Механик пишет:Zip пишет:Впринципе суть теста ситуативная БЛ. Хотя скорее всего он обязательный но недостаточный критерий.
"Ситуативную БЛ" можно объяснить не прибегая к соционическим терминам? На примерах, "на пальцах"? Или это непереводимо?
В полне можно и на пальцах. Вот скажем взять то же типирование Strizzare, что я имел ввиду под нормами БЛ
Примеры
Типичный пример дедукции, идущий от древности:
Все люди смертны.
Сократ - человек.
Значит Сократ смертен.
Из Толкового словаря русского языка Ушакова "Логичный - 1) Основанный на правильном умозаключении, отвечающий требованиям логики. 2) Вполне закономерный, разумный." (это к вопросу об общепринятом определении).
Да. Мой понимание согласуется с общепринятым.
Иерархия - порядок подчинения низших (чинов, должностей) высшим.
К нормам отнсится грубо говоря все то, что принято в обществе. Скажем словари, справочники, учебная литература это нормы БЛ, общепринятая логическая информация. К нормам ЧЛ (есть там вопрос про оценку качества работы) отнсятся скажем ГОСты, технические условия, регламенты, ссответствие продукции требованием заказчика. К нормам БС относятся представление о сочетании цветов и т д. Что же такое ситуация? Как ты понимаешь если пользоваться только нормами, отражать общественное мнение, то ничего нового создать нельзя, это стереотипы. Так вот как раз мерность ситуации отражает грубо говоря игнорирование норм, только это игнорирование адекватное ситуации, тут даже речь идет не об игнорировании, а о широте взгляда, более гибком ориентире, поскольку мерность опыта (болевая функция) тоже игнорирует нормы, которые, но это выглядит не адекватно ситуации, грубо, негибко. Реакция примерно такая-я так хочу и на всех мне плевать, обычно это деструктивное повидение, поскольку, если ты минимально не будешь отражать требования, желания общества или давать что-то более при работе по функции то ты просто не будешь им востребован, что есть смысл болевой функции. Можно скажем привисти анологию с решением матиматической задачи. У определенного круга задач есть алгоритм решения. Алгоритм можно изучить прочитав теорию (норма) или тупа решать большое количество задач (опыт). Понятно, что зная теорию, общие представления о решении ты можешь эти знания распространить на более широкий круг похожих задач, чем просто опыт в решении, поскольку опыт может и не догадываться о каких либо нюансах, чуть-чуть измини задачу и ты сядешь в лужу, требуется новый опыт, новые наработки. Что же будет ситуацией? А ситуацией будет использование данного алгоритма или его сути для решения совершенно другого круга задач. Вот это на пальцах. Если интересуешся системным подходом в соционике рекомендую:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1443154/
http://www.socionicasys.ru/