Направления роста мне вроде бы понятны (хотя порой у меня складывается впечатление, что я росту в мизере, а деградирую в крупном )
Пределов я пока не зрю, потому что мне кажется их и не должно быть особо, ведь человеку для полного счастья всегда чего-то должно недоставать, иначе уже не к чему будет стремиться и потеряется смысл жизни (если он у него был до этого)
А вообще, ИМХО, вопросы перспективного планирования - чаще удел логиков-рационалов, а этикам-иррацам, это вообще в большинстве случаев, наверное, по боку
............................................................
Правда, в последнее время меня все чаще посящают мысли о смысле планирования - нах? Ну напланируем мы себе, реализуем/нереализуем, а дальше что? Мы станем счастливее? Вряд ли. Это я по себе сужу - чем большего я достигаю, тем меньше получаю удовлетворения от достигнутого. Получается парадоксальная ситуация - вот я годами что-то планировала, мечтала осуществить, а потом я это делаю и не становлюсь ни на йоту счастливее, внутри - пустота от достигнутого. И это меня пугает
Вот посмотришь на людей - все суетятся, чего-то хотят, строят планы. А потом вдруг бац - смертельный диагноз доктора - и всё коту под хвост. Вот тогда, ИМХО, и начинается у человека новая жизнь и он понимает ненужность и бренность своих бывших планов
Или бац - война (или другой фактор) - и все тоже тому же коту туда же.
И получается вывод - все наши планы дискретно актуальны - только на определенный промежуток времени. А потом меняются ценности, ориентиры, желания, внешние условия и появляются новые планы.
И тут уж от человека зависит - планировать ему или просто плыть по течению жизни.
Планы - сугубо индивидуальное дело каждого человека. Мы сами выбираем ориентиры и расставляем акценты. Ориентироваться и сравнивать себя с другими в этом вопросе мне кажется не стОит. У каждого всое видение мира
М-дя-я.....