1

Интересно, если отрядить роль божества/бога себе так или иначе, то не зайдут ли шарики за ролики в плане упоения собственным могуществом и все такое?

Бога/божества в плане что ты такой крутой и продвинутый (или мы в виде наша цивилизация/раса), и жители какой-то планеты воспринимают тебя как Бога всемогущего (ну дикие они по сравнению со мной/нами; практически такие же дикие как люди Земли default/smile)) ). А я еще возможно их и создал в плане как существ разными экспериментами генными и прочими, поэтому могу и буквально "основателем" рода этих существ быть и вообще заселения ими этой планеты.

То есть полностью контролирую все это как большой эксперимент (ну как у нас заповедник на Земле). То есть 100% всестороння власть, что хочешь завтра всех уничтожь вместе с планетой, хочешь что хочешь твори.

Так вот, снесет крышу рано или поздно, начнешь уже упиваться властью и прочим, забудешь об истинных изначальных планах прогрессивных и все такое, или нет?

2

Думаю все же понесет меня... да, будет сопротивление, не сразу, но унесет... по любому default/sad

3

т.е. в своем воображении ты выводишь генными экспериментами кучу существ, заселяешь ими какую-нить планету и воображаешь себе, что ты господь - бог?

4

что значит воображаешь? они так воспринимают меня по идее. а уж как поведу я, в этом и вопрос.

Вот люди же многие и большинство воспринимают как бога или богов много кого и чего, а те тоже ведут и вели себя по разному на протяжении сотен тысяч лет. Ситуация очень похожая.

Можно либо удержаться в рамках изначальных целей и не брать на себя больше чем нужно и не поощрять у местных культы в свою честь и все такое. А можно скатиться чисто в игры я такой всемогущий, мне поклоняются и мнят вообще на творца всего чего только могут представить.

5

Я б наверное отказался от таких возможностей. %) Неинтересно, когда все можешь, да и ответственность большая. %)

6

В том и речь, что допустим изначально цели весьма благородные, мол взрастить, помочь, поставить эксперимент, наблюдать, изучать, особо не вмешиваться, чем-то помогать немного. А потом когда выростут уже, то вообще исчезнуть и свести к минимуму свое участие.

Но это в самом начале... а дальше же вот она власть, счастье, твори чего хочу или не хочу. Каждый день море вариантов дает, и новые ситуации, когда можно и переборщить и как-то повлиять и наоборот наказать их или что-то еще. И в этот процесс втягиваешься, меняется восприятие этого всего, смысл, задачи и вообще все остальное.

Вот в чем вопрос-то...

7

Угу, не факт, что благие намерения, когда увлекся, приведут к благим результатам.

8

сказки на ночь default/smile

я просто с трудом себе представляю, что это за люди и общности, которые готовы культы возводить
ну я понимаю ещё в честь политических лидеров, было такое в истории
от артистов многие фанатеют
но в честь тебя-то на фиг культ возводить?

так просто можешь в неадекват скатиться, навоображать хз ЧИго

9

ну можно старых отпускать, а новых набирать на взращивание, так процесс и будет продолжаться, ощущение значимости поддержишь, и в неадекват не уйдешь

10

Colibri пишет:

я просто с трудом себе представляю, что это за люди и общности, которые готовы культы возводить

Как это что за люди, к примеру человечество планеты Земля преимущественно тем и занимается, что возводит культы Богам или Богу единственному по их мнению. Тебе трудно представить общество и планету, на которой ты живешь?

11

ЧП пишет:
Colibri пишет:

Как это что за люди, к примеру человечество планеты Земля преимущественно тем и занимается, что возводит культы Богам или Богу единственному по их мнению. Тебе трудно представить общество и планету, на которой ты живешь?

так я говорю же, возводят в культы... и по разным направлениям
я просто применительно к тебе скептически к этому отношусь
ну вот как конкретно ты заставишь население планеты Земля возвести тебя в культ?

12

keal пишет:

Угу, не факт, что благие намерения, когда увлекся, приведут к благим результатам.

какие ещё благие результаты? бог находится за пределами человеческой этики

13

ЧП ... это Бог воинствующего лохизма)

14 Отредактировано Пересмешник (30.06.2009 07:31:20)

ЧП пишет:

Интересно, если отрядить роль божества/бога себе так или иначе, то не зайдут ли шарики за ролики в плане упоения собственным могуществом и все такое?

Зайдут. "Власть развращает, а власть абсолютная развращает абсолютно" (С) [s]не помню чей[/s] а, нашёл

Смотрим также немецкие фильмы "Эксперимент" и "Эксперимент-2 (Волна)" про возможность фашизма в современном мире.

15 Отредактировано ЧП (30.06.2009 08:48:40)

я смотрел. я знаю, что зайдут. меня детали процесса очень интересуют, кстати. А Волна сильный фильм. Если 1ый мне был не очень близом по духу, то второй просто как бальзам на душу лег default/smile))) Еп... я же склонен к разным таким вещам, не в плане там конкретной идеологии, а именно манипуляции, управление и все такое.

Вообщем это и жестко и интересно. Но когда нет кнопок Save - Load, то страшновато.

Но я думаю, что на определенном этапе эволюции все же нельзя скатить ни во что такое, то есть когда элементы того же сознания будут просто не способны придумать или не найдут интересного что-то в чисто абсолютной власти и ее использовании. Но думаю это так где-то далеко по эволюционной шкале...

