http://www.polit.ru/fiction/2005/10/25/koh_robski.html
в последнее время мне очень нравится Кох, очень адекватный мужик
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » литература победившего лавочника
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
http://www.polit.ru/fiction/2005/10/25/koh_robski.html
в последнее время мне очень нравится Кох, очень адекватный мужик
Советский Союз наплодил огромное количество так называемых «интеллигентов». Это десятки миллионов людей, которые закончили вузы и потом трудились в тысячах всевозможных НИИ и других, абсолютно бессмысленных главках, управлениях, проектных бюро и «протчая херня». Я сам работал целый год в НИИ и докладываю – делать там было нечего, и платили мне (кандидату наук) целых 170 рублей. Фактически, это было пособие по безработице. Миллионы людей в Советском Союзе в реальности были бездельниками, и государство содержало их и их семьи за счет нефтяной ренты. Уж лучше бы оно прямо им сказало, что они – трутни. У них, хотя бы, не было иллюзий относительно того, что они занимаются востребованной деятельностью.
Сейчас эти люди влачат жалкое существование. Они абсолютно не способны производительно трудиться. При этом у них есть полная убежденность, что причина их проблем не в них, а в построенном варианте капитализма, который неправильный. Правильный, это когда они ходят на службу, катают карандаши, а пятого и двадцатого умри но дай им достойную зарплату, поскольку они есть соль земли. Это, кстати, главный электорат «Яблока».
Так вот эти люди – основной потребитель книг. Это тот рынок, на котором живут все наши издательства. Они читают потому, что им больше делать нечего, и еще потому, что они привыкли это делать на прошлой их службе в советском НИИ. Помните, когда СССР был самой читающей страной в мире….
Что хотят прочитать в книге эти люди? Они хотят прочитать простую вещь. Что богатые и успешные люди – нравственные ублюдки. Что они просто животные, неспособные отличить добро от зла. Что они алкаши и наркоманы. Что они забыли родителей и детей. Что они способны убить человека и делают это. Что они сексуально распушены и, вообще, бисексуальны.
И тогда становится легче. Ярче сияет тезис «честность – бедность» и собственная нравственная чистота. Отступает куда-то в сторону мысль о том, что ты не грешишь не потому, что считаешь это грехом, а потому, что у тебя нет такой возможности. (Это, кстати, из не моя мысль, это Федор Михайлович). И жизнь кажется не такой беспросветной. Как безнадежно больному раком дают обезболивающие наркотики, так и эти книги – наркотик, нужный новоявленным васисуалиям лоханкиным.
А мне и вот этот кусочек понравился тоже: "Мне отвратительны персонажи Достоевского. Я убежден, что они не имеют никакого отношения к действительности. Игорь Свинаренко как-то сказал мне: «А ты обратил внимание, что у Достоевского никто не работает? Вот нету у него описания трудящегося человека. Вообще». А ведь в его романах описан тот период в истории России, когда она демонстрировала чудеса осмысленного и производительного труда... "
да, этот тоже хорош
я тут попытался вспомнить чего-нибудь того периода (я немного читал к сожалению) в котором герои работали бы
окромя Штольца из Обломова что-то никто не пришёл в голову, ну ещё рассказы Горького, вроде они правда позже были
"Вишнёвый сад" из той же оперы
"Гроза" - вообще мрак, трагедия содержаночки
а мысли у меня были какие, сейчас читаю "Фламандскую доску" Переса-Реверте
там есть два ярких героя - хозяйка галлереии, дама за 40, "покупающая" альфонсов с качественными ТТХ
и гей-антиквар сооблазняющий молодых художников
но оба этих героя настолько самобытны и естественны, что их не осуждаешь, и не отторгаешь, они интересны
потом я подумал, что по этой книге вышел бы отличный фильм, и сделал "набросок" фильма в голове, с условием переноса в современную реальность
таких героев в России сегодня нет, но массовый потребитель в них нуждается
они могут вырости только как буржуазная аристократия как минимум в 3ем поколении
Я читала "фламандскую доску"... а какой "набросок "ты сделал ? Давай его сюда скорей :
А мне и вот этот кусочек понравился тоже: "Мне отвратительны персонажи Достоевского. Я убежден, что они не имеют никакого отношения к действительности. Игорь Свинаренко как-то сказал мне: «А ты обратил внимание, что у Достоевского никто не работает? Вот нету у него описания трудящегося человека. Вообще». А ведь в его романах описан тот период в истории России, когда она демонстрировала чудеса осмысленного и производительного труда... "
Темнота, тебе правда понравилось?
