1

Знаю, у всех оно бывает, но вот заколебало уже. Прихожу на лекцию, пишу, и вспоминаю, что вот эти самые слова в этой самой тетрадке уже писала то ли во сне, то ли фиг знает. Прихожу первый раз куда-нить и помню это место. Так бесит. Издевательство какое-то. Как будто по кругу ходишь и ходишь, и словно говорит кто: "Не выучила еще, повторение - мать учения."

ЗЫ Википедию читала на эту тему, но сложилось ощущение, что не очень-то умные ученые знают, откуда оно берется.

2

не люблю дежавю... страшно.

3

Jenny пишет:

Знаю, у всех оно бывает, но вот заколебало уже. Прихожу на лекцию, пишу, и вспоминаю, что вот эти самые слова в этой самой тетрадке уже писала то ли во сне, то ли фиг знает. Прихожу первый раз куда-нить и помню это место. Так бесит. Издевательство какое-то. Как будто по кругу ходишь и ходишь, и словно говорит кто: "Не выучила еще, повторение - мать учения."

ЗЫ Википедию читала на эту тему, но сложилось ощущение, что не очень-то умные ученые знают, откуда оно берется.

Бывает. Нравится мне состояние дежа вю, не могу объяснить чем, но какое-то состояние эйфории испытываешь.

4 Отредактировано ЧП (06.09.2009 17:19:33)

удивительно?
ну давайте попробуем так:

человек - это существо, которое одновременно пребывает во всех временах, пространствах и всевозможных измерениях и прочем.
то есть
- нет никакого будущего прошлого, все всегда одновременно
- нет никаких, соответственно, будущих и прошлых, опыта и прочего
- нет никаких движений куда-то, все находится всегда везде
- нет никаких других я в других пространствах, измерениях, ипостасях и прочего
- (ну и добавим), что я - это нечто большее, чем мы приняли воспринимать, то есть надструктуры коллективные тоже

и это все ОДИН человек ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

а теперь представим все это. и зададим вопрос себе: а что такое дежа вю?

5

человек - это существо, которое одновременно пребывает во всех временах, пространствах и всевозможных измерениях

Не знаю что ты куришь, но я это куплю!

6

это все очень просто представить. а именно, нас постоянно учат, что есть какие-то оси координат чего-то, пространства, времени, энтропии, еще чего-то.

а теперь начинаем убирать по одной оси:
убрали энтропию... ощутили... попытались осознать
убрали время... ощутили... попытались осознать
убрали пространство... ощутили... попытались осознать

вот и все default/smile и живем хорошо.

7

ЧП пишет:

это все очень просто представить. а именно, нас постоянно учат, что есть какие-то оси координат чего-то, пространства, времени, энтропии, еще чего-то.

если я зверски с мясом вырву из сознания все эти оси, то потом вряд ли буду понимать, что значит "живем хорошо". да и вообще, что значит "живем"

8

Frau_gegen пишет:

если я зверски с мясом вырву из сознания все эти оси, то потом вряд ли буду понимать, что значит "живем хорошо". да и вообще, что значит "живем"

да не надо ничего вырывать, живи с мясом. просто ты живешь вроде как ТОЛЬКО здесь и сейчас, но все остальное не осознаешь. а может ты не только ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС?

9 Отредактировано Frau_gegen (06.09.2009 17:33:13)

ЧП пишет:

да не надо ничего вырывать, живи с мясом. просто ты живешь вроде как ТОЛЬКО здесь и сейчас, но все остальное не осознаешь. а может ты не только ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС?

а может я не зря этого НЕ знаю? может мне и не надо это осозновать? у меня ощущение, что дежа вю - это случайные (и вредные) дырки в покрывале, спасающем мое сознание от глобального объема информации, который меня (как личность, мое Я) уничтожит, если станет доступным

мне это ощущение отчетливо кажется неприятной случайностью, сбоем, ошибкой...

10

ЧП пишет:

У меня от всего этого зубы чешутся

11 Отредактировано ЧП (06.09.2009 17:36:59)

а да, забыл добавить еще одну "ось"

мы же привыкли рассматривать, что в зависимости наших поступков и вообще вокруг действий мы сами меняем реальность вокруг, выбираем, участвуем в чем-то, а вот если бы сделали по другому, то было бы все по другому, но раз не сделали, то нас там нет, и этого мол не существует. так?

то есть такое дерево, граф получается ветвистый.

ну давайте еще и его уберем, что мы всегда, везде, и какой бы мы не совершили поступок, мы и там тоже, где даже якобы не совершали default/smile

12 Отредактировано ЧП (06.09.2009 17:39:33)

ну почему я должен обязательно обгадить такие темы, а?
меня вообще нельзя пускать в такие разделы и темы, я становлюсь МАНЬЯКОМ!!!!! default/smile

ушел...

13 Отредактировано Squall_L (06.09.2009 17:42:37)

ЧП пишет:

ну почему я должен обязательно обгадить такие темы, а?
меня вообще нельзя пускать в такие разделы и темы, я становлюсь МАНЬЯКОМ!!!!! default/smile

ушел...

Не, ты нам расскажи про нечто без времени, пространства, энтропии в котором наши действия ничего неменяют, я очень хочу понять как это. Еще  хочу понять, причем тут дежа вю

14 Отредактировано Jenny (06.09.2009 19:14:31)

Frau_gegen пишет:

у меня ощущение, что дежа вю - это случайные (и вредные) дырки в покрывале, спасающем мое сознание от глобального объема информации, который меня (как личность, мое Я) уничтожит, если станет доступным

мне это ощущение отчетливо кажется неприятной случайностью, сбоем, ошибкой...

А есть ведь такая теория, что мозг - не накопитель информации, а, наоборот, - фильтр, защищающий человека от бескрайних потоков информации вселенной и позволяющий жить спокойно в том объеме знаний, который оптимален для поддержания жизнедеятельности. (Кажется, это у О.Хаксли написано, а дальше там у него - о пользе ЛСД default/angel и про цветные пузырики default/smile)

15

Обожаю дежа вю, всегда забавляет) И правда, как будто, два параллельных мира вдруг пересеклись)

16 Отредактировано Jenny (06.09.2009 19:16:17)

А как часто оно бывает? Просто интересно.

17

Это симптом вообще-то

18 Отредактировано Pontife (07.09.2009 05:01:53)

Jenny пишет:

А как часто оно бывает? Просто интересно.

Ну раз в месяц в среднем срабатывает. Такие, что прям до мелочей.

19

Симптом? Шиза, что ли? default/sad

20

Pontife пишет:

Симптом? Шиза, что ли? default/sad

Психическое расстройство легкое.