Чем глубже человек изучает соционику, тем более размыт его тим для окружающих и, порой, для него самого.
___________________________________________________________________________________________________
Власть над собственными реакциями. Поясню на примерах:
Вот заехали по болевой, и я про себя думаю: "Ага, а сейчас я, как обычно, восприму близко к сердцу, начну теряться и, может, обижусь. А зачем?" И я улыбаюсь, ибо теперь знаю, что нечаянно у дюмы/габа/гюго получается. А время от времени даже стал потихоньку интересоваться кулинарией и приемами создания уюта. Ненапряжно стал поддерживать разговоры по БС в альфийских компашках.
Вижу, что есенин лажает с личными планами и их реализацией, и даже теперь не пытаюсь с ним "поделиться опытом" или сделать ему замечание, ибо знаю, что это бесполезно и даже бесполезно, и что лучше использовать жуковские приёмы влияния.
Увидел в себе склонность переигрывать по ролевой, пробелы в собственном самоанализе, частую не всегда осознанную неискренность поступков, обусловленную той или иной выгодой для себя, и поработал в этом направлении.
Узнал о специфичных особенностях различных ТИМов и как-то хороших личностей стало вокруг гораздо больше, при этом состав и число моего окружения не изменились. "И настроение улучшилось" (с)
Открыл для себя, что у меня есть внушаемая функция БЭ. И теперь уж более кропотливо приглядываюсь к отоношению людей ко мне и моему - к ним.
А. Аугустинавичюте писала, что от рождения нам дается лишь дихотомия Рац/иррац, и что в мозге человека лежат 8 иррациональных либо 8 рациональных типов ИМ (типо, оттого и мозг не весь используется, что в "неактивных директориях" лежат нереализованные модели). Возможно фразы "примерю ка я себе другой ТИМ сегодня" имеют лишь долю юмора...
Конечно, нельзя себя полностью перекроить и стать другим ТИМом. Однако эффект налицо. Все больше разбирающихся в соционике людей начинают сомневаться в своем типе и не по разу перетипироваться и перетипировать, часто заплывать за буйки модели А, обоснованно давать усомниться в своей принадлежности хоть к какому-нибудь из 16 типов. "Размывать" свой ТИМ в хорошем смысле этого слова.
А, может быть, это лишь один из этапов развития личности, и далеко не последний?