Я читала "фламандскую доску"... а какой "набросок "ты сделал ? Давай его сюда скорей :
в голове
проиграл пару сцен, например ту где взбешеная Хулия выскакивает на улицу за синим фордом
и пару диалогов с шахматистом, имя у него труднозапоминающееся - самая сложная роль должна быть по идее, фактически двух разных людей играть придётся
беседу Хулии и Минчо с владельцем аукциона
темнота пишет:А мне и вот этот кусочек понравился тоже: "Мне отвратительны персонажи Достоевского. Я убежден, что они не имеют никакого отношения к действительности. Игорь Свинаренко как-то сказал мне: «А ты обратил внимание, что у Достоевского никто не работает? Вот нету у него описания трудящегося человека. Вообще». А ведь в его романах описан тот период в истории России, когда она демонстрировала чудеса осмысленного и производительного труда... "
Темнота, тебе правда понравилось?
Я прочитала статью с интересом, значит и правда понравилась.
temp3 процитировал, на мой взгляд, лучший кусочек, но мне захотелось почитать отклики в этой теме, а слова "Мне отвратительны персонажи Достоевского." гораздо вернее вызовут ответную реакцию нашего форума.
да уж. у меня реакция возникла уже после первого отрывка, процитированного temp3. А твой отрывок добавил.
по поводу отрывка с мнением автора о литературе Достоевского:
традиция в то время была - часто описывать страдания именно интеллигента, человека, не занимающегося производительным трудом. (а зачем, кстати?). эт раз.
действительно многие жили за счет процентов и своих доходных домов - эт два.
а три - не угодно ли заглянуть классикам... кхм.. ... между строк? (частично смотри пункт раз).
думается, что автор не удосужился вникнуть в произведения Достоевского, поэтому и относится к нему с таким непочтением.
В целом - читать неприятно. Самомнения у автора много, пафоса тоже, пользы же (вот здесь она не помешала бы как раз) в текстах - ноль.
Из плеяды тех критиков, которые всегда найдут, что очернить. Не чета Белинскому, даже по стилю. Умы нынче не те, а жаль. В общем, у автора есть образец, к которому можно и нужно двигаться. При встрече горячо пожелала бы ему удачи и отправила с этими пожеланиями в.. путь. На завод, к примеру.
Про Достоевского прикольное наблюдение У меня те же самые мысли были. Я вообще не люблю его, в школе заставили читать "Преступление и наказание", еле осилил тогда... Все что запомнил - это что бляди там хорошие, а типа приличные женщины - плохие. Потом пробовал "Идиот" читать - не осилил. Потом раз - сериал. О, думаю. Наконец-то. Ну ничё, сериал посмотрел. Даже почти интересно было, в основном из-за колоритных драек. И в процессе просмотра тоже не раз возникала у меня мысль: АБСОЛЮТНО ВСЕ герои живут на деньги, которые сами откуда-то взялись. Такое впечатление, что автор не в курсе, что их зарабатывать можно...
ну при чём тут Достоевский?
основной месседж был в том, что читателям необходимы герои, которых эта страна ещё не родила
этих героев они будут ненавидеть, потому как герои как раз то самое, какими они никогда не будут, но очень хотели бы
а потом тыкать прикладом в морду прототипам, которые на самом деле не такие
А какая, интересно, целевая аудитория у журнала "Медведь"?
