1

Чем глубже человек изучает соционику, тем более размыт его тим для окружающих и, порой, для него самого.

___________________________________________________________________________________________________

Власть над собственными реакциями. Поясню на примерах:
Вот заехали по болевой, и я про себя думаю: "Ага, а сейчас я, как обычно, восприму близко к сердцу, начну теряться и, может, обижусь. А зачем?" И я улыбаюсь, ибо теперь знаю, что нечаянно у дюмы/габа/гюго получается. А время от времени даже стал потихоньку интересоваться кулинарией и приемами создания уюта. Ненапряжно стал поддерживать разговоры по БС в альфийских компашках.

Вижу, что есенин лажает с личными планами и их реализацией, и даже теперь не пытаюсь с ним "поделиться опытом" или сделать ему замечание, ибо знаю, что это бесполезно и даже бесполезно, и что лучше использовать жуковские приёмы влияния.

Увидел в себе склонность переигрывать по ролевой, пробелы в собственном самоанализе, частую не всегда осознанную неискренность поступков, обусловленную той или иной выгодой для себя, и поработал в этом направлении.

Узнал о специфичных особенностях различных ТИМов и как-то хороших личностей стало вокруг гораздо больше, при этом состав и число моего окружения не изменились. "И настроение улучшилось" (с)

Открыл для себя, что у меня есть внушаемая функция БЭ. И теперь уж более кропотливо приглядываюсь к отоношению людей ко мне и моему - к ним.

А. Аугустинавичюте писала, что от рождения нам дается лишь дихотомия Рац/иррац, и что в мозге человека лежат 8 иррациональных либо 8 рациональных типов ИМ (типо, оттого и мозг не весь используется, что в "неактивных директориях" лежат нереализованные модели). Возможно фразы "примерю ка я себе другой ТИМ сегодня" имеют лишь долю юмора...

Конечно, нельзя себя полностью перекроить и стать другим ТИМом. Однако эффект налицо. Все больше разбирающихся в соционике людей начинают сомневаться в своем типе и не по разу перетипироваться и перетипировать, часто заплывать за буйки модели А, обоснованно давать  усомниться в своей принадлежности хоть к какому-нибудь из 16 типов. "Размывать" свой ТИМ в хорошем смысле этого слова.
А, может быть, это лишь один из этапов развития личности, и далеко не последний? default/wink

2

Перетипируйте меня!))

3

Pontife пишет:

Перетипируйте меня!))

Просто так не получится)))
Прежде нужно тщательно использовать бонусы, которые дает соционика, и пробовать выходить из роли. =)

4

А. Аугустинавичюте писала, что от рождения нам дается лишь дихотомия Рац/иррац, и что в мозге человека лежат 8 иррациональных либо 8 рациональных типов ИМ (типо, оттого и мозг не весь используется, что в "неактивных директориях" лежат нереализованные модели). Возможно фразы "примерю ка я себе другой ТИМ сегодня" имеют лишь долю юмора...

*задумалась -я 8 иррациональных в одном?*
Наверное, до какого-то возраста ТИМ все-таки устаканивается в один(?)

5

Алёkа пишет:

*задумалась -я 8 иррациональных в одном?*
Наверное, до какого-то возраста ТИМ все-таки устаканивается в один(?)

Ну конечно же! Он один и скорее всего не изменен.
Алека, после некоторого времени увлечения соционикой, что-нибудь изменилось в тебе?

6

Я теперь с бОльшим пониманием стала к людям относиться))).  Оказалось, мир люди воспринимают совершенно по-разному.
Некоторые ТИМы определить несложно, т.к. все таки встречаются более-менее чистенькие, типичные. И я уже думаю, как бы не задеть их ненароком, и самой не пострадать.
Редко удается применить соционику на практике, но все впереди еще, может научусь)

Все больше разбирающихся в соционике людей начинают сомневаться в своем типе и не по разу перетипироваться и перетипировать, часто заплывать за буйки модели А, обоснованно давать  усомниться в своей принадлежности хоть к какому-нибудь из 16 типов. "Размывать" свой ТИМ в хорошем смысле этого слова.

это не так.

8

Так или не так, хрен определишь. Я знаю, что сначала затипил себя по тесту Вайсбанда в Бальзаки, тут же испугался собственной мрачности и перетипировался в Есенины. Хотел стихи посочинять, но даже это оказалось лень. Позже меня на литературном форуме затипировали в Бальзаки. И до тех пор, пока я не узнал о модели А, о ревизии и других интертипных отношениях, о квадрах и квадральных ценностях, а также не начал активно посещать соционические форумы, думал, что я Бальзак.

kaprizka пишет:

Так или не так, хрен определишь. Я знаю, что сначала затипил себя по тесту Вайсбанда в Бальзаки, тут же испугался собственной мрачности и перетипировался в Есенины. Хотел стихи посочинять, но даже это оказалось лень. Позже меня на литературном форуме затипировали в Бальзаки. И до тех пор, пока я не узнал о модели А, о ревизии и других интертипных отношениях, о квадрах и квадральных ценностях, а также не начал активно посещать соционические форумы, думал, что я Бальзак.

