1

Вчера смотрела передачу "Такси" по ТНТ, там мальчики не знали, кто такой Прометей, но знали, кто такая Мадонна. Вначале меня это покоробило, а потом я подумала - а что тут такого, возможно, личности вроде Майкла Джексона и Мадонны когда-нибудь станут мифическими героями, а Прометея благополучно забудут... В конце концов, сколько столетий можно изучать древних греков?

Каков Ваш прогонз - будет ли "канонизирована" Мадонна?

2

Юнг очень много во второй половине жизни писал, что христианству не хватает в святой троице канонизации Девы Марии - до сведения в троицы до мандалообразной четверки. Потому - не удивлюсь, если такое реформаторство всё же возобладает через некоторое время.

3

Пересмешник пишет:

Юнг очень много во второй половине жизни писал, что христианству не хватает в святой троице канонизации Девы Марии - до сведения в троицы до мандалообразной четверки. Потому - не удивлюсь, если такое реформаторство всё же возобладает через некоторое время.

Да, точно! Я об этом у Дружинина читала. Поэтому у Мадонны неплохие шансы...

4

Ху из "Дружинин"? Линк, если нетрудно - поисковики много однофамильцев выдают.

Klava пишет:

Вчера смотрела передачу "Такси" по ТНТ, там мальчики не знали, кто такой Прометей, но знали, кто такая Мадонна. Вначале меня это покоробило, а потом я подумала - а что тут такого, возможно, личности вроде Майкла Джексона и Мадонны когда-нибудь станут мифическими героями, а Прометея благополучно забудут... В конце концов, сколько столетий можно изучать древних греков?

Прометей был в теме две с половиной тысячи лет назад и до сих пор многие в курсе.
А Мадонна в теме сейчас, а через сто лет будут другие идолы, сейчас разве кто помнит кумиров начала 20-века?

6

Пересмешник пишет:

Ху из "Дружинин"? Линк, если нетрудно - поисковики много однофамильцев выдают.

Семейный психолог. Линка нет, есть бумажная книжка. Но он рекомендованный, как мне помнится

7

Кровавый тиран пишет:
Klava пишет:

Прометей был в теме две с половиной тысячи лет назад и до сих пор многие в курсе.
А Мадонна в теме сейчас, а через сто лет будут другие идолы, сейчас разве кто помнит кумиров начала 20-века?

Так он в теме, потому что в школьной программе... А программу сменят, и забудется очень быстро. Представь, что Прометея вычеркнули, а Мадонну - внесли. Ну, после сакрализации, конечно.
Вот умрет она, возникнет культ, и т.д., и т.п....

Klava пишет:
Кровавый тиран пишет:

Так он в теме, потому что в школьной программе... А программу сменят, и забудется очень быстро. Представь, что Прометея вычеркнули, а Мадонну - внесли. Ну, после сакрализации, конечно.

ну вот Элвис умер, Монро умерла, Леннон, Меркьюри, и что?

9

Klava пишет:

Несогласная я. Прометей в теме, потому что ссылки на него имеются во многих более поздних литературных произведениях. А сылаются на него потому, что образ Прометея не только несет в себе совершенно конкретную идею (в отличие от мноогих "звездных" персонажей), но и является олицетворением этой идеи, т.е. уже архетипом.

10 Отредактировано Механик (24.07.2009 08:51:06)

Кровавый тиран пишет:
Klava пишет:

Мадонна, вообще-то была 2009 лет назад. Так католики называют Марию, маму Иисуса Христа и по сей день. Возможно, родители Мадонны Луизы Вероники Чикконе назвали свою дочь как бы в честь мамы Иисуса Христа.
В каком-то смысле мадонна-Мария (богоматерь) уже канонизирована…

PS А вы разве не знали про мадонну-богоматерь?

PPS Оказывается в переводе с итальянского "мадонна" означает "моя госпожа"

11

Механик пишет:

Возможно, родители Мадонны Луизы Вероники Чикконе назвали свою дочь как бы в честь мамы Иисуса Христа.

Мадонна - это псевдоним

12 Отредактировано Colibri (24.07.2009 09:00:12)

Механик пишет:

PPS Оказывается в переводе с итальянского "мадонна" означает "моя госпожа"

и правильно, есть же Господь, должна быть и Госпожа default/smile
я всегда недоумевала, как это так: Отец, Сын и Святой Дух есть, а Матери, Дочери и Святой Души нет...

13

Механик, Мария - богоматерь и Мария Магдолина - это разные исторические персонажи?

14

Colibri пишет:
Механик пишет:

Возможно, родители Мадонны Луизы Вероники Чикконе назвали свою дочь как бы в честь мамы Иисуса Христа.

Мадонна - это псевдоним

Судя по публикации в википедии это ее настоящее имя. Ну называют же родители детей именами различных героев мифологий… То Зевсом назовут, то Прометеем. А тут назали дочь Мадонной. Не такое уж редкое явление.

15

Кровавый тиран пишет:
Klava пишет:

ну вот Элвис умер, Монро умерла, Леннон, Меркьюри, и что?

А Мадонна удачный ник выбрала

16

Механик пишет:

Судя по публикации в википедии это ее настоящее имя. Ну называют же родители детей именами различных героев мифологий… То Зевсом назовут, то Прометеем. А тут назали дочь Мадонной. Не такое уж редкое явление.

странно, в статьях обычно пишут, что псевдоним... ну да ладно, не суть

17

Colibri пишет:

Механик, Мария - богоматерь и Мария Магдолина - это разные исторические персонажи?

Прикалываешься?

18

Klava пишет:
Colibri пишет:

Прикалываешься?

нет
недавно посмотрела Код да Винчи (раньше не видела) и запуталась default/hmm

19

Colibri пишет:

МагдАлина (от названия города Магдала)
Историечские они или фольклорные, или литературные… как знать?
По евангелическим сюжетам — разные. Но в среде библеистов встречается гипотеза что прообразом для обеих Марий послужило одно реальное лицо

20

Colibri пишет:
Механик пишет:

странно, в статьях обычно пишут, что псевдоним... ну да ладно, не суть

Не, как раз это важно... Это уже сакрализация идет, через Википедию - не сама вырала, а родители назвали, перст божий... Притом, что такое "называние" для католиков, вероятно, граничит с ересью?