Я так поняла, что пригласил Медведь Робски( видимо как писательницу типично дамских романов) для своих каких-то целей, она пришла, но участвовать, не будь дурой, не пожелала (мужской журнал хвалить дамские романы никак не могет) и ушла. Медведь обиделся и хулиганствует, ессно с прицелом услужить аудитории. Альфред Кох же, видимо, просто решил что здесь можно и на свою мельницу водичку ответвить и грамотно самопропиарился, конечно, в нужную аудитории тональность.
Я не люблю Робски, но и серьезно анализировать с подобной целью созданную статью на мой взгляд незачем.
Робски тут вообще не при чём, разве что интервью с ней для интереса почитать
собственно Кох её вообще говоря выгораживает и защищает, в отношении неё - никакого негатива
а журнал Медведь, но в большей степени полит.ру, это трибуна, он там выступает
Кох её вообще говоря выгораживает и защищает, в отношении неё - никакого негатива
?????
Цитата:
"Владелица мелкой мебельной лавочки, значит, смотрела на «изячную» жизнь со стороны, но достаточно близко, так, что смогла рассмотреть некоторые детали. Что ж, мели Емеля, твоя неделя. Что ж, ее книги – это качественно выполненное редакционное задание. Ей за это заплатили деньги. Именно этого от нее и хотели.
Раньше нас потчевали литературой победившего пролетариата. Это где про чутких секретарей парткома, мудрых рабочих и ошалевших от энтузиазма комсомольцев. Теперь пришла пора литературы победивших лавочников. Это где про жен-лесбиянок, детский перитонит, кокаин и мужа-лоха. Ну, да ладно.
Итак, делается медиа-план по раскрутке. Бюджет на это дело. Активная реклама. Масса интервью. Проплаченные хвалебные публикации. И пусть лохи жрут эту блевотину и хрюкают от удовольствия. Жизнь удалась. На «ты» не переходим. Я великая писательница. "
Это по твоему позитив?!?! Человек считает себя писателем (да я тоже ее не люблю! - базар за объективность!), а он называет ее лавочницей с манией величия, а ее книгу блевотиной.
Я это называю "растоптать". ага.
А причина в том, что она ткнула его носом в его же неумение вести интервью. Взялся писать - пиши как Толстой, но тогда и если взялся вести интервью, то умей найти общий язык, а не восстанавливай против себя за пару фраз.
Своеобразно Кох пишет. Вроде бы почти со всем я согласна, но написать умудряется так, что хочется не согласиться просто из принципа. Это ленивая я, а будь неленивая еще б и доказывать взялась
temp3 пишет:Кох её вообще говоря выгораживает и защищает, в отношении неё - никакого негатива
?????
Цитата:
"Владелица мелкой мебельной лавочки, значит, смотрела на «изячную» жизнь со стороны, но достаточно близко, так, что смогла рассмотреть некоторые детали. Что ж, мели Емеля, твоя неделя. Что ж, ее книги – это качественно выполненное редакционное задание. Ей за это заплатили деньги. Именно этого от нее и хотели.Раньше нас потчевали литературой победившего пролетариата. Это где про чутких секретарей парткома, мудрых рабочих и ошалевших от энтузиазма комсомольцев. Теперь пришла пора литературы победивших лавочников. Это где про жен-лесбиянок, детский перитонит, кокаин и мужа-лоха. Ну, да ладно.
Итак, делается медиа-план по раскрутке. Бюджет на это дело. Активная реклама. Масса интервью. Проплаченные хвалебные публикации. И пусть лохи жрут эту блевотину и хрюкают от удовольствия. Жизнь удалась. На «ты» не переходим. Я великая писательница. "
Это по твоему позитив?!?! Человек считает себя писателем (да я тоже ее не люблю! - базар за объективность!), а он называет ее лавочницей с манией величия, а ее книгу блевотиной.