Роб в инверсии - Бальзак и есть default/smile

10

Просто интересное наблюдение: люди, увлекающиеся соционикой, осознанно себя ведут согласно своей модели, и так же осознанно могут от нее отклониться или смягчить острые реакции, если им необходимо это. От этого их (пере)типирование в разы усложняется. Вспоминается история, как Дед Сабвуфер забавно косил под макса. default/smile

11

Destriero пишет:

Просто интересное наблюдение: люди, увлекающиеся соционикой, осознанно себя ведут согласно своей модели, и так же осознанно могут от нее отклониться или смягчить острые реакции, если им необходимо это. От этого их (пере)типирование в разы усложняется. Вспоминается история, как Дед Сабвуфер забавно косил под макса. default/smile

Не совсем так..
у тебя наблюдение за людьми с точки зрения твоих стереотипов о ТИМах и они часто себя веду имено в связи с собственными и чужими - Распространенными стереотипами о Тимах.. Да, есть такое.. особенно на форумах.. И это обывает ОСОБЕННО забавно наблюдать, что было не раз.. Чел объявляет себя - ну предположим Доном - и из шкуры лезет чтобы соответствовать своим и чужим нелепым стереотипам ТИМа - ну хочется ему Доном быть default/smile Был тут такой..

12

Светлая пишет:
Destriero пишет:

Не совсем так..
у тебя наблюдение за людьми с точки зрения твоих стереотипов о ТИМах и они часто себя веду имено в связи с собственными и чужими - Распространенными стереотипами о Тимах.. Да, есть такое.. особенно на форумах.. И это обывает ОСОБЕННО забавно наблюдать, что было не раз.. Чел объявляет себя - ну предположим Доном - и из шкуры лезет чтобы соответствовать своим и чужим нелепым стереотипам ТИМа - ну хочется ему Доном быть default/smile Был тут такой..

А отчего меня в интернете несколько людей считают доном? default/smile default/smile default/smile Я уверен, что до соционики меня в джека было гораздо проще затипить default/smile А сейчас все больше сомнений.

13 Отредактировано Светлая (13.11.2009 23:41:42)

Destriero пишет:
Светлая пишет:

Не совсем так..

А отчего меня в интернете несколько людей считают доном? default/smile default/smile default/smile Я уверен, что до соционики меня в джека было гораздо проще затипить default/smile А сейчас все больше сомнений.

И это пройдет    default/cool:
И у тебя ИМЕННО в связи со стереотипами.. и не толко у тебя такое..

14

Например, считается, что ТОЛЬКО Доны почему-то генераторы идей - это один из самых распространенных мифов..
неа.. все интуиты по -своему генераторы идей смотря в какой области..

15

Ну хоршо. А вот я действительно отказался от роли ревизора хорошо знакомого есенина. Стали мы лучше общаться. Это не считается за затирку тимных качеств джека?

16

Destriero пишет:

Ну хоршо. А вот я действительно отказался от роли ревизора хорошо знакомого есенина. Стали мы лучше общаться. Это не считается за затирку тимных качеств джека?

что ты понимаешь под общением ревизора и подревизного? Почему это ОБЯЗАТЕЛЬНО негативные отношения?

17

Светлая пишет:
Destriero пишет:

что ты понимаешь под общением ревизора и подревизного? Почему это ОБЯЗАТЕЛЬНО негативные отношения?

Ну я "из добрых побуждений" постоянно ему указывал на его промахи. Настаивал, чтобы он устроился на работу и лучше учился, стыдил его по этому поводу. Я его реально напрягал default/smile А сейчас просто не обращаю на это внимание (правда через силу default/smile) и ему легче default/smile

18 Отредактировано Светлая (14.11.2009 00:01:38)

Destriero пишет:
Светлая пишет:

Ну я "из добрых побуждений" постоянно ему указывал на его промахи. Настаивал, чтобы он устроился на работу и лучше учился, стыдил его по этому поводу. Я его реально напрягал default/smile А сейчас просто не обращаю на это внимание (правда через силу default/smile) и ему легче default/smile

то что через силу - сомневаюсь.. возможно что ты просто понял что его не изменить - соционика тут не причем default/smile

а через силу - внутреннее негодование у тебя осталось..

19 Отредактировано Des (14.11.2009 00:07:39)

Светлая пишет:

а через силу - внутреннее негодование у тебя осталось..

еще бы) Челоек он хороший, а лажает по страшному! Играет в комп игрушки и пьет пиво слишком часто. Раз восемь в месяц собирается устроиться на работу и договаривается о собеседованиях, но просыпает их. Учится на втором курсе, я - на пятом. А поступали вместе. Оба золотые медалисты. Пипец! default/icon_smile_evil

20 Отредактировано Dzeda (14.11.2009 00:11:18)

А я считаю, что работать над собой - это здорово default/smile и соционика лишь указывает на те твои стороны, в которых ты слаб default/smile Со Светлой мы эту тему вроде как-то пытались донести до "забаненного до сессии" default/smile у нас на работе даже выражение такое есть "воспитанный", например "воспитанный Дон" - это тот, который умеет не только свои идеи слышать, но и чужие и по этике себя блюдит и страется действовать по принципу "не навреди". Только Доны при этом остаются Донами и Напы им в этики фору такую дадут default/smile:)