41

keal пишет:
Colibri пишет:

ещё раньше
а в этот момент оно окончательно закрепилось

Я конечно не эксперт, но мне кажется, все же роль играет монотеизм или политеизм. В Греции были Боги-женщины, в Египте тоже. В христианстве Бог один. И сын у него один. А быть одновременно он/она нельзя.

...в прочем, это может быть не следствие, а инструмент...

быть одновременно он/она нельзя? а как же идея о том, что раньше Землю населяли совершенные двуполые существа? мне например воображение легко позволяет представить двуполого Бога, такое вот совершенное высшее существо

монотеизм и политеизм... язычество и вера в одного Бога... в результате язычество сменилось одним Богом, и в Египте например сейчас ислам
язычество наверно только у каких-нибудь индейских племен...
роль играет не переход от политеизма к монотеизму как таковой, вопрос в другом: почему была выбрана именно мужская модель Бога? собссно, ответ сам собой напрашивается, там Лунатика недавно писала, самая распространенная теория...
т.е. вера в Бога мужского пола - это одновременно и естественное следствие исторического процесса, и инструмент

42

keal пишет:

И все же смертных женщин управляющих было значительно мало.

Зато все управляющие смертные мужчины были женаты в той или иной степени

43

keal пишет:

В христианстве Бог один. И сын у него один. А быть одновременно он/она нельзя.
.

Там тоже не все так просто. Бам Бог сам себе сын и папа одновременно. Ну еще и дух святой на полставки.

44 Отредактировано ЧП (24.07.2009 16:48:42)

Colibri пишет:

монотеизм и политеизм... язычество и вера в одного Бога... в результате язычество сменилось одним Богом, и в Египте например сейчас ислам
язычество наверно только у каких-нибудь индейских племен...
роль играет не переход от политеизма к монотеизму как таковой, вопрос в другом: почему была выбрана именно мужская модель Бога? собссно, ответ сам собой напрашивается, там Лунатика недавно писала, самая распространенная теория...
т.е. вера в Бога мужского пола - это одновременно и естественное следствие исторического процесса, и инструмент

а индусы-то с китайцами и японцами и все буддисты мира НЕ В КУРСЕ, что они тоже подпадают под "какие-нибудь индейские племена"!!!!
Вот так, как минимум, половина населения Земли уже записаны в непонятно кого.

45

Colibri пишет:

монотеизм и политеизм... язычество и вера в одного Бога...

Язычество это не просто монотеизм. Есть монотеистические религии признаваемые языческими.
Если единобожия не "авраамово" (авраамические религии), то это уже язычество. Проще говоря все нехристи (не христиане), кафиры( не мусульмане), гои (не иудеи) — язычники.

46

ЧП пишет:

а индусы-то с китайцами и японцами и все буддисты мира НЕ В КУРСЕ, что они тоже подпадают под "какие-нибудь индейские племена"!!!!

буддизм - это разве язычество?

47 Отредактировано ЧП (24.07.2009 17:11:47)

Colibri пишет:
ЧП пишет:

а это что, монотеизм? у тебя было 2 категории всего: язычество и монотеизм вроде.

48

Механик пишет:
Colibri пишет:

монотеизм и политеизм... язычество и вера в одного Бога...

Язычество это не просто монотеизм. Есть монотеистические религии признаваемые языческими.
Если единобожия не "авраамово" (авраамические религии), то это уже язычество. Проще говоря все нехристи (не христиане), кафиры( не мусульмане), гои (не иудеи) — язычники.

что значит "авраамические" религии?

я думаю, Кил использовал понятия монотеизма и политеизма именно в смысле единобожие или много богов

49

ЧП пишет:
Colibri пишет:

а это что, монотеизм? у тебя было 2 категории всего: язычество и монотеизм вроде.

я вообще мало знаю про буддизм
разве там много богов? вроде нет

50

Colibri пишет:
ЧП пишет:

а сколько там?

у тебя всего 2 варианта: много богов -> язычество, 1 бог - монотеизм. Все. Правильно?

51

ЧП пишет:
Colibri пишет:

а сколько там?

у тебя всего 2 варианта: много богов -> язычество, 1 бог - монотеизм. Все. Правильно?

так
и что?

52 Отредактировано ЧП (24.07.2009 17:17:09)

Colibri пишет:
ЧП пишет:

а сколько там?

так
и что?

ну 2 категории хватает, не мало? default/smile
ноль богов и не атеизм куда будем писать, к примеру?

53

Colibri пишет:

что значит "авраамические" религии?

Иудейство, христианство, ислам.

я думаю, Кил использовал понятия монотеизма и политеизма именно в смысле единобожие или много богов

Например поздний зороастризм, буддизм — монотеистические религии. Но идеи "авраамова единобожия" в ней нет.

54 Отредактировано ЧП (24.07.2009 17:19:37)

Механик пишет:

буддизм — монотеистические религии

ну это уж как-то совсем с натяжкой неимоверной просто, и все равно некорректно. где и кто БОГ в буддизме?

55

ЧП пишет:
Colibri пишет:

так
и что?

ну 2 категории хватает, не мало? default/smile
ноль богов и не атеизм куда будем писать, к примеру?

да при чем тут ВООБЩЕ
короче, если тебе интересно обсудить политеизм и монотеизм - вон, обсуди с Механиком, много интересного узнаешь
я в своем посте на другом заостряла внимание
дискуссии с тобой по поводу политеизма/монотеизма мне как-то по х

56

ЧП пишет:
Механик пишет:

буддизм — монотеистические религии

ну это уж как-то совсем с натяжкой неимоверной просто, и все равно некорректно. где и кто БОГ в буддизме?

а вот это я у тебя хотела спросить

57 Отредактировано Механик (24.07.2009 17:29:49)

ЧП пишет:

кто БОГ в буддизме?

Амида (Амитабха) Будда.
Хотя "кто БОГ?" это не совсем корректная постановка вопроса. Особенно если речь идет о буддизме.

58

Механик пишет:
ЧП пишет:

кто БОГ в буддизме?

Амида (Амитабха) Будда.

а разве он не пророк, как например Мухаммед в исламе?

59

точнее, не то чтобы пророк, а человек, достигший просветления
но все же человек

60

Механик пишет:
ЧП пишет:

кто БОГ в буддизме?

Амида (Амитабха) Будда.
Хотя "кто БОГ?" это не совсем корректная постановка вопроса. Особенно если речь идет о буддизме.

ну тогда как можно говорить о том, что это МОНОТЕИСТИЧЕСКАЯ религия?