли фоном: "Так не делается. Сожрали и сразу ушли".

-- Выходим из подъезда и подруга показывает пакетик с вафлями: типа утащила. Я ей улыбаюсь))) -- я ОЧЕНЬ люблю слаткое.

-- По дороге домой вижу красиво одетую девушку в красное платье))) Просто обратила внимание.
-------------------------------------

Вот и все воспоминания))) Оказывается, что запоминается мне в основном информация по БС))) Это меня заинтересовало, и я решила почитать форум по поводу этой статьи. Читаю, и вижу следующие строки: "У балей ЧЛ направлена всего лишь на реализацию целей, поставленных БИ, а у штиров ЧЛ - целеполагающая." Вроде это никак не связно со статьёй, но почему то именно эта строчка бьёт меня по голове! ОКАЗЫВАЕТСЯ, именно Базовая функция стаит ЦЕЛИ. А ну-ка попробую вспомнить те цели, которые я ставила перед собой в последние несколько лет!

-------------------------------------
-- Купила ДВД-плеер. (После развода, я осталась с голыми стенами) Потому что очень люблю смотреть фильмы.

-- Купила компьютер, потому что на нём можно записывать понравившиеся фильмы, да и форматов он больше понимает.

-- Понравилось играть в игры))) Но на том компе играть почти ни во что нельзя было, поэтому купила другой компьютер, более мощный. Старый компьютер продавать даже не думала)) Так и валяется)))

-- Для игр апгрейдила компьютер, что бы играть было совсем комфортно)))

-- Купила наушники, что бы не мешать домашним своими звуками. При этом наушники купила СТУДИЙНЫЕ.

-- После наушников, слушать колонки-пищалки просто физически невозможно. Поэтому пришлусь купить качественную акустику.
-----------------------------------

Думаю, дальше продолжать не стоит. И так понятно, что и цели у меня все ставятся по БС. При чём цели как ГЛОБАЛЬНЫЕ, такие как покупка компьютера, так и сиюминутные: покушать, поспать, киношку посмотреть, в игрушку поиграть))) И тут меня осенило! Я то думала, что Соционика, это такая тонкая материя, сложная и где-то возвышенная, а оказалось, что это примитив)) База ставит цель, а творческая исполняет. И ВСЁ!!! При этом База ставит цель всегда, это, если угодно, смысл жизни. А творческая, она исполняет только сиюминутно, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. И включается только по небходимости. Например: Увидела в магазине тортик, захтелось. Но муж покупать не хочет, потому что деньги экономит. Но База мне уже поставила цель, и вот тут включается Творческая: я начинаю подпрыгивать, строить ему глазки, тормошить, корчить рожицы, и строить из себя обиженную. В конце концов я тортик получаю))) Какая тут связь с ГЛОБАЛЬНЫМИ целями? Да самя прямая! Я иду с молодым человеком покупать компьютер, но он покупать не хочет, потому что не считает нужным, и тут у меня начинается тоже самое, что и с тортиком))) Тоесть стоит только Базе понять, что цель в данный момент времени может быть осуществлена, так включается творческая, что бы добиться желаемого))) А всё остальное время, Творческая молчит)))

И если я права, то теперь мой ТИМ понятен))))

2

Дюйминия? НУ не зря меня тянуло типировать тебя. Так вот ты какая сладкоежка, чемпион по шахматам(?) !!! Значится почти прав был.
Элли! А что завтра придумаешь? может станешь 27 летней инфантильной Робкой в маске Дюмки?
В целом по твоему малочислеенному участию в форуме сложилось таки впечатление о дюмистости и немного гюгистости (не зряж я тебе про это написал), эти вопросики, специфичные уходы от ответов (а иногда наоборот: по-пунктовый логический ответ, но со слабыми внутри и с посылками связями), декларирование некоторого интеллектуального уровня.

3

А за запутывание следствия мой приговор: торт, принять к исполнению default/smile

4

Не знаю, не знаю... По-моему, в походе в гости описано мировосприятие сенсорика как такового, не обязательно Дюма. Очень перекликается с моим, например - я тоже в первую очередь обращаю внимание на всякие сенсорные детали, хотя ни разу не Дюма. Вполне возможно, что речь тут о сенсорике с 1Ф.