16

Colibri пишет:

так я говорю же, возводят в культы... и по разным направлениям
я просто применительно к тебе скептически к этому отношусь
ну вот как конкретно ты заставишь население планеты Земля возвести тебя в культ?

почему именно КО МНЕ?
Давай по отношению К ТЕБЕ - это что-то меняет?

По отношению к ВАСЕ, которого все зовут тем или иным богом, это уже не скептически? Люди его обожествляют, а он тоже в шоке, и говорит, что никогда бы не подумал, что они сами и добровольно вот так. Думал их надо заставлять будет, а нет, сами.

17

xeye пишет:
keal пишет:

какие ещё благие результаты? бог находится за пределами человеческой этики

смотря какой бог
у любого существа есть набор чего-нибудь, чем можно руководствоваться, иначе это уже даже не существо.

18

ПРактическая польза от рассуждения? Планируется возвращение мистера Зло и мы хотим приготовится??)))
ЧП посмотри сталкинг Кастанеды, там что то про власть было, описывалась похожая ситуация. вроде третья ступень, вообще х.з.

19

И вот ещё из мифологии, очень в тему:
Так, например, существует история о великом Миносе, царе острова – империи Крит в период расцвета его торговли. В ней говорится, что Минос нанял известного искусного мастера Дедала, чтобы тот придумал и построил для него лабиринт, где можно было бы спрятать что – то, чего весь его двор одновременно и стыдился и боялся. Ибо в его дворце находился монстр, родившийся у Пасифаи, царицы. Говорится, что царь Минос, защищая торговые маршруты, был занят важными сражениями; а тем временем Пасифаю совратил великолепный, снежно – белый, рожденный морем бык. В действительности ничего хуже того, что совершила собственная мать Миноса, не произошло: матерью Миноса была Европа, и хорошо известно, что на Крит ее перенес бык. Этот бык был богом, Зевсом, а благородным сыном этого священного союза стал сам Минос  –  которого теперь повсюду уважали и которому с готовностью служили. Как же в таком случае Пасифая могла предположить, что плодом ее собственной неосторожности будет чудовище: этот маленький сын с человеческим телом, но головой и хвостом быка?
Люди винили во всем царицу; но царь чувствовал и свою долю вины. Очень давно бык этот был послан богом Посейдоном, когда Минос еще соперничал со своими братьями за престол. Минос заявил, что трон принадлежит ему по праву, данному богом, и обратился к богу с молитвой, чтобы тот в качестве знака прислал из моря быка; свою молитву он скрепил клятвой немедленно принести животное в жертву в качестве подношения и символа своего служения. Бык появился, и Минос взошел на престол; но когда он увидел великолепие посланного зверя и представил какие выгоды ему сулит владение таким животным, то решил рискнуть на соответствующую замену  –  сочтя, что бог не обратит на это особого внимания. И, возложив на алтарь Посейдона своего лучшего белого быка, он присоединил другого к своему стаду.
Критская империя достигла процветания в условиях благоразумного правления этого прославленного законодателя и образца общественных добродетелей. Столица Крита, город Кнос стал роскошным, изысканным центром главной торговой империи во всем цивилизованном мире. Корабли критского флота отправлялись ко всем островам и портам Средиземноморья; критские товары ценились в Вавилонии и Египте. Отважные суденышки пробивались даже через Геркулесовы Столбы в открытый океан, направляясь затем на север за золотом Ирландии или оловомКорнуэлла, а также на юг, огибая выдающийся в море Сенегал, к далекой стране Йоруба и удаленным рынкам слоновой кости, золота и рабов.
Тем временем на родине Посейдон вдохнул в царицу неукротимую страсть к быку. И она уговорила искусного царского мастера, несравненного Дедала, изготовить для нее деревянную корову, которая ввела бы быка в заблужение  –  и в которую она с нетерпением вошла; и бык был обманут Царица родила чудовище, которое со временем стало опасным. И снова был призван Дедал, на этот раз царем, для того чтобы возвести огромный лабиринт с тупиками, в котором можно было бы укрыть это существо. Настолько искусным было это сооружение, что, закончив его, Дедал сам едва нашел обратный путь к выходу. Туда и поместили Минотавра: и впоследствии посылали к нему на съедение юношей и девушек, доставляемых из критских владений в качестве дани с завоеванных народов.
Таким образом, согласно древней легенде, первичная вина лежала не на царице, а на царе; и он действительно не мог ни в чем ее винить, ибо понимал, что совершил. Он обратил государственное событие в личное обретение, тогда как весь смысл его возведения на трон заключался в том, что он больше не являлся частным лицом. Жертвоприношение быка должно было символизировать его самоотверженное подчинение своему долгу. Присвоение же его, напротив, представляло стремление к эгоцентричному самовозвеличиванию. И таким образом царь «божьей милостью» превратился в опасного тирана Хвата  –  помышляющего о собственной выгоде Точно так же, как традиционные обряды перехода учат человека умирать по отношению к своему прошлому и возрождаться к будущему, так и великие церемонии формального введения сан лишают его приватного интереса и облачают в мантию его профессии Таков был идеал, будь человек ремесленником или царем. Однако святотатством несоблюдения обряда индивид отрезал себя как единицу от большого единого, от всего сообщества: и таким образом Единое разбивалась на множество единиц, и здесь начиналась борьба, в которой каждая единица выступала сама за себя и могла подчиниться только силе.

20

ну только выделенным шрифтом - это не совсем однозначно там все же.