1

грядёт мне собеседование с соискателем на следующей недели
и даже двумя

необходимо выяснить
степень амбициозности (должна быть умеренная, что б сидеть с monkey job примерно год)
степень изобретательности (должна быть хорошая, что б monkey job оптимизировать и улучшить)
степень восприимчивости к новому (должна быть большой, потому, как я не жду от человека большого уровня знаний и опыта)
степень желания решать задачки (должна быть большой, что б концентрироваться в основном на них, а не на размере зарплаты)
ну и степень веры в светлое будущее (должна быть мегабольшой, потому как какой-то апгрейд по зарплате скорее всего будет не ранее 2011ого года)

2

Пока не возьмешь, не узнаешь.  Некоторые  люди только единственное и умеют - проходить собеседования.  А на деле - оказываются идиотами.  А бывает, что  выглядит не очень,  говорит неграмотно - а внутри талант.   Хотя внутри может быть и пройдоха)))   
Так что берите на испытательный срок (можно и обоих)  задавая по ходу каверзные задачки и смотреть кто как себя ведет.  И слушать что о них говорят другие сотрудники(только не верьте им полностью:D)

3

собеседовальщиков легко отфильтровать
вот задачки на здравый смысл хотелось бы услышать

на человека сразу же свалиться контроль довольно важного процесса, что в предновогодний сезон весьма критично

4

думаю в резюме нужно посмотреть только на две  вещи :

1.1 продолжительность работы на предыдущих работах
1.2 прежние зарплаты

(охватит все кроме изобретательности)

на изобретательность можно какую - нить задачку придумать default/wink

5 Отредактировано temp1 (18.09.2009 19:01:48)

человек с опытом более 2ух лет который откликнулся на описание вакансии не подойдёт, будет либо лохом либо оверквалифайд

вот задачку наверное хотелось бы, штуки две, а лучше больше

6

temp3 пишет:

собеседовальщиков легко отфильтровать
вот задачки на здравый смысл хотелось бы услышать

на человека сразу же свалиться контроль довольно важного процесса, что в предновогодний сезон весьма критично

после вступления в должность пустите подсадную утку чтобы попросить слить информацию за деньги.    Так сказать проверка на вшивость))))
В ходе работы поищите неопределенный момент с альтернативами и на ходу начинайте спрашивать как же быть?  - проверка на инициативность и ответственность.

А вообще зависит от характера работы.  От бухгалтера особого иррационального интуитивизма не надо)))))))    а дизайнер Драй - тоже жесть)))

7

1 степень амбициозности (должна быть умеренная, что б сидеть с monkey job примерно год)
2 степень изобретательности (должна быть хорошая, что б monkey job оптимизировать и улучшить)
3 степень восприимчивости к новому (должна быть большой, потому, как я не жду от человека большого уровня знаний и опыта)
4 степень желания решать задачки (должна быть большой, что б концентрироваться в основном на них, а не на размере зарплаты)
5 ну и степень веры в светлое будущее (должна быть мегабольшой, потому как какой-то апгрейд по зарплате скорее всего будет не ранее 2011ого года)

Делаешь пробу. Даешь работу на пару часов и смотришь результат.
4. Даешь кучу задач. Напоминаешь, что за собеседование денег ему не заплятят.
5. Без веры в светлое будующее (что его таки приймут)  задачи он решать н ебудет.
3. Ну задачи разные и новые понятное дело.
2. завязываешь обе руки за спиной и смотришь что придумает, что бы записать ответы.
1. ну если он это все проделает и ничего не скажет, то и с амбициозностью очевидно нормально:)

8

temp3 пишет:

человек с опытом более 2ух лет который откликнулся на описание вакансии не подойдёт, будет либо лохом либо оверквалифайд

дык наидите с опытом >2х лет и зарплатои немного меньшеи чем вы собрались предлагать )))) ... будyт и аррантии "усидчивости" ( люди просто делятся на тех кто сидит и тех кто бегает каждые пару месяцев) ... и "стимул" что-т ю вас делать за более выгодные фин. условия.

