21 Отредактировано Механик (24.07.2009 09:04:14)

Colibri пишет:

нет
недавно посмотрела Код да Винчи (раньше не видела) и запуталась default/hmm

Если почитать "Мастера и Маргуриту" Булгакова, "Жизнь Иисуса" Ренана, то такие подозрения и вправду возникают. Автор "Кода да Винчи" америк не открывал в этом смысле…

22

Механик пишет:
Colibri пишет:

Механик, Мария - богоматерь и Мария Магдолина - это разные исторические персонажи?

МагдАлина (от названия города Магдала)
Историечские они или фольклорные, или литературные… как знать?
По евангелическим сюжетам — разные. Но в среде библеистов встречается гипотеза что прообразом для обеих Марий послужило одно реальное лицо

Одна - блядь, другая - святая... Ну что ж, психологичненько...

23

Klava пишет:

Вообще-то они обе причислены к лику святых и канонизированы…

24

Википедию пишет народ, вероятно ошибся кто-то...

25

Klava пишет:

не факт
блудство Магдалины м.б. вымыслом, кто сейчас докажет?

26 Отредактировано Механик (24.07.2009 09:11:50)

Colibri пишет:

Википедию пишет народ, вероятно ошибся кто-то...

Возможно…
Вот еще подробности (из другого источника)

Родилась 16 августа 1958 года в городке Бэй-Сити американского штата Мичиган. Она была третьим ребенком в семье, появившись на свет вслед за братьями Энтони и Мартином. Девочки дали имя матери (Мадонна), а называли ее Крошкой Нонни, что бы не путать с Мадонной старшей. Таким образом, вопреки расхожему мнению имя Мадонны не итальянского а франко-канадского происхождения, так как семья ее матери вела род от канадских французов.

Из этой информации следует что и маму ее звали так же…

Мать - Мадонна Фортини, очень красивая женщина, - после Мадонны родила еще троих: Паулу, Кристофера и Мелани.

Любопытно, а этнографически французское МеланИ и итальянское МелАни как-то связаны?

27

Механик пишет:

Если почитать "Мастера и Маргуриту" Булгакова

из "Мастера и Маргариты" я такого не помню
откуда там можно сделать вывод, что это один или разные персонажи?

28 Отредактировано Механик (24.07.2009 09:50:42)

Colibri пишет:

Если почитать "Мастера и Маргуриту" Булгакова
из "Мастера и Маргариты" я такого не помню

— Откуда ты родом?
— Из города Гамалы,  -- ответил  арестант, головой показывая, что там, где-то далеко, направо от него, на севере, есть город Гамала.
— Кто ты по крови?
—  Я  точно не знаю, — живо ответил арестованный, — я  не помню моих
родителей. Мне говорили, что мой отец был сириец...

Имея общее представление об иудейских обычаях и традициях того времени может возникнуть гипотеза о том что Иисус  был сын блудницы и сирийского солдата

откуда там можно сделать вывод, что это один или разные персонажи?

Сходство признаков (имена, род деятельности, связь с Иисусом) и все это на фоне противоречивости источников и за давностью лет…

Подобных оснований академику Фоменко оказалось достаточным чтоб  выдвинуть гипотезу о том что типа казаки это на самом деле монголо-татары, Емельян Пугачев на самом деле Чингис-Хан, а Лондон и Ростов-на-Дону это один и тот же населенный пункт…
default/wink

29

Colibri пишет:

я всегда недоумевала, как это так: Отец, Сын и Святой Дух есть, а Матери, Дочери и Святой Души нет...

Угу, дискриминация прямо. %)

30

Механик пишет:

Имея общее представление об иудейских обычаях и традициях того времени может возникнуть гипотеза о том что Иисус  был сын блудницы и сирийского солдата

а у Дэна Брауна он и Магдалина царского рода... я правда не поняла какого именно...))))

31

keal пишет:
Colibri пишет:

я всегда недоумевала, как это так: Отец, Сын и Святой Дух есть, а Матери, Дочери и Святой Души нет...

Угу, дискриминация прямо. %)

в каждой шутке есть доля шутки default/smile
а ты думал откуда ноги растут?

Механик пишет:
Кровавый тиран пишет:

Прометей был в теме две с половиной тысячи лет назад и до сих пор многие в курсе.
А Мадонна в теме сейчас, а через сто лет будут другие идолы, сейчас разве кто помнит кумиров начала 20-века?

Мадонна, вообще-то была 2009 лет назад. Так католики называют Марию, маму Иисуса Христа и по сей день.

мы про другую мадонну говорим. ту, которая луиза чикконе.

PS А вы разве не знали про мадонну-богоматерь?

по-моему, только полный дибил не знает про мадонну-богоматерь.

33

Colibri пишет:

Думаешь оттуда?
Что-то сомневаюсь, и до этого женщина не очень-то могла попасть на управляющие должности.

34

Colibri пишет:

а у Дэна Брауна он и Магдалина царского рода... я правда не поняла какого именно...

Ну сюда так и просится исчезнувшее израилево колено одна из ветвей которого претендует на иудейский трон.

PS "Баудолино" Умберто Эко не читала? если не читала — обязательно почитай.

35

keal пишет:

и до этого женщина не очень-то могла попасть на управляющие должности.

Было. Тем же древним грекам покровительствовала женщина-богиня, Афина

36

keal пишет:
Colibri пишет:

Думаешь оттуда?
Что-то сомневаюсь, и до этого женщина не очень-то могла попасть на управляющие должности.

ещё раньше
а в этот момент оно окончательно закрепилось

37

Механик пишет:
keal пишет:

у зороастрийцев, я как-то уже писала, было разделение: мужчинам светская власть, женщинам - духовная
если учесть, что значила в то время духовная власть...

38

Механик пишет:
Colibri пишет:

а у Дэна Брауна он и Магдалина царского рода... я правда не поняла какого именно...

Ну сюда так и просится исчезнувшее израилево колено одна из ветвей которого претендует на иудейский трон.

PS "Баудолино" Умберто Эко не читала? если не читала — обязательно почитай.

у меня щас много чего на очереди в прочтение, а читаю я медленно,  так что... о чем там хоть? исторический роман?

39

Механик пишет:
keal пишет:

Да это я знаю.
И все же смертных женщин управляющих было значительно мало.

40

Colibri пишет:
keal пишет:

Думаешь оттуда?

ещё раньше
а в этот момент оно окончательно закрепилось

Я конечно не эксперт, но мне кажется, все же роль играет монотеизм или политеизм. В Греции были Боги-женщины, в Египте тоже. В христианстве Бог один. И сын у него один. А быть одновременно он/она нельзя.

...в прочем, это может быть не следствие, а инструмент...