error450 пишет:Helga пишет:error450 пишет:а остальное - можно решить
можно решить, если видишь, что человек что-то скрывает.
А когда не видишь - тяжко это вне зависимости от цели.
мне страх и меркантильность более безобидными представляются - их вычислить легче!
Хельга - как?!
Как если ты не видишь, ты можешь от этого страдать?! 
Ты имеешь в виду, что _ты_ не видишь, а тебе говорят окружающие об этом? я правильно поняла?
отвечаю по порядку.
Как правило, общаясь с человеком, я прикидываю возможные мотивы его поведения - например, что он может сделать бяку, и если от меня зависит, наказать его или нет, он вполне может мне соврать
. Или он врет всем своим видом и отношением, чтобы поиметь с меня некую материальную выгоду (по крайней мере, я допускаю такую возможность). Это не будет неожиданностью; скорее всего я могу подстраховаться на случай непредвиденного вранья, а если мне лицемерят - не буду пускать человека в душу.
А вот сокрытие своего истинного отношения с "благими намерениями" не дает такой возможности, но истинное отношение рано или поздно раскрывается. Поэтому каждый раз когда это происходит - оно как мордой об стол. И что-то решать в таких случаях уже бывает поздно.
Да, если скажут окружающие - я могу банально не поверить, а если человек более-менее близок - с пеной у рта доказывать обратное.