5

Опять это ПЙ, Купава если приплести сюда ещё пару типологий, то что получится?
Они же взаимонезависимые:  ПЙ и м.А, тем более Элли указывает источником детство. ЧТо даёт возможность здесь искать именно соционический ТИМ, да и по целям типирования Афанасьева она не указывала))) default/tongue

Купава пишет:

Не знаю, не знаю... По-моему, в походе в гости описано мировосприятие сенсорика как такового, не обязательно Дюма. Очень перекликается с моим, например - я тоже в первую очередь обращаю внимание на всякие сенсорные детали, хотя ни разу не Дюма. Вполне возможно, что речь тут о сенсорике с 1Ф.

Естественно Сенсорика))) Но как мне показалось, что вообще работу именно Базовой функции я описала не плохо)) Естественно, что при прочтении покажется много общего, особенно если вспомнить, что Дюма и Гюго Зеркальщики)) Но Вы попробуйте сами что-нибудь так же описать, и увидите, что у Вас получается совсем другое)) У Дюма -- Эмоции для достижения цели по БС. А у Гюгю -- создать комфортную атмосферу, что бы Эмоции были положительные. Тоесть разница в полюсах Цель--Средство. Если попробуете сами описать, то описывайте событие так же, как я, -- картинками-слайдами. И событие возмите недавнее, что бы с него прошло всего несколько дней. Потому что с событий, которые прошли только-только запоминается всё подряд, потому что работают все функции. А с событий которые произошли уже давно -- запоминаются самые яркие моменты. А они могли произойти и по болевой и по внушаемой)) Лично я описывала событие двухдневной давности.

mishelen пишет:

Они же взаимонезависимые:  ПЙ и м.А, тем более Элли указывает источником детство. ЧТо даёт возможность здесь искать именно соционический ТИМ, да и по целям типирования Афанасьева она не указывала))) default/tongue

Во-первых, я не указывала источником детство. Это событие очень даже настоящее и ещё свежо в памяти.

Во-вторых, по Афанасьеву, говорят, что я ВЭФЛ. Но с этим, конечно, ещё предстоит разобраться. Но пока я разбираюсь с Соционикой, потому что она интереснее. И БЛ-нее))) Вот когда научусь уверенно типировать, тогда можно будет и на другое отвлечся))

8 Отредактировано mishelen (29.06.2009 10:49:32)

Лично я описывала событие двухдневной давности.

А чего у меня создалось впечатление, что детство? Я даже выше так и написал без задней мысли, ну тогда точно Дюма. default/wink Почему, сразу не скажу, тут самому в детство нужно погружаться, к слову, что почти всегда тебя читая мне это детстство напоминает, но тут сильней всего.  Тут место проекции имеют, и как всегда всё на интуитских нечетких посылках, словлю мысль объясню.

9

mishelen пишет:

Что правда, взаимонезависимые? Боже, ты открыл мне глаза... default/tongue

Я потому и указала, что сенсорик с 1Ф, а не просто сенсорик или 1Ф. Ну так, если вдруг тебе в глаза не бросилось.

И почему, по-твоему, по воспоминаниям детства нельзя определять тип по ПЙ?

10

Дюма 100%

11

Купава пишет:

Набросилась то как!!!)))
Тише... только потому что ПЙ тип меняется

mishelen пишет:

Дюйминия?

Похоже, что так. В Дюмки меня уже типили, но я тогда не поверила, потому что сами Дюмки меня отказались в тусовку принять. Но вот Дюмки ли они были? )))

mishelen пишет:

Так вот ты какая сладкоежка,

И не говори. Я не знаю никого, кто поглащает сладкого больше меня)) Ну я и вообще люблю вкусно покушать))

mishelen пишет:

чемпион по шахматам(?)

Да. Тут я не врала. Да я и вообще не врала))

mishelen пишет:

Элли! А что завтра придумаешь? может станешь 27 летней инфантильной Робкой в маске Дюмки?

Запросто))) Как моя левая пятка захочет, так и будет)) Предсказать заранее -- невозможно)))

mishelen пишет:

эти вопросики,

Какие именно?

mishelen пишет:

специфичные уходы от ответов

Я специально никогда от ответа не ухожу. Если только случайно.

mishelen пишет:

Декларирование некоторого интеллектуального уровня.