задачку подумаю default/smile

9

Наработаные шаблоны это тоже блок на самом деле
хоть и предстоит работать с материалам от рэббит-факторий типа нильсена, но вот как раз бывшего кроля оттуда не хочу - не клиентоориентированы они

10

temp3 пишет:

Наработаные шаблоны это тоже блок на самом деле
хоть и предстоит работать с материалам от рэббит-факторий типа нильсена, но вот как раз бывшего кроля оттуда не хочу - не клиентоориентированы они

вообще думаю вопросы могут быть разными. причем даже не ситуационные (т.е. самому аппликанту придется выбрать и ситуацию и решение) ....

ну типа ( на развитие производческих процессов)

- если нужно добавить новую функцию в (ворд-фотошоп-ексел-что юзается не суть) что ето было бы.
- как бы вы сделали буддильник для глухих
- как бы вы сделали кофеварку в машине

или на абстракцию

- почему люки на дорогах круглые?
- как делаются М&М
- итд любая хрень default/smile

уж находчивых и творческих не пропустите )))))

ну на формальную логику можно задачку по теории вероятности наити -заставить решить -посмотреть кто быстрее сдастся ) потом сказать "да ладна. ет. не входит в интервью" ))))

11

temp3 пишет:

необходимо выяснить

Четыре (некоторые называют пять) вещи, две из них наиболее важные: умеет ли человек работать на данной работе (квалификация) и хочет ли человек работать на данной работе (мотивация). Всё остальное к процессу подбора персонала имеет крайне далёкое отношение: можно разговаривать хоть про то, как космические корабли бороздят просторы Большого театра, но в конце собеседования ты должен чётко сказать подходит ли квалификация кандидата и хочет ли он работать.

12

А что, бывают люди, которые хотят работать?

VIN пишет:

2. завязываешь обе руки за спиной и смотришь что придумает, что бы записать ответы.

Напомнили, как основателям "Тойоты" отказали в кредите:
"Банк не может доверять фирме, которой руководят два клоуна".

13

temp3 пишет:

На здравый смысл/изобретательность классно канают задачки такого плана, типа - придумайте способ прямо сейчас примерно - очень примерно - прикинуть, сколько в городе женщин ходят на в обуви на шпильках.

Ответ: я сейчас с ходу придумал примерно два. Первый - выйти на улицу, засечь десять-двадцать теток, посмотреть у какого из них количества шпильки, количество женщин в городе - общее население пополам (минус дети, т.е. минус примерно процентов 20), общее население известно, дальше задачка для третьеклассника. Второй способ: зайти в обувной магазин, у них спрос примерно должен соответствовать предложению, посчитать какой процент их взрослой женской обуви - на шпильках. Потом вывести среднее из этих двух способов. Понятно, что точность будет в лучшем случае десятки процентов, но до порядка величину оценить можно. Уверен, что можно придумать еще как минимум несколько способов, если еще подумать несколько минут - эти два я придумал быстрее, чем описывал здесь.

Таких задач можно придумать миллион: сколько в городе продается бензина за день и т.п.

14 Отредактировано Klava (19.09.2009 07:22:50)

Пересмешник пишет:
temp3 пишет:

необходимо выяснить

Четыре (некоторые называют пять) вещи, две из них наиболее важные: умеет ли человек работать на данной работе (квалификация) и хочет ли человек работать на данной работе (мотивация). Всё остальное к процессу подбора персонала имеет крайне далёкое отношение: можно разговаривать хоть про то, как космические корабли бороздят просторы Большого театра, но в конце собеседования ты должен чётко сказать подходит ли квалификация кандидата и хочет ли он работать.

Так он заведомо под обучение берет... Насколько я с народом общалась вновь принятым, обучаться мало кто любит/способен. Это надо с творческой жилкой человека. Ну то есть на креатив прощупать, но... Творюги - народ опять же сложный и в работе, и в общении.