Я это называю "растоптать". ага.
А причина в том, что она ткнула его носом в его же неумение вести интервью. Взялся писать - пиши как Толстой, но тогда и если взялся вести интервью, то умей найти общий язык, а не восстанавливай против себя за пару фраз.
это не позитив
но не в отношении Робски, про собственно которую он пишет ниже, что она "литературный негр", очень беспристрасно
это негатив в отношении явления как новая русская литература, в частности маркетинговых программ раскрутки "новой русской литературы"
Своеобразно Кох пишет. Вроде бы почти со всем я согласна, но написать умудряется так, что хочется не согласиться просто из принципа. Это ленивая я, а будь неленивая еще б и доказывать взялась
это потому, что нет у него цели завоевать любовь аудитории
вот и рубит с плеча
и правильно делает
Уж лучше бы оно прямо им сказало, что они – трутни. У них, хотя бы, не было иллюзий относительно того, что они занимаются востребованной деятельностью.
В целом - сказано хорошо и точно. Но...
Ха. А кто не трутни? Довольно ограниченное множество профессий.
Это
а) работники сельского хозяйства;
б) ремонтники;
в) металлурги (и то ещё вопрос).
г) машиностроители.
И палка тут в том, что повышение благосостояния народа - это снижение в среднем (нет, лучше в медианном, хотя корреляция должна быть положительна) дохоте доли, направляемой "на выживание". То есть на еду, квартиру и тому подобное. Но подобное уменьшение требует, чтобы на одного крестьянина или фермера приходилось как можно больше производства сельхозпродукции. А это означает уменьшение численности сельхозпроизводителей, если не уменьшать их доход. Совершенно аналогичны рассуждения по поводу остальных нужных профессий.
Но из этого следует, что бОльшая (точнее, всё время увеличивающаяся) часть населения должна быть бездельниками! Правда, экономика капитализма быть им бездельниками не позволяет, ибо для получения денег надо что-то продать. Быть нужными трудящимися им тоже нельзя, ибо эта ниша уже занята. Если же они займут эту нишу за счёт лучшей трудоспособности и самоотверженности, то вытеснят других, и все рассуждения будут действительны уже для этих других... которых станет количественно больше.
Итак, бездельничать нельзя, трудиться тоже. Что делать? Очевидно, СОЗДАВАТЬ ВИДИМОСТЬ полезной работы. Делать товары, которые объективно не шибко нужны, но пользуются спросом за счёт веры людей в то, что они нужны. Вера же создаётся рекламой.
Либо действительно катать карандаши и получать пособие. Но такое катание карандашей вызвано чем? Отсутствием поставленной задачи. Согласитесь, если перед инженером поставить задачу "создать телегу, способную двигаться со скоростью 400км/ч и тратить не более 5 условных рублей топлива на 100 км", то он будет проектировать такую телегу, а не просто катать карандаши. Естественно, сие относится не только к телегам, но и к более сложным устройствам (в том числе доселе неизвестным). Причём проектировать по возможности быстро, так как чем быстрее он закончит, тем лучше впишется в ограничение на себестоимость устройства.
Правда, тут ещё есть эффект перерыва. Между решением одной задачи и постановкой следующей нужен перерыв. На катание карандашей. Погоды этот перерыв не делает, но позволяет инженеру чувствовать себя человеком, а не загнанной лошадью.
Что касается интеллигенции,
Сейчас эти люди влачат жалкое существование. Они абсолютно не способны производительно трудиться. При этом у них есть полная убежденность, что причина их проблем не в них, а в построенном варианте капитализма, который неправильный. Правильный, это когда они ходят на службу, катают карандаши, а пятого и двадцатого умри но дай им достойную зарплату, поскольку они есть соль земли.
Не-а. Причина в том, что вообще стали строить капитализм. Который, по состоянию на 1988-й год, не был стране нужен вовсе.