Это так само получается, я не специально))) *смущаюся*

13

Элли Волкова пишет:

Естественно Сенсорика))) Но как мне показалось, что вообще работу именно Базовой функции я описала не плохо)) Естественно, что при прочтении покажется много общего, особенно если вспомнить, что Дюма и Гюго Зеркальщики)) Но Вы попробуйте сами что-нибудь так же описать, и увидите, что у Вас получается совсем другое)) У Дюма -- Эмоции для достижения цели по БС. А у Гюгю -- создать комфортную атмосферу, что бы Эмоции были положительные. Тоесть разница в полюсах Цель--Средство. Если попробуете сами описать, то описывайте событие так же, как я, -- картинками-слайдами. И событие возмите недавнее, что бы с него прошло всего несколько дней. Потому что с событий, которые прошли только-только запоминается всё подряд, потому что работают все функции. А с событий которые произошли уже давно -- запоминаются самые яркие моменты. А они могли произойти и по болевой и по внушаемой)) Лично я описывала событие двухдневной давности.

Попробую ещё раз сформулировать: я говорила, что если брать описание восприятия действительности, как описано в первой части заглавного поста (визит к родителям), то там видна именно сильная сенсорика, но это может быть просто сенсорика, без привязки к базовой-творческой. Про описание события я ничего не говорила. default/wink

14

mishelen пишет:
Купава пишет:

Набросилась то как!!!)))

У тебя не 1Э, часом? А то какие-то набрасывания у меня увидел, "тише" говоришь... Бррррр.

То есть ты хочешь сказать, что в детстве он один, а впоследствии - другой?

Купава пишет:
mishelen пишет:

Набросилась то как!!!)))

У тебя не 1Э, часом? А то какие-то набрасывания у меня увидел, "тише" говоришь... Бррррр.

Да. ПЙ тип может поменяться)))) ТИМ нет, а ПЙ может)))

16

mishelen пишет:

Дюма 100%

От твоих постов веет такой сенсорностью в семантике, в синтаксисе, лексике, что по неволе вспоминаеться  та часть детства, которая связана с мамой - заботливой, иррациональной доброй Дюмой. Странно что ты её (сенсорику) раскрывать начала только когда на форум вышла, в типировании ничего нету. Чем объяснишь? Родители интуиты говорила? Не от кого программе наверное было учиться.

17

Купава пишет:
mishelen пишет:

Набросилась то как!!!)))

да! у меня ЭВФЛ, Брррр!! - это как, как от холодной воды в реке?
да именно так и есть он меняется, поэтому в нем нет практической ценности, ну если только для каких-нибудь промежуточных объяснений и/или метаний бисера.

Купава пишет:
Элли Волкова пишет:

Попробую ещё раз сформулировать: я говорила, что если брать описание восприятия действительности, как описано в первой части заглавного поста (визит к родителям), то там видна именно сильная сенсорика, но это может быть просто сенсорика, без привязки к базовой-творческой. Про описание события я ничего не говорила. default/wink

Попробую и я ещё раз сформулировать)))
Я описывала события, последовательно, как оно всплывало в памяти. Анализируя мои воспоминания мы видим, что описаний ЧЭ нет, тоесть я не обращала внимание на Эмоции людей. Так же у меня нет и ЧС моментов в воспоминаниях, а значит в ЭГО именно БС. А так как ничего кроме неё мы не видим, следовательно, БС именно Базовая. А теперь задайте себе вопрос: Вы обращаете внимания на Эмоции и настроение людей? А Драйзер, наверное, будет прежде всего думать об отношениях людей между собой)) На то она и База, которая работает ВСЕГДА.

19

Элли Волкова пишет:

А теперь задайте себе вопрос: Вы обращаете внимания на Эмоции и настроение людей? ... На то она и База, которая работает ВСЕГДА.

Да, обращаю внимание, конечно же.

Спасибо за попытку ликбеза, я кагбэ в курсе default/smile

20

mishelen пишет:

да именно так и есть он меняется, поэтому в нем нет практической ценности, ну если только для каких-нибудь промежуточных объяснений и/или метаний бисера.

Ну понятно, уровень подготовки ясен, дальше продолжать разговор нет смысла, плещитесь тут вдвоём ))