Не знаю, я вот как-то сразу чувствую - говоришь название программы, и смотришь, и если глаз так загорелся у человека - это мое... Но, как правило, повторюсь, будут потом проблемы с дисциплиной и с общением с коллегами

15

Ну и так у людей стресс от нового места, а тут еще новая информация. В условиях стресса человек ведь концентрируется, сознание сужается

16

VitaliD пишет:
temp3 пишет:

На здравый смысл/изобретательность классно канают задачки такого плана, типа - придумайте способ прямо сейчас примерно - очень примерно - прикинуть, сколько в городе женщин ходят на в обуви на шпильках.

Ответ: я сейчас с ходу придумал примерно два. Первый - выйти на улицу, засечь десять-двадцать теток, посмотреть у какого из них количества шпильки, количество женщин в городе - общее население пополам (минус дети, т.е. минус примерно процентов 20), общее население известно, дальше задачка для третьеклассника. Второй способ: зайти в обувной магазин, у них спрос примерно должен соответствовать предложению, посчитать какой процент их взрослой женской обуви - на шпильках. Потом вывести среднее из этих двух способов. Понятно, что точность будет в лучшем случае десятки процентов, но до порядка величину оценить можно. Уверен, что можно придумать еще как минимум несколько способов, если еще подумать несколько минут - эти два я придумал быстрее, чем описывал здесь.

Таких задач можно придумать миллион: сколько в городе продается бензина за день и т.п.

спасибо
примерно таких задач у меня пара есть, правда более прикладных

просто market valuation слишком распространённый тип, и имеют все они примерно схожие методы решения
т.е. как раз на "собеседовальщиках" они не работают

17

Persephone пишет:

а вот, кстати, почему народ, на новое место пришедший, не любит обучаться. ведь это же новая работа, значит, надо уметь в неё внедряться. осваивать и коллектив, и свои обязанности :-)

есть такое понятие - клиентоориентированость
она важна не только для "продаж", а для всех подразделений компании
просто у кого-то клиенты внешние, но у большинства внутренние
и собственно практически все внутренние подразделения работают на продажников - которые приносят деньги

вот у 99% людей, непродажников, нет ориентации на клиента
а это важный мотиватор к обучению, оптимизации, улучшению навыков

18

Persephone пишет:

а вот к работе у большинства стойкое отвращение. кто-то недавно рассказывал, что, сколько денег ни плати, все равно работать лучше не будут. почему вот, а?

Предел достигнут. Улучшение качества жизни из-за увеличения оплаты больше не компенсирует ухудшения качества жизни из-за увеличения нагрузки.

а вот, кстати, почему народ, на новое место пришедший, не любит обучаться. ведь это же новая работа, значит, надо уметь в неё внедряться. осваивать и коллектив, и свои обязанности :-)

ЧЛ ты поставила выше ЧИ этим постингом.

19

Persephone пишет:
temp3 пишет:

есть такое понятие - клиентоориентированость
она важна не только для "продаж", а для всех подразделений компании
просто у кого-то клиенты внешние, но у большинства внутренние
и собственно практически все внутренние подразделения работают на продажников - которые приносят деньги

вот у 99% людей, непродажников, нет ориентации на клиента
а это важный мотиватор к обучению, оптимизации, улучшению навыков

выходит, тот, кто работает со справками для внутреннего пользования - специалист, а тот, кто отвечает на внешние звонки, клал на все с прибором? грубо говоря...

не понял

20

довольно часто получается что, бухгалтер считает, что смысл работы остальных частей компании в том, что предоставлять правильно-заполненные бухгалтерские документы
финансисты - в предоставлении финансовых отчётов
маркетинг - в том, что б реализовывать "креативные" идеи

в результате нормального взаимодействия не получается
человек берётся в заведомо сервисное подразделение - которое будет работать на маркетинг и продажи
при этом будет требоваться получить максимальную отдачу, при очень ограниченных ресурсах
вот и надо будет придумать, как максимально эффективно использовать эти ресурсы

при этом личная отдача для человека наступит не скоро
так что заведомо будет включён конфликт наёмного работника и акционера, что несколько снижает клиенториентированость