Ну в самом деле, вот были инженеры, получавшие 180-220р/мес. Вдруг страна построила капитализм, то есть повысила цены на продукты примерно в 3 раза (в застой буханка хлеба стоила 20к, после 2 апреля 1991г стала 64к). Экономически это эквивалентно снижению втрое всех зарплат и одновременному отъёму двух третей сбережений - причём как "подподушечных", так и находящихся в сбербанке.
А теперь подумаем, что должны сделать упомянутые работники в ответ на такой фортель государства? Зарплата втрое меньшая - это уже меньше застойной минималки, и воспринимается как нищенская. Устраиваться на вторую и третью работу - тоже нехорошо: проблема ведь не в том, что зарплата низкая, а в том, что она за 160 часов работы низкая. Можно бы поступить как государство - поднять цены. Но инженеры - не государство и не рыночники, им такое если и придёт в голову, то не первыми. Тем более что существуют заключённые договора, где цены указаны. Старые. Которые до перехода к рынку хозрассчётно окупали зарплаты инженеров, а после - не окупают, ибо теперь тому инженеру нужна зарплата не менее чем 180*(64/24)=480р/мес. Чтоб достичь порога, инженеры уходят.. в биржи. А также занимаются валютными сделками.
Ну и? Биржа что-нибудь производит? Да. Она производит цены. Но не товары.
То есть, опять имеем присоску к трубе.
Получается, что осмысленная производительная ниша - это искусство. В частности, литература. Но тогда должен быть и потребитель искусства. А это - класс бездельников.
И ещё. Когда я ещё не был уволен, я действительно читал книги.
Однако читал их обычно ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ на работу и с работы. В автобусе, в электричке. Причём не только книги, но и собственные программы, требующие отладки и поиска ошибок.
Margie пишет:Своеобразно Кох пишет. Вроде бы почти со всем я согласна, но написать умудряется так, что хочется не согласиться просто из принципа. Это ленивая я, а будь неленивая еще б и доказывать взялась
это потому, что нет у него цели завоевать любовь аудитории
вот и рубит с плеча
и правильно делает
Понимаешь... отсутствие стремления завоевать любовь аудитории - это пусть и не обязательно недостаток но не достоинство,
Я не понимаю какой смысл так писать. Люди четко поделятся на тех, кто скажут "да, как он прав" и "ах он ублюдок". А никаких конструктивных мыслей если приглядеться и нету...
Тем более, что и про него можно написать в том же духе: не стремясь завоевать любовь.
...В постсоветское время возникла новая группа людей. Можно сказать "трудоголики" (а точнее некоторый их подтип). Люди для которых работа - это все. И вся жизнь их вертится вокруг работы. Да, у таких людей обычно нет времени читать книжки (если это не является работой) и вообще ни на что, что не является ни обеспечением первичных потребностей, ни работой.
Не все они миллионеры или даже просто богатые люди, но почти все миллионеры - из них.
Само по себе это не плохо и не хорошо, и им нравится и другим не мешает. Пока такие люди не начинают рефлексировать. А они вдруг замечают другую категорию людей - тех, которые работой зарабатывают на жизнь. А прочие увлечения у них отдельно.
И вот тут многих "кохоподобных трудоголиков" пробивает. А "что эти тунеядцы" - восклицают они "нифига не делают а только книжки читают (кино смотрят, в ролевые игры играют, марки собирают, сексом занимаются, нужное вписать ненужное зачеркнуть) вместо того, чтобю работать! Да как бы возрасло благосостояние нашей родины, если бы эти уроды все силы, которые тратят на фигню - тратили на общественно полезный труд!"
Это ж обратимо все. Робски разжигает ненависть интеллектуалов и пролетариев (см. "быдло") к "трудоголикам", статья Коха (не только эта, пожалуй что все) - наоборот. Ненависть -то одинаковая...
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » литература победившего лавочника
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.008 секунд(ы), выполнено 84 запросов